Пастбище для либералов
РУС. MOLD.
» » Пастбище для либералов

Пастбище для либералов

16-07-2016, 09:57
Просмотров: 290
  
Версия для печати   
Пастбище для либераловСоциальный бюджет столичной примэрии — банальное отмывание денег

 

Муниципальный совет Кишинёва наконец-то принял бюджет на 2016 год, и, как было заявлено, документ носит социальный характер. Около половины средств — полтора миллиарда леев — выделено только на образование. Однако есть все основания сомневаться, что эти деньги будут до конца года освоены и пойдут по назначению.

 

Планы на бумаге


Как заявила в эксклюзивном комментарии газете «Коммунист» муниципальный советник от ПКРМ Наталья Высотина, в первую очередь деньги предназначены для ремонта учебных и дошкольных учреждений, многие из которых доведены до критического состояния. Протекающие крыши стали реальностью нашего времени. Необходимо заменить окна и двери. Строительство новых объектов не предусмотрено, как, впрочем, и в предыдущие годы правления Дорина Киртоакэ. Около трех миллионов леев выделено на открытие спортивного лицея на базе бывшего дома-интерната №2 по улице Гренобля.

 

Проконтролировать, как будут потрачены средства на образование, очень сложно. Их распределением будет заниматься Управление образования, молодежи и спорта, которое непосредственно курирует генеральный примар. Фирмы, оказывающие услуги по ремонту, также утверждаются примэрией. Директора лицеев и детских садов говорят о том, что навязанные им фирмы берут за свои услуги непомерно высокую плату, при этом качество выполненных работ оставляет желать лучшего. Другими словами, речь идет о банальном отмывании денег. Везде «у руля» стоят люди генерального примара, который напрямую контролирует этот процесс.

 

Бюджет для «своих» и «чужих»


Что, где, как и за сколько будет отремонтировано дошкольных и учебных заведений, решает градоначальник. К примеру, руководство городского театрального лицея несколько лет добивалось, чтобы в лицее отремонтировали спортивный зал. По плану объект должны были сдать еще в 2012 году. Прошло четыре года, но спортивный зал до сих пор не отремонтирован.

 

Создается впечатление, что примэрия очень избирательно относится к столичным лицеям. Если руководство учебного заведения поддерживает либеральную администрацию столицы, то и отношение к нему привилегированное.

 

«Годами не выделяют средства тем лицеям, руководители которых не идут на поклон к генеральному примару и не высказывают открытых симпатий Либеральной партии. Инакомыслящие оказываются под давлением, начиная с примэрии и заканчивая Министерством просвещения, которое возглавляет либералка Корина Фусу», — отмечает Наталья Высотина.


В общем, полтора миллиарда, выделенные на образование, — плодородное поле, на котором очень хорошо могут попастись либералы во главе с генеральным примаром, действия которого осуждают даже некоторые однопартийцы.

 

Процесс использования средств по сути никто не контролирует. Кроме того, бюджет, утвержденный в начале июля, начнет действовать не сразу, соответственно, договора с подрядчиками тоже будут заключены позже. У образовательных учреждений остается всего месяц или даже меньше, чтобы провести все ремонтные работы. О каких работах может идти речь в такие сжатые сроки? Так что есть все основания думать, что полтора миллиарда освоить не получится, и, как заведено в либеральной мэрии, солидная доля из них будет потрачена на рождественские премии столичным чиновникам.

 

Только отставка!


По всем статьям корень зла — столичный градоначальник, избранный жителями пригородов. Лишить власти царька колоницкого разлива можно. Отдельного заседания городских советников по отставке Дорина Киртоакэ пока не было, однако в рамках муниципального совета и с участием представителей гражданского общества создана инициативная группа, ратующая за решение вопроса по его отставке. Другого выхода нет, да и сил терпеть этот беспредел у кишиневцев уже не осталось. 

 

Эксклюзивный комментарий

 

Наталья Высотинамуниципальный советник от ПКРМ:

 

«Мы видим, во что превращается наш город. Наблюдаем, как в стенах примэрии зашкаливает коррупция. Лишить Дорина Киртоакэ должности реально даже в рамках примэрии — группой муниципальных советников. Принятый недавно закон о статусе муниципия Кишинева этому не препятствует. Без либералов набирается 34 муниципальных советника — этого достаточно, чтобы принять это решение. Однако в муниципальном совете есть сомневающиеся. Это два представителя Либерально-демократической партии и один представитель Демократической партии, которых все устраивает. Хотя даже среди либеральных муниципальных советников есть недовольные нынешним руководством, которые, скорее всего, при тайном голосовании выступили бы за отставку генерального примара».
 
Наталья Лужина
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: