В защиту государственности
РУС. MOLD.
» » В защиту государственности

В защиту государственности

4-06-2016, 10:38
Просмотров: 409
  
Версия для печати   
В защиту государственностиУ государственников Молдовы не может быть другой стратегической задачи, кроме изменения политического климата в стране и повышения качества жизни

 

29 мая в Кишинёве состоялся форум сторонников сохранения государственности страны. Проведение такой акции стало естественной реакцией патриотически настроенной общественности на события последнего времени: активизацию антимолдавских сил, марш унионистов — сторонников поглощения Молдовы Румынией, создание так называемого «Сфатул цэрий — 2», обозначившего дату поглощения — март 2018 года.

 

Проведению форума предшествовала большая организационная работа. В апреле 2016 года инициативная группа гражданских активистов, общественных деятелей и экспертов — сторонников сохранения государственности Республики Молдова — объявила о формировании общенародного внепартийного гражданского движения Statalitate («Государственность»). В течение апреля состоялись консультации с общественностью и мониторинг всех промолдавских сил.

 

Инициативная группа провела анализ антигосударственной деятельности министров просвещения и обороны.

 

Соответствующие заявления были направлены в парламент страны и Генеральную прокуратуру. Также инициативная группа обнародовала материалы антигосударственной деятельности общественного телеканала «Молдова-1» и представила доказательства коррупционных схем по расхищению бюджетных денег. Соответствующие обращения были направлены в Координационный совет по телерадиовещанию, Генеральную прокуратуру и Счетную палату. Поступившие от данных ведомств ответы гласят, что в отношении руководства канала начата проверка деятельности, а сам канал, обладающий общенациональным покрытием, обязан предоставить эфирное время государственникам, что и произойдет в июне. Таким образом, промолдавские силы получат выход для информирования населения о своих планах и задачах.


Первым шагом к созданию общенародного внепартийного гражданского движения Statalitate стал открытый форум государственников. В ходе работы форума участники заслушали доклады экспертов по ключевым темам, таким как «Правопреемственность государственности Молдавского княжества и государственности советского периода, выбор народа, историческое наследие», «Международный аспект государственности Республики Молдова», «Угрозы безопасности в регионе и сохранение государственности Республики Молдова», «Православная традиция и государственность Молдовы», «Сильное государство и молодежные политики», «Возрождение экономики страны на основе пересмотра Соглашения об ассоциации с ЕС и возвращения к традиционным рынкам сбыта на восточном направлении», «Культурный аспект государственности Республики Молдова», «Цели и задачи государственников на современном этапе».


Доктор международного права, экс-посол Молдовы в Румынии, государственный советник 1-го ранга Эмиль Чобу подробно осветил аспекты закрепления и утверждения нейтрального статуса Молдовы. В качестве примера Эмиль Чобу привел историю взаимоотношений Финляндии и России. «Этот опыт, — подчеркнул Чобу, — дает нам пример того, как страны, имевшие большие проблемы во взаимоотношениях, благодаря нейтральному статусу одной из них смогли выстроить взаимовыгодные прочные связи, работающие на благосостояние народов Финляндии и России».


Полковник в запасе Вячеслав Самардак в своем докладе отметил, что Запад сегодня упорно подталкивает Молдову к опасному вовлечению в геополитические игры. Между тем «замороженный» конфликт в Приднестровье в случае попрания нейтрального статуса страны может быстро перерасти в «горячую» фазу, к такому же результату может привести и потеря государственности Республики Молдова. Ввиду этого актуальная задача — изменить политический климат в стране и выстроить сбалансированные отношения с Западом и Востоком на основе нейтрального статуса и мирного решения последствия приднестровского конфликта.


Доктор экономических наук Игорь Калдаре отметил возможности возрождения экономического потенциала страны при наличии политической воли, которая бы обусловила пересмотр кабальных положений Соглашения об ассоциации с ЕС и восстановление исторических экономических связей с восточными партнерами.


Публицист Михаил Лупашко обозначил задачу коллективного потенциала движения государственников. Это: 1) формулирование вопроса государственных интересов Республики Молдова; 2) создание программных документов движения, которые будут понятны и приняты подавляющим большинством населения страны. «Перед государственниками Молдовы стоит острейшая задача выработки адекватной идеи государственности на основе народно-политической воли, конструктивной интерпретации нашей исторической памяти, повышения политической культуры общества, оценки возможностей наших экономических ресурсов и человеческого потенциала. У государственников Молдовы не может быть другой стратегической задачи, кроме изменения политического климата в стране, обеспечения динамики экономического развития и повышения качества жизни».


Жаркие дебаты разгорелись вокруг итогового документа форума — «Меморандума государственников». С учетом предложений, поступивших от участников мероприятия, была утверждена окончательная редакция документа на молдавском и русском языках.


Несмотря на то что приглашения для участия в форуме были переданы в штабы всех оппозиционных политформирований, своим присутствием и участием проведение мероприятия поддержали лишь представители Партии коммунистов Республики Молдова и Христианско-демократической народной партии, которые поставили свои подписи под итоговым документом. Для остальных приглашенных, в том числе партий Игоря Додона и Ренато Усатого, «тест на государственность» оказался непосильной нагрузкой.


В течение ближайших месяцев сторонники сохранения государственности намерены провести акции публичного характера, а также завершить процесс формирования движения и не позднее октября 2016 года провести первый учредительный конгресс гражданского движения сторонников государственности Республики Молдова.
 
Василий Михайловский
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: