Будем действовать сообща
РУС. MOLD.
» » Будем действовать сообща

Будем действовать сообща

22-09-2016, 16:36
Просмотров: 866
  
Версия для печати   
Будем действовать сообщаСоюз женщин Молдовы: Только через бойкот незаконных выборов президента можно изменить ситуацию к лучшему

 

Незаконное решение КС от 4 марта 2016 года повлечёт за собой тяжелейшие последствия во всех сферах жизнедеятельности страны. Участие в незаконных выборах президента приведёт к укреплению во власти олигархического режима. Об этом заявили представительницы Союза женщин Молдовы на состоявшемся недавно заседании общественной организации. В качестве гостей в форуме приняли участие лидер ПКРМ Владимир Воронин и бывший парламентский адвокат по защите прав ребёнка Тамара Плэмэдялэ.

 

В своем вступительном слове лидер молдавских коммунистов проанализировал текущую общественно-политическую ситуацию в Молдове, а также привел доводы ПКРМ в пользу решения о бойкотировании выборов президента, намеченных на 30 октября текущего года.

 

Владимир Воронин подчеркнул, что « во главе угла в любой цивилизованной стране стоят законы. Вся страна и весь народ должны действовать по законам, а не по бандитским понятиям. Основной закон любой страны — это Конституция. И нынешняя власть в Молдове самым наглым образом посягнула на Конституцию. Первый раз — когда КС объявил, что Декларация о независимости превыше Конституции. Второй раз — когда судьи КС, выйдя за рамки своих прямых полномочий, по сути подменили собой Конституцию, приняв решение от 4 марта 2016 года, которым изменили процедуру избрания президента страны.

 

«При этом полномочия президента — ограниченные. С одной стороны, в Молдове сохранилась парламентская форма правления. С другой стороны, так называемый всенародно избранный президент с ограниченными полномочиями не сможет ничего изменить к лучшему в стране без поддержки парламентского большинства, — отметил лидер ПКРМ. — все разговоры сегодня, которые мы слышим от некоторых кандидатов в президенты, о том, что их первым шагом после победы на выборах будет роспуск парламента, — лживая, преднамеренная манипуляция общественным сознанием. Не сможет президент распустить парламент, нет у него таких полномочий, закон не позволяет ему это сделать. И что дальше?»

 

Что дальше после выборов? На этот ключевой вопрос, как отметил Владимир Воронин, никто из тех, кто так рьяно включился в гонку за президентское кресло, не сможет дать ответ обществу. По той простой причине, что как и карманное решение КС о всенародном избрании президента, так и участие кандидатов в президентской гонке продиктовано одной целью — сохранить как можно дольше нынешние компоненты правящего олигархического режима.

 

Все, чего сегодня добивается власть, — это обеспечение явки избирателей для избрания нужного, послушного президента руками самого избирателя. Все обещания, которые так щедро раздаются электорату направо и налево, на второй же день после выборов останутся пустым звуком.

 

«Что дальше? Дальше начнется война, грызня между тремя ветвями власти — президентом, парламентом, правительством. Каждый будет тянуть одеяло на себя, а народ так и останется ни с чем. Более того, нынешнее правящее большинство намерено ограничить президента и в праве представлять парламенту на утверждение кандидатуру в премьер-министры. Даже сейчас парламент вправе отклонить представленную кандидатуру, и в конечном итоге президент вынужден будет утвердить ту кандидатуру, которую предложит парламентское большинство. Поэтому любой, кто после выборов займет эту должность, будет обречен на послушание, беспрекословное исполнение указаний олигархов во власти. Ситуацию может изменить лишь срыв выборов через бойкот. В этом случае Молдова снова вернется в конституционное поле, и тогда можно будет идти на досрочные парламентские выборы!» — подчеркнул лидер ПКРМ Владимир Воронин. 


Представители общественной организации отметили, что крайне важно суметь объяснить избирателям тяжелейшие последствия для страны и народа от участия в незаконных выборах президента. В народе бытует заблуждение, что порча бюллетеней — это тоже форма выражения бойкота. Ничего подобного: если вы придете на избирательный участок и даже если испортите бюллетень, вы все равно обеспечиваете явку, тем самым подыгрывая антиконституционному режиму.

 

В ходе заседания Тамара Плэмэдялэ обсудила с общественными лидерами ситуацию в области защиты прав детей в Молдове. Она с сожалением констатировала, что за последние несколько лет негативная статистика в этой области растет. Участились случаи нарушения прав детей как дома, так и в детских дошкольных учреждениях и школах, а также на уровне государственных органов социальной защиты. Она привела конкретные примеры нарушений прав и свобод подрастающего поколения, а также практические формы борьбы с этим феноменом.

 

Конкретный итог дискуссии — достигнутая договоренность о проведении подобных форумов на постоянной основе в районах, на базе территориальных женских организаций, которые не понаслышке знают проблемы своего города или села. Такое тесное взаимодействие на всех уровнях, в том числе с предоставлением юридической помощи и специалистов, поможет решать конкретные случаи дискриминации детей и женщин в нашей стране.

 

По завершении встречи Союз женщин Молдовы принял постановление, в котором поддержал решение ПКРМ о бойкотировании выборов президента. Рекомендовал территориальным женским организациям провести широкие обсуждения и разъяснения позиции ПКРМ по данному вопросу с местным женским активом и населением. Контроль над исполнением данного постановления возложен на бюро Союза женщин Молдовы.
 
Лариса Михеева
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: