Друг у ворот
РУС. MOLD.
» » Друг у ворот

Друг у ворот

23-10-2015, 16:23
Просмотров: 884
  
Версия для печати   
Друг у воротСледствие по делу Владимира Филата пока только делает первые шаги, но может обрасти новыми персонажами и обвинениями


 

После ареста экс-премьера в СМИ промелькнула информация, что правоохранительными органами по его делу в качестве свидетеля допрошен глава Таможенной службы Тудор Балицкий.

 

Что мог свидетельствовать главный «дающий добро» против своего фина, которому он обязан всем, — непонятно. Ведь именно Владимир Филат назначил Балицкого на нынешний пост еще в 2009 году. С целью вполне понятной: блюсти клановые интересы и «крышевать» коридор для сигарет, контрабандой которых тогда не на шутку увлекался Владимир Васильевич.

 

От сумы…  


А до этого будущий генерал Балицкий распоряжался / заведовал зданием филатовской компании IPTEH, что напротив столичного магазина Unic расположено. Когда же незаконно приватизированное здание коммунисты вернули в собственность государства, Балицкому стало совсем кисло, и пошел он в маршрутчики. По 104 маршруту сам катался и вторую машину там же содержал.


Но грянул знаменательный 2009-й, и вознесся Тудор Балицкий до высот необычайных, густо маслом с икрой намазанных. И поехали наши цигарки в Румынию невозбранно, лишь таможенники сопредельной стороны их отлавливали, скандалы учиняя. Которые, собственно говоря, были нашему главному таможеннику до лампочки. Дескать, реформы он проводит, оттого иногда подобные казусы и случаются. Реформы, по словам Балицкого, завершились в феврале 2011-го. Так что с того момента, дорогие сограждане, забудьте рыдать за эту контрабанду.

 

Но случилась промашка чрезвычайная. Вновь румыны на пограничном пункте «Албица» заловили фуру с сигаретами. Хотя данное транспортное средство прошло молдавскую таможню. Так что же выдумал этот хохмач Балицкий? Он заявил, что водитель молдавской машины не совершил преступления, а лишь попытался это сделать. Потому его надо отпустить восвояси. И, по-видимому, с сигаретами.

 

Добрый дяденька, не правда ли? Иначе не принял бы следующего решения: «упрощение процедуры для перевозчиков с хорошей репутацией предполагает прохождение таможенного контроля без взвешивания и сканирования товара, а также без тщательного физического контроля». А кто они, эти «перевозчики с хорошей репутацией»? Те, кто вовремя «отстегнул» или кто не попадается?

 

…и до тюрьмы


Кстати, нынешний визит Тудора Балицкого в Национальный антикоррупционный центр в качестве свидетеля не первый. Три с половиной года назад, в разгар избирательной кампании по выборам в местные органы власти, премьер Влад Филат, подарил многодетной семье из Сынжеры микроавтобус марки Iveco. Он был подарен, но не оплачен премьером. Через некоторое время Таможенная служба заблокировала терминал автоимпортеру и начала давить на него. Последний понес финансовые убытки в результате действий Балицкого и подал в суд на Таможенную службу. И, представьте себе, выиграл — суд подтвердил произвол, допущенный Таможенной службой.


Пошлое шоу под названием «чистка рядов леушенской таможни» в 2013 году, устроенное Филатом для показухи перед Западом, вовсе даже не коснулось «проверенных кадров» Балицкого. Они загодя были отправлены в командировку на другие таможенные пункты.

 

Как говорится, без комментариев. Да и нет их, этих комментариев. Тудор Балицкий является одним из самых скрытных чиновников, отказываясь общаться с прессой, даже когда его ведомство сотрясают громкие скандалы с контрабандой, коррупцией или превышением полномочий.


Зато точно известно, что он числился администратором бизнеса Владимира Филата в Румынии. А посему не грех бы прокурорам по борьбе с коррупцией вызвать Балицкого в ином качестве, нежели свидетель.

 

Евгений Мариан 

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: