…А те далече
РУС. MOLD.
» » …А те далече

…А те далече

12-07-2016, 10:13
Просмотров: 417
  
Версия для печати   
…А те далечеОколо миллиона наших соотечественников трудятся за рубежом — практически половина экономически активного населения

 

Как вы понимаете, сегодня точного количества молдавских гастарбайтеров не назовёт никто. Ясно одно: этих людей немало, и покидают они Молдову не от хорошей жизни.

 

Согласно некоторым данным, в позапрошлом году за рубежом трудились более 820 тысяч граждан Молдовы. Большая часть мигрантов — почти полмиллиона — были заняты на сезонных работах. В то же время свыше 330 тысяч наших соотечественников обзавелись стабильным местом работы за границей и приезжают на родину не чаще 2–3 раз в год.

 

«Гости-работники»


Более двух третей мигрантов трудятся в России. На втором месте находится Италия, где работают примерно 20 процентов молдаван, уехавших за рубеж. Далее следуют Испания, Израиль и Канада.


Само слово «гастарбайтер» пришло из немецкого языка и дословно переводится как «гость-работник». В странах-работодателях оно является жаргонизмом и нередко воспринимается людьми как имеющее негативную окраску.


В чужой стране трудно найти работу, поэтому, не подготовив почву для отъезда, никто никуда не едет. Молдавские гастарбайтеры трудятся бригадами, как правило, составленными из уроженцев одного села. А вот бригадиром у них — один из тех, кто приехал раньше всех и, так сказать, застолбил площадку для односельчан. Бригадир не машет кайлом, его задача — общение с нанимателем и решение денежных вопросов.

 

Что касается заработка, то половина гастарбайтеров из Молдовы зарабатывает за границей от 500 до 1000 долларов в месяц.


Об этом свидетельствуют результаты исследования «Миграция рабочей силы в Молдове», проведенного Национальным бюро статистики.


Работа на чужбине — испытание тяжелое и унизительное. Вне зависимости от того, что за работа и что за чужбина. И дело не только в отсутствии «помогающих стен» и «родных созвездий», не только в сантиментах и метафизике патриотизма.


Там, где ты работаешь, ты ничем не отличаешься от машины, полезного робота, ввезенного через границу, и твой контракт — лишь инструкция по эксплуатации: необходимое питание от сети (в местной валюте), положенная выработка.

 

По окончании работы не забудьте обесточить. Никаких нравственных обязательств. А значит, ты не член общества. Ты — приставка к нему, дополнительное устройство, переносной девайс. Который однажды будет безопасно удален. По крайней мере, безопасно для общества.

 

Кому и почему?

 

А теперь давайте зададимся вопросом: кому действительно выгодны гастарбайтеры? Гастарбайтеры выгодны лишь узкой прослойке владельцев крупных предприятий и широкой прослойке чиновничества от самых низов до самых верхов.


Владельцы среднего и мелкого бизнеса и рады бы не взаимодействовать с трудовыми мигрантами, но тут срабатывает чесночный принцип — в туристической палатке чеснок едят либо все, либо никто. Если ты не берешь на работу гастарбайтеров, а твой конкурент берет, то в результате конкурент тебя победит: его затраты будут ниже твоих, и тогда ты разоришься.


А чем же хорош гастарбайтер для чиновника? А тем, что разница между сметой и фактом становится гораздо более «интересной» и откаты получаются гораздо более «жирными».

 

Тем не менее гастарбайтеры «спонсируют» Молдову больше, чем инвесторы. Еще два года назад сумма денежных переводов от гастарбайтеров составляла более миллиарда долларов. Это и являлось главным источником стабильности — перевод денежных средств от граждан, работающих в России. На 30 процентов ВВП Молдовы формировался из труда наших соотечественников за рубежом. В условиях потери основного промышленного и сельскохозяйственного потенциала гастарбайтеры стали важным и обязательным источником пополнения госбюджета, отказываться от которого — значит нанести молдавскому бюджету такой удар, от которого он уже не оправится. И если эта статья внезапно исчезнет — с чем же тогда останется страна?


Теперь же переводы денежных средств из соседних государств в Молдову сократились почти на треть, а это можно назвать критически низким показателем. Подписав Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, республика потеряла такого партнера, как Российская Федерация. Россияне же недолго думая взялись за молдавских гастарбайтеров и стали высылать их пачками. Это при всем том, что теперь российские рынки закрыты для Молдовы. А в деловых отношениях с ЕС не видно никаких изменений. Экспортные операции находятся сейчас в замороженном состоянии. Кроме того, Евросоюз не увеличивает размер инвестиций в Молдову.


Другой вопрос: кому переводить средства? Наши гастарбайтеры в России всеми правдами и неправдами пытаются закрепиться на ее территории и перетянуть туда семьи. Это подтверждает и статистика. Растет число детей, которые вместе с родителями покидают страну. По официальным данным, большинство из них — школьники в возрасте от 11 до 16 лет. Еще десяток лет — и Молдова рискует остаться без населения. Останутся только чиновники-дармоеды, но обирать им будет некого. Впрочем, их не жалко, они уже, поди, на три жизни наворовали.

 

В итоге…


Экономические эксперты считают, что гастарбайтерство породило в Молдове армию инфантильных людей, которых подстраховывают родители, присылающие деньги из-за рубежа. Это опасная модель жизни, которая приведет к отдаленным, но очень негативным последствиям, — отмечают эксперты.


Другая негативная составляющая гастарбайтерства — утечка мозгов.

 

Люди в основной массе своей привыкли работать, причем неважно — сиделками или уборщицами, инженерами или программистами. Молдавский народ — это трудолюбивый народ. Тот, кто постарше, выполняет черную работу — это мойщики посуды, сборщики мусора, грузчики. Да, эти люди работают не по специальности. Но есть и категория тех мигрантов, которые трудятся по своей основной профессии. И самое обидное в том, что уезжают люди с высшим образованием — специалисты в области IT-технологий, например, инженеры, технологи…


…Быть дома — значит вносить лепту, даже если лепта невелика . Если общество — не пустой звук, если у него есть общая Идея, каждый трудодень — жертвоприношение на алтарь этой Идеи.
 
Дмитрий Крымов
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: