Глухой форшмак
РУС. MOLD.
» » Глухой форшмак

Глухой форшмак

21-10-2016, 10:37
Просмотров: 938
  
Версия для печати   
Глухой форшмакПолитический портрет кандидата в президенты Игоря Додона

 

Над Молдовой нависла опасность, имя которой — Игорь Додон. Думается, что если Додон всё-таки доберётся до вожделенного президентского кресла, это будет куда хуже, чем Мариан Лупу и Майя Санду, вместе взятые.

 

Воинствующая некомпетентность лидера ПСРМ, помноженная на свойственный ему бонапартизм, может привести к непредсказуемым последствиям.

 

В этой связи вспоминается противостояние первого президента Молдовы Мирчи Снегура и премьера Андрея Сангели. Тогда дело дошло до приведения в боеготовность Национальной армии. Слава богу, вовремя опомнились. А вот с Игорем Додоном 9 термидора, боюсь, можем и не избежать…


Шансы, надо признать, у Додона есть. У него крепкий пиар: СМИ наперебой трубят о его мессианстве, а на интернет-форумах тролли из «Молодой гвардии» рассказывают мифы об Игоре Николаевиче. Но на то они и мифы, чтобы отличаться от правды.

 

Миф 1: Борец с олигархией


На самом деле Игорь Додон уже давно живет в симбиозе с теми, кого в Молдове именуют «олигархами», а вернее, «олигархом» — Владимиром Плахотнюком. Хотя сам Додон утверждает, что с Плахотнюком практически не знаком. «Я познакомился с Плахотнюком примерно в 2008 году, вероятно, на одном из экономических форумов», — утверждает он.

 

Если это так, то почему Додон не разыгрывает пиар-карту, обличающую Плахотнюка, что охотно ныне делают все кандидаты в президенты? Обратите внимание, Игорь Додон НИКОГДА не позволял себе резких высказываний в адрес «координатора всея Молдовы». Более того, он выступает в его защиту. Додон раскритиковал проведенную в День независимости спонтанную гражданскую акцию против правящего в Молдове режима Плахотнюка. Согласно Додону, проведенный общественниками протест был «профанацией символа независимости» и имел целью «дестабилизацию ситуации».


А дело в том, что Игорь Додон априори не может противоборствовать «кукловоду», ввиду того что часть движимого и недвижимого имущества олигарх приобрел при непосредственном участии Игоря Додона в бытность его министром экономики Молдовы.


Примером может служить приватизация гостиничного комплекса «Кодру» по цене вчетверо ниже, чем цена на рынке недвижимости. Эта приватизация нанесла государству ущерб в 160 млн леев, и случилось это в 2008 году, когда Гречаная была премьером, а Додон — министром экономики. Именно эти двое, наплевав на интерес государства, посодействовали тому, чтобы передать этот объект за бесценок тому, кого сегодня все называют «олигархом Плахотнюком».


К таким экономическим аферам относится и Маркулештская свободная экономическая зона (аэропорт). Именно при «министре-технократе» Додоне данная зона была отдана на откуп восходящему олигарху. Именно в этот период в Молдову хлынули потоки западной контрабанды, на которых поднялся Плахотнюк.


Свой роскошный дом Додон приобрел, по его словам, взяв кредит в Victoriаbank под 8 % годовых. Это ничтожный процент, поскольку даже государство получает кредиты под 25 %. То есть банк, принадлежащий Плахотнюку, сработал себе в убыток, кредит-то брался в леях!


И, наконец, появление Додона в гостинице Nobil «с целью поправить прическу». Дело ненаказуемое, но почему-то именно в этот день к куаферу решили обратиться заодно Плахотнюк и тогдашний румынский премьер Виктор Понта, прибывший в Кишинев с визитом. В очереди и разговорились. В результате разговора советники ПСРМ на местах в ряде районов открыто голосовали за председателей от ДПМ.


Миф 2: Государственник и экономист


Нам усиленно вбивают в голову мысль, что такой талантливый экономист, как Додон, несомненно выведет Молдову из экономического коллапса. С чего бы это вдруг? И какие такие способности проявил Додон на посту министра экономики. О гостинице «Кодру» и Маркулештах уже говорилось. В этот же период он прикрывал посредников (т. н. фирмы-прокладки), наживающихся на импорте электроэнергии из Украины.


При его министировании запущен плахотнюковский проект Metalferos — монополия на экспорт металлов, что обеспечило право одному государственному предприятию, подведомственному Министерству экономики, экспортировать металлолом из Республики Молдова.


В 2009 года молдавские СМИ опубликовали серию материалов о причастности Игоря Додона к монопольным схемам на мясном рынке. В результате отмывания денег и уклонения от уплаты налогов при импорте мяса бюджет ежегодно терял минимум два миллиарда леев, утверждают они. Главой пирамиды был Владимир Плахотнюк.


Примерно то же происходило в сферах экспорта вина, импорта мяса и рыбы. Конечный бенефициарий — всегда один, тот самый, с экономического форума…


С государственным мышлением у Додона еще хуже. Он совершенно не умеет мыслить стратегически, да и тактически, пожалуй, тоже. Вспомните, как он утверждал, что «присоединение Республики Молдова к Таможенному союзу — утопия», прежде всего потому, что у страны нет общей границы ни с одним государством так называемого союза. Как видим, впоследствии Игорь Додон изменил свою позицию по этому вопросу.


Тогда лидер ПСРМ находился в «активном поиске», сиречь в метаниях, куда бы ему приткнуться. Он метался от посола США Азифа Чодри к румынскому посольству, но его «государственное чутье» ничего ему не подсказывало. Ввиду отсутствия оного. Чодри тогда сообщил, что Додон «кружил вокруг да около по вопросу о разрыве с ПКРМ, надеясь, что посол сам скажет, что ему делать».


Додон объяснял тогда, что хотел «модернизировать ПКРМ», однако ему не хватило сил, чтобы внести раскол. «Игорь Додон не может заниматься ребрендингом ПКРМ, так как в партии он состоит всего лишь год. Додон в политике зеленее «зеленого» Филата и всей его партии», — говорил летом 2011 года Владимир Воронин.


Пришлось Додону бежать из ПКРМ и лихим рейдерским наскоком захватить Партию социалистов. А поскольку собственных идей стратегического и тактического плана у него не было, пришлось прихватить их у коммунистов: программу, лозунги, тактику и т. д., заменив, где надо, слово «коммунист» на «социалист». Не думается, что подобный «государственник» сможет вытащить страну из болота, скорее, он поможет ей уйти поглубже в трясину.

 

Миф 3: Союз с Россией


С лета 2011 года Додон и его партия начинают активно использовать российский вектор. Он побывал в Москве, где продвигал идею молдавской истории и молдавской государственности, позаимствованную из советских учебников, выступал против закона о равенстве шансов и европейских устремлений Республики Молдова и т. д.


К предвыборной кампании 2014 года Додон (вряд ли по собственному разумению) раскручивает концепцию денонсации Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, проведения референдума о присоединении Молдовы к Таможенному союзу, федерализации страны. Было? А совсем недавно Игорь Николаевич говорил о ПСРМ совсем другое: «Эта партия желает вернуть МВФ обратно и следовать рекомендациям из отчета МВФ и готова запустить экономические реформы».


Как бы то ни было, свою партию во время предвыборной кампании Додон продвигал в том числе с помощью размещенных повсюду билбордов с фотографиями, где он позировал рядом с президентом России Владимиром Путиным. Так возник и ярлык «человек Москвы».


Игорь Додон заявил, что только он в состоянии решить проблему молдавских мигрантов в России и содействовать снятию эмбарго на импорт молдавских консервов и фруктов. Это да, это верно. Партию и себя надо кормить. Потому как Додон у нас — человек бедный и деньги одалживает у родителей и у жены.


В результате «переговоров» в Москве с нужными людьми российские власти стали вычеркивать из «черного списка» предприятия из тех районов страны, которые считаются зоной социалистического электората. Ну а процент от реализации продукции идет в пользу нищебродов, побирающихся у родственников. (Такую же картину мы видим в Гагаузии с Ириной Влах.)


Российские власти сняли запрет в отношении молдавских мигрантов, которые обратились за поддержкой к ПСРМ. Похоже, Додон не особенно доверяет молдавскому избирателю, а рассчитывает на голоса тех, кто трудится в России и странах Европы. Это немало.


Но не следует забывать, что Игорь Додон — флюгер на политическом ветру. И, подобно флюгеру, его профиль безошибочно смотрит в сторону наибольшей собственной выгоды. Так что не исключено, что, став президентом (упаси Бог!), Додон легко сменит российскую ориентацию на, скажем, запрутскую. Тем паче что многие депутаты-социалисты обладают и румынским гражданством. Лидер ПСРМ торжественно заявлял, что заставит их отказаться от румынских паспортов, но слова своего не сдержал. Авось пригодятся на «запасном аэродроме».


Почему нет? За примером далеко ходить не надо. Еще в прошлом году на различных телеканалах Додон надрывался: «Свет в конце тоннеля только один — досрочные парламентские выборы, и как можно скорее!», «Все понимают, что в следующем году неизбежны досрочные парламентские выборы», «У нас, как и у партии Ренато Усатого, одна и та же цель — досрочные парламентские выборы». Но тут правящая клика кинула этим «революционерам» кость в виде всенародных парламентских выборов. Незаконных, бесчестных. Протесты сдулись, и риторика резко поменялась: «Вместе с народом мы добились объявления прямых всенародных выборов президента. Победа на этих выборах — единственный шанс изменить ситуацию в стране». Еще бы, ведь в президенты баллотируюсь я сам!


Но почему Додон жаждет быть избранным на антиконституционных выборах? Уж не потому ли, что на выборах законных ему бы ничего не светило?

 

Миф 4: Порядочный человек


Об этом говорить и вовсе смешно. Ибо живы в памяти народной и выход Додона из ПКРМ, и его капитуляция в борьбе за пост кишиневского мэра, и возведение на пост президента Николая Тимофти, и сохранение у власти действующего грабительского режима.


По поводу первого можно вспомнить, как Додона принимали в Партию коммунистов у памятника Ленину на «Молдэкспо» и как он заявил, что будет последним членом, который ее покинет.


Второе запомнилось тем, что когда были реальные шансы оспорить решение ЦИК в суде и выиграть, Додон публично поздравил Дорина Киртоакэ с победой и признал свое поражение.


Ну а третье приключение, с клетчатой сумкой, давно всем известно. Причем, по слухам, Додон продемонстрировал аттракцион неслыханной жадности — из полученных 3 миллионов долларов Зинаиде Гречаной отстегнул лишь 400 тысяч, а Веронике Абрамчук и того меньше — 100 тысяч.

 

* * *

Нужно быть очень недальновидным, дабы голосовать за алчного, завистливого и недобропорядочного человека, коим является этот круглощекий кандидат. Потому что если он придет к власти, нас ожидает то, что в определенных кругах называют «глухой форшмак», то есть позор и крах. Пожалейте себя и не делайте так, чтобы вас использовали с вашего же согласия.


Не связывайтесь и ни с кем из других кандидатов. Ибо они все похожи друг на друга, словно близнецы-братья. Все они взращены мафиозно-коррумпированной системой власти, бандитским антиконституционным режимом в условиях отсутствия норм морали и приличия.


Правильный вариант — игнорируйте эти так называемые президентские выборы своим неучастием в голосовании. Объявите им БОЙКОТ!
 
Евгений Мариан
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: