Несохнущая репутация
РУС. MOLD.
» » Несохнущая репутация

Несохнущая репутация

18-06-2016, 11:03
Просмотров: 417
  
Версия для печати   
Несохнущая репутацияВ Кишинёве одна катастрофа — это мэр многострадального города, и горожане давно и на всех уровнях трубят об этом «чёрном коде» опасности

 

Жители столицы как страшный сон будут вспоминать о периоде ливней, обрушившихся на город с весны этого года. За всё время на Кишинёв пролилось с неба несколько месячных норм осадков. Но дожди проходят, а проблемы остаются, и возникает множество новых-старых вопросов, которые, по всей вероятности, столичный градоначальник решать не собирается.

 

Глобальное помутнение

 

Оказывается, в том, что улицы города оказались затопленными, кишиневский градоначальник не виноват. Тут причина глобального масштаба — на планете меняется климат, поэтому катастрофы различного плана будут постоянно обрушиваться на столицу — по всей вероятности, не только в виде дождя. Однако сами горожане считают, что в Кишиневе одна катастрофа — это никчемный мэр многострадального города.


Периоды ливней у нас не такая уж редкость. «Небесная канцелярия» частенько проверяет нашего градоначальника на вшивость. Как видно, экзамен он не проходит. Проблема ливневых стоков появилась не в мае текущего года, не в прошлом и даже не в позапрошлом году. Она существовала и тогда, когда «киндер-сюрприз» Киртоакэ уселся в уютное кресло генерального примара. Прошло с тех пор — страшно подумать — девять (!) лет, однако проблемы городского хозяйства не то что не решаются, они усугубляются и множатся.

 

Пресловутые ливневки — лишь одна из таких проблем. Чистить их столичный примар полагает делом хлопотным и «безоткатным», а чтобы они глаза не мозолили — их тупо закатали под асфальт. Кстати, после очередного ливня Киртоакэ заявил, что кишиневские ливневки даже после модернизации не смогли бы пропустить большой объем воды. И невдомек ему, убогому, было, что если хотя бы часть дождевых потоков отводилась под землю, то Кишинев не напоминал бы затопленную Атлантиду. Вспомним для примера многострадальную столичную улицу Албишоара, по которой уже много лет во время дождей водители боятся ездить. А в этот раз под воду ушло несколько десятков автомобилей.

 

Пытаясь оправдаться, градоначальник сообщил, что на улицах Негруцци, Василе Лупу, Мунчештской будто бы проводится модернизация ливневых стоков и подобные системы водоотвода должны быть и на других улицах. Должны. Но их почему-то нет. Хотя обеспечение городских дорог качественными дренажными системами — прямая обязанность муниципальных чиновников и непосредственно генерального примара.

 

Дорожные системы водоотвода предполагаются и при строительстве новых дорог, даже деньги на эти цели заложены. Но, как мы видим, дорожное строительство ведется с большими нарушениями, а тендеры выигрывают фирмы, принадлежащие братьям по партии и по духу. А своим всё прощается, тем более что «излишки» от строительства попадают в свои карманы.

 

Более того, мэр-оптимист нашел в нынешних ливнях и положительные моменты. По его словам, «многие улицы и тротуары очистились, дождь облегчил работу коммунальных служб». Это как раз в точку. Очищены — от тротуарной плитки и асфальтового покрытия. Размыло и смыло не только так называемые старые дороги, но и новенькие, построенные на многомиллионные европейские кредиты. Впрочем, они и без дождей в максимально короткие сроки выходят из употребления.

 

Инициативные столичные жители подсчитали, что на различные цели, в том числе и на строительство дорог, примэрия набрала кредитов на сумму в 3,6 миллиарда леев. Большая часть этой суммы осела в карманах столичных чиновников. Долги по кредитам кишиневцы будут выплачивать до 2043 года! Может, и дольше, ведь Дорин Киртоакэ будет и дальше брать кредиты. Это единственное, что у него неплохо получается.

 

Поймать троллейбус


Прошедший ливень оголил еще одну давнюю проблему города — проблему общественного транспорта. Мало того что мэр запутал все пассажирские маршруты, так еще и муниципальный общественный транспорт теперь движется непонятно как. Не успев завершить затянувшийся ремонт бульвара Негруцци, Киртоакэ принялся за проспект Штефана чел Маре.

 

Интересно, при таком масштабном строительстве насколько грамотно строятся дренажные системы? Или опять после сдачи дороги в эксплуатацию выяснится, что строительство велось с большими нарушениями?

 

Троллейбусы и автобусы курсируют то по проспекту Штефана чел Маре, то по улице Букурешть. Пассажиры вынуждены перебегать по два квартала туда-сюда, чтобы поймать троллейбус, проклиная и мэра, и его свиту. По нашим разрушенным тротуарам — это бег с теми еще препятствиями. В троллейбусах, автобусах и маршрутках — давка. Пассажиры рычат друг на друга, дело доходит до оскорблений…

 

В критические в метеорологическом смысле дни в столице не только троллейбус, но и такси поймать невозможно. По перекопанным улицам ни за какие деньги не хотят ездить даже недешевые так называемые таксисты-бордюрщики. Свой отказ они объяснят нежеланием калечить машину на перекопанных улицах или застрять в какой-нибудь яме.

 

Вот так и живем: бегаем за троллейбусами, ломаем ноги на тротуарах и учимся плавать в ливневых водах. Мэру слава!
 
Анна Ветрова
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: