Победа будет за нами!
РУС. MOLD.
» » Победа будет за нами!

Победа будет за нами!

25-11-2016, 12:51
Просмотров: 501
  
Версия для печати   
Победа будет за нами!Из доклада лидера ПКРМ Владимира Воронина на VIII Съезде Партии коммунистов Республики Молдова

 

Товарищи делегаты и приглашенные!


Прошло уже более 4 лет со дня проведения предыдущего, VII съезда партии. И сегодня мы, делегаты VIII съезда, собрались, чтобы проанализировать и оценить деятельность центрального комитета за период между съездами.


Подготовка к съезду прошла в строгом соответствии с Уставом ПКРМ. То есть были проведены отчетно-выборные собрания и конференции во всех партийных организациях. На этих собраниях не только избирались новое руководство партийных структур и делегаты съезда, но и происходил взыскательный анализ положения дел как внутри самих партийных организаций, так и в целом в ПКРМ и в нашей стране.


А потому и доклад, и ваши выступления сегодня, уверен, будут продолжением этого анализа.

 

Избавить страну от захватчиков


Товарищи!


Принимая решение о назначении даты проведения съезда, центральный комитет исходил и из календаря политических событий, происходящих в стране. Именно поэтому съезд проходит спустя неделю после завершения так называемых президентских выборов.


Мы все знаем, что в стране, где соблюдаются Конституция и законы, выборы — президентские или парламентские — являются важным этапом в обновлении институтов власти с целью придания нового импульса в развитии всех сторон общества. Но только не у нас, в Молдове.


Захватившие в результате государственного переворота власть в 2009 году мафиозно-коррумпированные структуры любые выборы проводят лишь с целью собственного самосохранения. А потому мы и наблюдаем торги по купле избирателей, аукционы по предательству целых партий, депутатов. Покупают функционеров государственных органов власти, судей, людей в погонах. Не забыты и судьи Конституционного суда. Именно они, понятно, что не по собственной инициативе, совершили государственное преступление, самовольно изменили порядок избрания президента. Именно Конституционный суд и коррумпированное парламентское большинство погнали избирателей страны на эти незаконные выборы. Именно они обманули народ всей страны, избрав президента-пустышку — без прав, без полномочий. А потому все попытки того, кого они избрали президентом 13 ноября, какая бы у него ни была фамилия и что бы он ни предпринимал, обречены на провал.


Вспомните, товарищи делегаты, что и предыдущий президент был избран этим коррумпированным меньшинством с грубейшими нарушениями Конституции. Да и подобрали такого, который четыре года молчал, ни во что не вмешивался и никому не препятствовал творить беспредел.


Отсюда и наше решение о бойкотировании выборов президента. И после выборов мы продолжим этот бойкот. Мы не признаем и не будем сотрудничать с президентом, избранным в нарушение Конституции.


А потому ПКРМ и наши сторонники должны сделать всё возможное и невозможное, чтобы избавить страну и народ от захватчиков путем проведения досрочных парламентских выборов.

 

Путь в оппозиции


Товарищи!


В течение последних четырех лет деятельность Партии коммунистов основывалась на решениях VII съезда и центрального комитета. Решения, принятые VII съездом, базировались не только на наших уставных и программных задачах, но и на сложившихся в стране реальностях — кардинальном изменении состава власти, геополитических и социально-экономических.

 

Весь период после VII съезда главная программная задача ПКРМ была все той же: завоевание власти, чтобы обеспечить развитие и укрепление Республики Молдова как социально ориентированного государства. Эта задача остается для Партии коммунистов и стратегической, и наиважнейшей. К ней добавилась задача по сохранению независимости и суверенитета Молдовы в свете резко активизировавшейся унионистской пятой колонны. За семь лет власти «проевропейских альянсов» страну всё чаще открыто называют «захваченным и несостоявшимся государством».

 

Согласитесь, что это прямая угроза нашей государственности, а потому это становится главной заботой ПКРМ.


Несмотря на создаваемые нам препятствия, сохраняя боевитость и активность членов партии и избранных товарищей в местные органы и парламент, опираясь на значительную поддержку населения, Партия коммунистов и в оппозиции стала главной политической силой, открыто и активно защищая интересы страны и народа всеми доступными методами, вскрывая и освещая пороки власти, их лидеров и наставников с Запада.


Уже ко дню нашего предыдущего, VII съезда мы хорошо знали о методах так называемой демократической власти. Давайте вспомним только некоторые.

 

2012-й. Молдова — захваченное государство


В 2012 году мы находились в условиях глубокой оппозиции. Многомесячная борьба за роспуск парламента и назначение досрочных выборов, к сожалению, не увенчалась успехом. Под давлением Запада и при спасительном участии предателя Додона и его «подруг» в марте того года был избран угодный альянсу незаконный президент.

 

Сразу же за этим последовало закрытие оппозиционного, по-настоящему народного телеканала NIT. И партия, и народ страны остались без единственного источника правды. Власть почувствовала свою безнаказанность и взяла курс на уничтожение Партии коммунистов, на уничтожение реальной оппозиции как таковой. По стране прокатывается волна вандализма — разрушаются памятники Ленину, другие советские символы. Власть активно муссирует идею о запрете партии и коммунистических символов. И в итоге сразу после съезда наши символы запрещают законодательно в парламенте.


Мы не смирились. Еще активнее продолжили борьбу. Но наши призывы оставались без результата. Западные наставники и спонсоры альянса закрывали глаза на явные преступления своих подопечных. И даже поощряли их на дальнейшую борьбу с нами и с нашими сторонниками.

 

Во исполнение решений VII съезда мы вышли с инициативой в парламенте о проведении республиканского референдума, на котором граждане должны были дать свой ответ на вопрос: с кем Молдове быть дальше? С Европой, которая не видит творящегося в стране безобразия и поддерживает антинародную власть, или с быстро развивающимся Таможенным союзом, интеграция в который открывала бы конкретные экономические выгоды и перспективы для страны?

 

Неудивительно, что власть не допустила проведения этого референдума. Ведь к тому времени, всего за несколько лет нахождения у власти, проевропейскому альянсу удалось настолько дискредитировать политику евроинтеграции, что результаты подобного референдума были очевидны изначально. Власть продолжала действовать в диссонансе с интересами подавляющего числа граждан страны. И только Партия коммунистов была рядом с народом и действовала вместе с ним. Именно в ноябре 2012 года Партия коммунистов впервые заявляет и обосновывает факт захваченного государства.

 

2013-й. Протестное движение


К началу 2013 года мы подошли, пожалуй, с самым высоким рейтингом за все время оппозиции. Наш рейтинг соответствовал высокому градусу протестных настроений в обществе. Нужна была только искра, чтобы сжечь соломенное чучело антинародного альянса. И в январе 2013 года такой шанс нам и всей стране представился.

 

Молдову потрясло очередное преступление власти — убийство человека во время так называемой «царской охоты». Убийство, совершенное в присутствии и при участии генпрокурора, судей и других представителей властной элиты. Партия коммунистов сразу же организует акции протеста с требованием о независимом расследовании и наказании виновных. Уже всем стало очевидно, что дальше оставлять эту власть просто опасно для граждан и страны в целом.

 

Фракция ПКРМ в парламенте требует отставки генпрокурора, а также руководства парламента — представителей Демпартии М. Лупу и В. Плахотнюка.


Тогда же впервые мы открыто заявили о преступлениях, совершаемыми премьер-министром В. Филатом и его подручными в Banca de Economii, и об опасности ограбления и уничтожения этого банка.

 

В феврале 2013 года под нашим натиском распадается правящий альянс. Совместно с фракцией ЛДПМ нам удается упразднить пост первого вице-председателя парламента. Как результат — В. Плахотнюк лишился этой должности. В марте, продолжая добиваться досрочных выборов, используя противоречия бывших «друзей» по альянсу, мы добиваемся отправки в отставку правительства В. Филата, а в апреле, уже совместно с либерал-демократами, отправляем в отставку М. Лупу с поста председателя парламента. И страна, и Партия коммунистов начинают готовиться к досрочным парламентским выборам.


Именно в этот критический для страны момент в игру наиболее мощно включаются иностранные покровители альянса. Угрозами и шантажом Запад заново собирает альянс, склеивает осколки некогда единой банды и заставляет их отказаться от досрочных выборов. Страна снова погружается в политический мрак. Снова оживляются мафия и коррупционеры из властных структур.


Перед страной ощутимо встает опасность бездумного и насильственного подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, имеющего больше политическое значение, но никак не экономическое и социальное.

 

К концу 2013 года ПКРМ по-прежнему оставалась самой мощной и единственной в стране политической силой, объединившей вокруг себя самые широкие слои населения, способной по первому зову собрать многотысячные митинги. Действовала самая активная парламентская фракция. Мы сконцентрировали в себе существенную протестную мощь и были способны в любой момент применить ее против власти.

 

Однако криминальная группировка, по сути, узурпировавшая еще в 2009 году власть, не собиралась поступаться своими интересами. Да, нам с огромным трудом удавалось удержать власть от каких-то совсем уж безумных решений. Да, мы боролись и иногда добивались отмены решений, ущемляющих чьи-либо права. Но, по сути, все годы с 2009-го властная группировка под прямым руководством своих заграничных шефов продолжала делать свое грязное дело. Обнаглели до того, что даже не считали нужным прятаться за словоблудием о демократии. Страну продолжали грабить и разорять.

 

Перед ПКРМ встал вопрос: что мы должны были делать в этих условиях? Единственный ответ: используя свое лидерское положение на оппозиционном поле, призвать народ к восстанию против узурпаторов!


Мы понимали, что на такой призыв откликнулась бы вся страна. Но мы тогда не могли знать, сможем ли мы соблюсти заявленные принципы мирного и цивилизованного протеста. Никто тогда не мог дать гарантии, что поднятая нами волна не захлестнет кровью и власть, и простых невинных граждан, и, возможно, саму государственность Республики Молдова.

 
Партия коммунистов Республики Молдова, являясь ответственной политической силой, ни разу не допустившей за трудные годы протестной борьбы ни одной ошибки, не допустившей ни кровопролития, ни хаоса, не могла себе позволить непредсказуемых решений.
 
(Продолжение во II части)
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: