Только все вместе мы приведём Молдову в порядок
РУС. MOLD.
» » Только все вместе мы приведём Молдову в порядок

Только все вместе мы приведём Молдову в порядок

10-06-2016, 14:15
Просмотров: 505
  
Версия для печати   
Только все вместе мы приведём Молдову в порядокВладимир Воронин: «Спрос» на коммунистов растёт с каждым днём. Это мы слышим непосредственно от людей в территориях, куда ежедневно выезжаем

 

По общему признанию, подтверждаемому, кстати, профильными измерениями, телевизионные ток-шоу, в которых участвует Владимир Воронин, дают соответствующим передачам наиболее высокие рейтинги. Но это только одно из объяснений большого спроса на лидера Партии коммунистов со стороны создателей упомянутой телепродукции.

 

Есть и мотивация с корыстной подоплекой — попытаться добиться для себя и своих хозяев хоть каких-то дивидендов за счет, например, прилюдного хамства в адрес Воронина.


Состоявшаяся в минувшую пятницу передача на телеканале, контролируемом предводителем Партии социалистов Игорем Додоном, носила очевидный провокационный характер, чего, в общем-то, ведущая и не скрывала, объявив это своей работой. Оспаривать подобное видение роли принимающей стороны бесперспективно в данном случае. Тем не менее телезритель закономерно рассчитывал, что журналистка, пригласившая Владимира Воронина на передачу, задав вопрос, по крайней мере, не будет хамить и перебивать его во время ответа. Такой задачи хозяева канала перед передачей, похоже, не ставили.


Это, однако, не отменяет важности затронутых тем. Газета «Коммунист» приводит в изложении ответы председателя Партии коммунистов Владимира Воронина по основным направлениям беседы.

 

О развитии движения унионистов


Владимир Воронин: Это страшное дело. И здесь я обращаюсь к народу, к избирателям: мы можем, дорогие друзья, потерять страну. Из-за того беспредела, который творит нынешняя власть. В эту власть входит много структур, в том числе и Конституционный суд. И то, что КС сотворил 4 марта; и та программа румынизации и унионизма, которые с каждым днем все больше и больше усиливаются в нашей стране — когда они объявили Декларацию о независимости превалирующей над Конституцией только для того, чтобы изменить 13-ю статью о названии нашего языка; и это круглосуточное братание, которое происходит между этой властью и румынской, — всё это представляет угрозу суверенитету и независимости нашей страны. С приближением 2018 года эта угроза возрастает. И здесь нам нужно всем объединиться, без разделения на партии или по другим критериям, и спасать страну, спасать народ, спасать Молдову. Мы — молдаване. Всегда были ими — со времен Штефана. Мы никогда не будем румынами.

 

О назначенных на 30 октября выборах


Владимир Воронин (отвечая на вопрос, какие изменения принесут Молдове всенародные выборы президента): Если с такими полномочиями президента, как сегодня, с такой расстановкой сил в парламенте, то никаких изменений к лучшему не произойдет. Может возникнуть серьезная напряженность между вновь избранным президентом и парламентом. Это мы уже наблюдали, когда президентом был Снегур, а премьером Сангели, потом между президентом Лучинским и премьером Стурзой. Потому что когда и одна ветвь власти, и вторая избираются напрямую народом, то, следовательно, они действуют, опираясь на полномочия, предоставленные гражданами. Но соответствующие полномочия не закреплены за президентом ни конституционно, ни законодательно. И начнется между ними перетягивание. Поэтому я лично ничего хорошего от всенародных выборов президента сейчас не ожидаю. Но, исходя из моей лично практики в должности президента, могу сказать, что необходимо продумать, как уравновесить эти ветви. Я убежден, что сегодня у парламента больше полномочий, чем он может «проглотить», и парламент начал злоупотреблять этими полномочиями. Поэтому нужно определить, какие вопросы передать в президентуру, если выборы состоятся. Или вообще сделать чисто президентскую страну, или — чисто парламентскую.


[…] По самим выборам ничего не утверждено. Все должно было быть сделано вовремя, в соответствии с Конституцией. Но те, кто правит сегодня, чихают на Конституцию. 4 марта они наглым, безобразным образом ее изменили и сейчас не знают, что предпринять. За два месяца до истечения мандата президента — не позже 7 февраля — должна была быть создана специальная парламентская комиссия по организации выборов президента в соответствии с конституционными положениями. Они этого не сделали, затянули до 4 марта, чтобы Конституционный суд  — спустя 18 лет — вывернул всё наизнанку. Что в этой ситуации можно спрогнозировать?


(Отвечая на вопрос, почему ЦИК до сих пор не утвержден.) ЦИК не утвержден, потому что есть конъюнктура, есть интересы, что-то у них там не тасуется. [Однако] Есть правила игры. Даже те, кто захватил власть в стране, чему-то должны следовать. Европа, которой они молятся, им рекомендует, чтобы будущий председатель ЦИК был от оппозиции. Из всех представленных кандидатур наша кандидатура в лице Алины Руссу — самая достойная, опытная, профессионально подготовленная.


(Отвечая на вопрос, будет ли участвовать в выборах кандидат от ПКРМ.) Здесь тоже есть проблема — в том, что Конституционный суд 4 марта сам нарушил Конституцию. Участвуя в выборах, мы как бы соглашаемся с этим решением Конституционного суда. А если не принимать участие, то мы теряем один выборный цикл, теряем определенный внутренний партийный потенциал, но самое главное — мы можем потерять избирателя. Все задают вопрос относительно нашей позиции, и возмущаются — мол, Воронин что-то скрывает. Это не так. Вопрос обсуждается. Мы провели встречу с юристами, обсудим вопрос с партийным активом. И когда подойдет время, выйдем с соответствующим решением.

 

О рейтинге ПКРМ


Владимир Воронин (отвечая на вопрос о якобы «падающем» рейтинге и «растущем» недоверии к партии): Нет, это не так. Наоборот, я чувствую, что «спрос» на коммунистов растет с каждым днем. Это выражается в том, что мы слышим непосредственно от людей в территориях, куда ежедневно выезжаем. А не от тех, которые «БОМают» (исполняют заказные соцопросы. — Прим. ред.). Людям нужно, чтобы была нормальная власть, порядок, чтобы власть обеспечивала людям нормальную жизнь. Я уже говорил многократно, что это (результаты подобных опросов. — Прим. ред.) для меня — как слова гадалки на базаре. Не верил и не верю.

 

(Отвечая на вопрос о том, что ПКРМ якобы стала лояльнее к власти.) Вы можете сравнить потенциал 71 депутата и потенциал 7 депутатов? Наши действия объясняются не лояльностью, а возможностями решать в данных условиях все те проблемы граждан, которые возникают из-за действий правительства и чиновников. Мы видим, что они творят. Но не можем выстроить их в шеренгу, как это было, когда у нас было больше депутатов. Второе — нас практически оставили без медийных ресурсов. Четыре года мы судимся по «делу NIT» в Европейском суде по правам человека — «самом справедливом» в мире. И эти самые объективные европейцы, которые учат молдаван уму-разуму, не торопятся решить этот вопрос. У нас нет рычагов, чтобы нажать на власть и одновременно довести до всего народа правду о власти. Остается трибуна парламента, и мы ее используем. Вы посмотрите, кто наиболее активно ведет себя в парламенте и сколько инициатив 7 наших депутатов выдвинули.


(Отвечая на вопрос о том, что Воронин как руководитель партии делает или сделал не так для страны.) «Не так» — подобная оценка правомерна, когда партия имеет большинство и руководит страной. В подобном случае это «не так» связано было бы с ожиданиями избирателей. А сейчас ожидания избирателей от нас не могут быть завышенными, потому что не большинство избирателей проголосовали за нас. Исходя из этого, то, что мы делаем в оппозиции, — мы делаем «так». […] И это проблема не одного Воронина — навести в стране порядок. Даже тысяча ворониных не приведет страну в порядок. В порядок Молдову мы должны привести все вместе.

 

О разобщённости оппозиции

 

Владимир Воронин (отвечая на вопрос, почему оппозиция никак не может найти общие точки соприкосновения и бороться сообща против власти): Это началось не сегодня и не вчера. Это началось тогда, когда якобы «левые» проголосовали за Тимофти. Такое не забывается, потому что до сих пор мы, вся страна, испытываем последствия того голосования. Если бы с третьей попытки тогда не избрали президента, сегодня была бы совсем иная ситуация в стране. Не было бы многого из того, о чем вы иногда ехидно, иногда правильно спрашиваете меня — даже сегодня. Тот поступок троицы (Додона, Гречаной, Абрамчук. — Прим. ред.) держит нас в напряжении и сегодня. И нет гарантий, что этого не произойдет снова в зависимости от их интересов и конъюнктуры. При этом мы готовы решать с ними проблемы, которые требуют консолидации всех сил, несмотря ни на что. Готовы объединять усилия, голосовать в парламенте, и не только с ними. Но и с прогрессивными силами, которые захотят каких-то серьезных изменений. [Прогрессивной силой сегодня в Молдове являются] все те, кто выступают за хорошие дела и инициируют, и поддерживают их в парламенте и в обществе вместе с нами.


(Отвечая в этой связи на вопрос о партии Ренато Усатого.) Я там [в партии Усатого] еще такой прогрессивности не почувствовал. Там постоянные экспромты — от этого человека, но концептуальных моментов нет. Посмотрим, если они (соответствующая партия, — прим. ред.) еще сохранятся. За 25 лет независимости у нас в стране успели зарегистрироваться 95 партий. Из всех этих партий одна лишь ПКРМ с самого начала и до сегодняшнего дня живет. Остальные — партии-однодневки, по случаю.

 

О «деле Филата»


Владимир Воронин: О «деле Филата» я могу сказать лишь, что ничего не понятно. Почему никто до сегодняшнего дня не занимается делами, связанными с кражей миллиарда? Вот это действительно полнейшее безобразие. Вот это — преступление всех должностных лиц. Я обращаюсь ко всем, кто занимает государственные должности: ребята, вас найдут, найдут и привлекут к ответственности за то, что вы не нашли до сих пор, кто украл этот миллиард. Имеются в виду представители тех органов, которые должны это делать. Я глубоко уверен, что в этой схеме участвовало гораздо больше людей, имевших доступ к государственным средствам. И в этом же обращении к этим людям, которые должны отвечать своими должностями за расследование «кражи века», хочу сказать еще одну вещь: что мы, депутаты парламента, несмотря на наш запрос, так и не получили списка тех, кто брал кредиты из банка и не вернул. Нам, депутатам парламента, не ответили! Была организована утечка информации только по тем лицам, по которым было выгодно ее организовать, чтобы дискредитировать кое-кого. Говорят, что взяли кредиты, кредиты не вернули, в результате чего образовалась эта потеря. Но кто они? Кто брал? Назовите фамилии. Почему не дали? Очевидно, потому, что в этом замешаны те, кто сидит и в парламенте, и в правительстве, и в других ведомствах. Может, даже в этом замешаны те, кто расследует — якобы расследует — это уголовное дело.

 

О том, как мы дошли до такой жизни


Владимир Воронин: Это произошло не за один день, не за один год. Семь лет власть издевается над народом. И народ доведен до отчаяния. Раньше был [официальный] показатель бедности, когда проводился анализ уровня жизни людей.

 

Сейчас другой показатель — нищеты. И этого нищего человека можно легко и быстро купить. У нас нет выборов — у нас есть подкуп избирателей. Если не удается подкупить избирателей и довести результат до нужных процентов, есть Центризбирком, который поможет сфальсифицировать выборы. Ни одни выборы не были честными после 2009 года. Об этом знают и европейские структуры. Но подобные результаты устраивают кого-то. Более того, нынешний парламент не отражает ту картину, которая сложилась после последних парламентских выборов, когда мы, Партия коммунистов, получили в парламенте 21 мандат. Это тоже мало, но все-таки — 21 депутат. При всей фальсификации, при всём подкупе, направленных против нас. В пересчете от числа проголосовавших за один депутатский мандат было отдано 16 тысяч 700 голосов избирателей. И вот каждый из этих 14 депутатов, которые нас предали (в декабре 2015 года. — Прим. ред.), наплевал на 16 тысяч 700 избирателей. Они пришли в парламент благодаря Партии коммунистов, нашей программе — за которую нужно бороться и выполнять — и ушли в другой лагерь. А сейчас они чью программу выполняют?


Уровень избирательной культуры серьезно понизился, практически разрушен. Человек, избиратель, голосует так или иначе, потому что ему платят, его покупают. В результате мы имеем ту власть, какую имеем. Потом избиратели разводят руками, мол, что мы наделали. […] Проанализируйте результаты работы ПКРМ, когда мы были во власти восемь лет. И проанализируйте результаты работы семи правительств с 2009 года…

 

О том, нужен ли Молдове тоталитарный строй


Владимир Воронин: Тоталитарный строй у нас невозможен и не нужен. Но дисциплина, порядок и профессионализм во всех коридорах власти должны быть укоренены. Мы в 2001 году с этого начали. Прогнали всех воров в законе, установили строгие правила в системе налогообложения, в системе таможенного контроля, в работе органов правопорядка, во всех институтах власти и так далее. Без этого нет результатов. То, что творится сейчас в министерствах — например, в Министерстве просвещения все от Либеральной партии, — это глупость и даже серьезное преступление против молдавского общества и нашей страны. Нельзя распределять министерства по партиям, от этого не будет толка. Я бы не хотел быть премьером в таком правительстве, в которое министры будут назначаться от Гимпу, Лупу и других «друзей».

 

О нынешних отношениях с Россией


Владимир Воронин: Отношения между Молдовой и Россией сегодня очень плохие. И это из-за того, что крен взят на Запад, на румынизацию. Совершены очень большие ошибки. Соглашение об ассоциации с ЕС — это насилие над Молдовой. Молдова не готова к этому соглашению. Молдова не участвовала в его разработке. Молдова не готова к его реализации. В результате его подписания мы имеем плюс 0,5 процента увеличения доли экспорта на Запад — и минус 50 процентов экспорта в страны СНГ и прежде всего в Россию. С Договором об ассиметричной торговле с Европой мы могли бы жить спокойно еще 30–40 лет.
 
Подготовили Марина Цуркан, Юрий Дзятковский
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: