Пятая эпоха
РУС. MOLD.
» » Пятая эпоха

Пятая эпоха

21-10-2016, 13:24
Просмотров: 940
  
Версия для печати   
Пятая эпохаДругой такой партии в современной Молдове не было. Нет и по сей день

 

Если когда-нибудь и возникнет некая похожая, сверять её будут по нынешней ПКРМ. Однако сейчас трудно себе представить политформирование, способное пройти подобный путь и не переродиться; преодолеть всё и не поступиться принципами.

 

Честность — моральная и политическая, принципиальность — личная и коллективная, последовательность — в масштабе от первичных организаций до государственной... Эти насколько очевидно правильные, настолько же и недостижимые для остальных политических формирований характеристики отличали все 23 года Партию коммунистов от так называемых политпроектов в Республике Молдова.

Отсюда — беспрецедентная для наших политических реалий ответственность коммунистов. Отсюда — бескомпромиссность в политической борьбе. Отсюда же и беспрецедентные требования к ПКРМ. Почему — потому что это Партия коммунистов страны. Партия молдавского народа.

 

(Из доклада Владимира Воронина «Кто мы — современные молдавские коммунисты?» на торжественном собрании, посвящённом 10-летию ПКРМ, 25 октября 2003 г.)

«…Есть такое выражение: «Хороших людей больше, чем плохих, но они хуже организованы». И первое наше движение друг к другу, первая наша самая простая идея, ставшая основой будущей политической организации, была идеей сопротивления наступившему хаосу, идеей того, что творимое зло социальной деградации и моральной безответственности власти должно быть остановлено. В политической палитре молдавского государства просто обязана была оказаться партия социальной надежды, способная на практике доказать, что хороших людей действительно больше, чем плохих, что люди не только обречены подчиняться обстоятельствам, но способны активно и успешно строить свою жизнь. Для тех, кто и в советское время именно так воспринимал свою принадлежность к коммунистам, пришло время настоящих испытаний. Именно так, преодолевая неуверенность и смятение, равнодушие и жесткое давление, создавалась Партия коммунистов Республики Молдова…»

 

В резонансе с людьми


23 года жизни Партии коммунистов Республики Молдова включают в себя несколько эпох. Безусловно, связанных с жизнью всех граждан Молдовы — с их нуждами, с их борьбой за существование, за общее развитие государства; связанных с перспективами, с надеждой. Сегодня — связанных с верой в чудо возвращения к нормальности. И эта вера тоже — о ПКРМ.


Несколько эпох ПКРМ — это воссоздание и становление; это развитие и завоевание доверия граждан; это приход во власть и титаническая работа по спасению Молдовы. Затем нынешний семилетний оппозиционный период — с новыми попытками запрета, репрессиями, с подкупами — опять же, беспрецедентными для нашей страны, с внутренним расколом, инспирированным извне, и с предательством, спровоцированным уголовниками во власти. Четыре эпохи…


Но уже сейчас видна на горизонте Пятая эпоха в жизни ПКРМ. Эпоха возрождения и новой оглушительной победы! После которой неизбежной станет Эра развития — не только партии, а всей страны. И Партия коммунистов Республики Молдова служит приходу этой эры залогом.

 

(Из доклада Владимира Воронина «Кто мы — современные молдавские коммунисты?» на торжественном собрании, посвящённом 10-летию ПКРМ, 25 октября 2003 г.)

«…Остановить падение экономики, а затем перейти к ее подъему нам удалось при фактическом отсутствии внешнего финансирования, без которого прежние власти не могли обходиться. Уже сейчас, например, в госбюджете будущего года впервые за всю историю независимой Молдовы мы строим его доходную часть без расчета на внешнее кредитование...»

 

Откуда убежденность в этом — из неразрывной связи Партии коммунистов с народом. Благодаря воле, чаяниям и поддержке людей коммунистическая концепция пробила 23 года назад брешь в пещерных запретах,  введенных постномеклатурными переродившимися сановниками. Которые, предав собственное комсомольско-коммунистическое прошлое, стали наиболее ярыми противниками ПКРМ — самыми пассионарными коллаборационистами глобальных врагов коммунизма.

 

Семь лет назад, с помощью извне, они вернулись во власть в Республике Молдова — для того чтобы разграбить, раздеть до нитки, обесчестить этот народ. Но и чтобы похоронить идею о торжестве социальной справедливости. Основополагающую идею для Партии коммунистов. В течение всех семи последних лет осуществляется проект уничтожения Партии коммунистов в отдельно взятой Республике Молдова.

 

Не потому ли, что именно эта политическая сила оказалась единственной, способной поднять страну из либеральных руин? Не потому ли, что только Партия коммунистов всегда выступает против уничтожения молдавской государственности? Не потому ли, в конце концов, что только эта партия — Партия коммунистов Республики Молдова — резонирует на все нужды молдавского народа, сострадает ему и предлагает реальные пути решения его проблем?

 

Именно поэтому. Именно поэтому Партию коммунистов пытаются уничтожить. Враги — внешние: от либертарианского капитала, до политико-империалистического монополярного центра; от запрутской «метрополии», до брюссельско-страсбургских завистников. Враги — внутренние: все, кто затеян как политический проект. Год от года они множатся, и цель указывает почему. Партия коммунистов неизменно является для них объектом атак, и под планы ее уничтожения эти проекты получают баснословное финансирование.

 

(Из доклада Владимира Воронина «От подполья — к третьей победе» на торжественном собрании, посвящённом 15-летию ПКРМ, 10 ноября 2008 г.)

«…Очень важно, чтобы общество и каждый гражданин помнили, что к власти могут прийти те, кто не привык обременять себя обязательствами, кому власть нужна для своего личного достатка, кто просто не готов ни профессионально, ни морально нести ответственность за страну и за благополучие народа. Помните, первое десятилетие правления новоявленных властителей наглядно продемонстрировало, что сколь бы ни был прочен социальный, экономический, производственный, инфраструктурный фундамент страны, его можно расшатать, уничтожить и растащить в считанные месяцы. В считанные месяцы можно разрушить и пустить по ветру то, что по крупицам создавалось годами и трудом многих поколений...»

 

Это означает — с одной стороны — безусловное признание силы, авторитета среди населения и опасности ПКРМ для реакционных группировок. И — с другой — что она следует верному вектору: интересы граждан превыше интересов государства, перед законом равны все, уровень своего благополучия страна сверяет по последнему нищему.

 

Ни у одной другой партии в программе деятельности нет ничего подобного. У ПКРМ это есть даже в результатах.

 

Революция — это коммунисты

 

Для всех прочих «революция» — страшное слово, табу. Но не для коммунистов.

 

Революционно коммунисты прорвали запрет на прокоммунистическую социальную справедливость, введенный псевдопатриотами — унионистами, подыгрывающими, по существу, глобалистскому капиталу в начале 90-х.

 

(Из доклада Владимира Воронина «От подполья — к третьей победе» на торжественном собрании, посвящённом 15-летию ПКРМ, 10 ноября 2008 г.)

«…Принципиально важно то, что Партия коммунистов все эти годы не поступилась своим главным качеством — это единственная политическая партия, которая всегда и на всех этапах отстаивала интересы большинства молдавского общества, боролась за его социальное благополучие — от пенсионеров до студентов, от школьных учителей до академиков, от крестьян до предпринимателей.

…И самое главное: ПКРМ — это единственная партия, борющаяся за демократию, права человека, за гражданские свободы. Это единственная партия, отстаивающая независимость и территориальную целостность Молдовы…»

 

Революционно коммунисты после прихода во власть взялись решать проблемы граждан. И решали их эффективно, конкретно, системно. И это уже вошло в мировые анналы — революционные решения экономического порядка: «гильотина» I и II, амнистия капитала, нулевая ставка на реинвестированную прибыль.


Революционно коммунисты во власти вернули науку в Молдове в разряд приоритетов. И подобное отношение к фундаментальному отношению к науке не позволили себе критиковать даже самые законченные противники коммунистов.


Совершенно революционно, но и сумев избежать гражданского противостояния, коммунисты, управляя страной, фактически вернули русскому языку статус языка межнационального общения и подписали базовый договор с Россией.

 

(Из доклада Владимира Воронина «От подполья — к третьей победе» на торжественном собрании, посвящённом 15-летию ПКРМ, 10 ноября 2008 г.)

«…Реализуемая экономическая и социальная политика, планы восстановления памятников исторического и культурного наследия опровергли все стереотипы политических оракулов о коммунистах. Никаких дефолтов, никаких кризисов, устойчивость к внешнеэкономическим вызовам и стихийным бедствиям, интеграционная открытость как на Восток, так и на Запад, стремление к сохранению стабильности, межнациональный мир, религиозная терпимость, — это и есть управленческий почерк Партии коммунистов...»

 

Революционно — особенно в сравнении с действиями нынешних властей — коммунисты во власти развивали виноградарство, виноделие, ореховодство и другие традиционные отрасли. На их поддержку выделялись миллионы леев. Это ли не партия народа, это ли не партия страны — Молдовы?!


Но интересы народа, интересы Молдовы оказались ненужными ни тем, кто сменил коммунистов во власти, ни тем, кто сменивших поддерживает из-за рубежа. И страна пришла к тому, в чем утопала в лихих 90-х. В коррупции, воровстве, бандитизме, правовом нигилизме. В мошенничестве правящей клики в отношениях с народом. А за этим следует только один неизбежный этап — развал и исчезновение государства. Либо — революция.

 

(Из доклада Владимира Воронина «Кто мы — современные молдавские коммунисты?» на торжественном собрании,посвящённом 10-летию ПКРМ, 25 октября 2003 г.)

«…Так вышло, что в череде политических партий и движений ПКРМ безусловно может считать себя в первую очередь партией молдавского государства. Не мы, коммунисты, яростно добивались независимости Молдовы, но именно мы сделаем все для того, чтобы независимость нашей страны не была лишь трюком, кратким этапом на пути поглощения Молдовы другой страной…»

 

Пятая — социальная 

 

Самой историей Партии коммунистов Республики Молдова предначертано было заявить о неизбежном этапе в существовании нашей страны — о социальной революции.


Для ПКРМ она — Пятая эпоха. И выбор тут простой — либо она наступит, либо наступит конец стране. Говоря жестко, не заслуживает собственной страны тот народ, который не способен отстоять ее идеалы: суверенитет, независимость, неделимость. И демократию. И верховенство закона. Потому что без общих для всех законов нет свободного общества. А есть диктатура.

 

(Из доклада Владимира Воронина «От подполья — к третьей победе» на торжественном собрании, посвящённом 15-летию ПКРМ, 10 ноября 2008 г.)

«…За эти годы (2001–2008 гг. — Прим. ред.) объем иностранных инвестиций в Молдове возрос в четыре раза. Налог на прибыль снижен с 32 % до нуля. Проведены налоговая амнистия и амнистия капитала, повышена финансовая дисциплина, ликвидирована организованная преступность.

Доходы госбюджета выросли в четыре раза, а бюджет социального страхования — в пять раз. ВВП вырос за это время на 59 %. На душу населения он вырос в 3,5 раза, с 354 долларов до 1230.

За восемь лет в Молдове создано 327 тысяч рабочих мест. Средняя зарплата номинально возросла в 6 раз, в реальном выражении — на 270 %. Зарплата педагогов в сравнении с 2001 годом выросла в 7 раз.

С 2005 по 2008 год гарантированный государством пакет медицинских услуг удвоен. За тот же период вдвое выросла зарплата работников здравоохранения. С 2004 года, с момента внедрения Кодекса о науке и инновациях, инвестиции в фундаментальные исследования возросли в 4 раза. В 7 раз возросла и зарплата молдавских ученых.

Размер средней пенсии с 2001 года увеличился в 8 раз. Задолженности по выплате пенсий отсутствуют с 2002 года…»

 

Начало своего 24 года Партия коммунистов Республики Молдова встречает, как и при рождении, в борьбе — за суверенитет, за независимость, за целостность и закон. И, как и при рождении, в этой борьбе она опирается только на молдавский народ. На общество, способное вернуть страну в русло нормального развития и способное для этого понять, согласиться и совершить революцию.

 

Еще одну. Очень нужную для всех. Обязательную для ожидаемой Эры развития.
 
Юрий Дзятковский
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: