О «луноликости» и «солнцеподобии» в молдавской политике
РУС. MOLD.
» » О «луноликости» и «солнцеподобии» в молдавской политике

О «луноликости» и «солнцеподобии» в молдавской политике

23-12-2016, 14:19
Просмотров: 523
  
Версия для печати   
О «луноликости» и «солнцеподобии» в молдавской политикеЗаметки на полях съезда ПСРМ
Социалисты провели партийный съезд. Снова внеочередной. За пять лет — уже третий. Это неудивительно: прежнее руководство Партии социалистов — Валентин Крылов и Вероника Абрамчук — небезосновательно утверждают, что Додон осуществил рейдерский захват партии, и пытаются добиться правды в судах. В этом-то и кроется причина, по которой социалисты проводят высшие партийные форумы чуть ли не ежегодно: рейдерству пытаются придать черты законности через решения послушного большинства.

«Герой блокбастера»

Поначалу это был не съезд, а кинозал. Социалисты посмотрели кино про себя любимых. В главной роли был, конечно, Додон. И швец, и жнец, и на дуде игрец — это всё про него. Авторы очень постарались облагородить любой, даже самый мерзкий, поступок новоиспеченного «президента». Так, участие в неконституционных выборах главы государства было представлено в виде несомненного акта героизма. А уж результат этих нелегитимных выборов, на который в поте лица трудилась вся Демократическая партия, с точки зрения социалистических кинематографистов просто обязан выглядеть как победа всего молдавского народа и чуть ли не всего прогрессивного человечества.

Континуитет беззакония

Кое о каких «подвигах» Додона, впрочем, упомянуто не было. Так была почему-то обойдена выдающаяся роль, которую сыграли Додон, Гречаная и Абрамчук в избрании президентом Николая Тимофти. Избирали этого русофоба и униониста так же в нарушение Конституции. В этом смысле избрание Додона на антиконституционных выборах говорит о континуитете беззакония, которое начиная с 2009 года является нормой жизни для Молдовы.

Впрочем, в предыдущих кинопроизведениях из жизни «вождя» говорилось о том, что, избрав Тимофти, Додон «сохранил стабильность». И это чистая правда.
 
Додон действительно сохранил стабильность, но только не страны, не государства, а воровской власти. И власть — надо отдать ей должное — умело воспользовалась отсрочкой, которую предоставил ей Додон. За это время был, к примеру, подписан Договор об ассоциации с ЕС. А также украден миллиард долларов. Помимо этого, был открыт музей советской оккупации, офис НАТО, проведена бесчеловечная пенсионная реформа. Все эти годы ставленник Додона Тимофти плевал в лицо российским друзьям Додона, рассказывал, что молдавской нации не существует, что «униря» неизбежна… Короче, вел себя, как человек, которого не только избрал президентом, но и тестировал на государственность «сам» Додон.
 
Оговорки по Фрейду

Всего лишь несколько моментов, демонстрирующих всю лживую и гнилую сущность нынешних «социалистов». Вот, например, такой. Выступая на съезде, депутат Богдан Цырдя возмущался: «В 1991 году Молдова выбрала путь независимости, либеральной демократии и рыночной экономики, а с 2002 года — и путь европейской интеграции. Тогда все были уверены в том, что, будучи оторванными от евразийского пространства, мы сразу же станем свободными, процветающими и счастливыми. Но прошло 25 лет либерализации и так называемой евроинтеграции. Результаты катастрофические». Додон и Гречаная ему аплодировали. Надо полагать, и Додон, и Гречаная всегда были жесткими противниками рыночных преобразований и, уж само собой, европейского курса. Даже тогда, когда в упомянутые Богданом Цырдей годы проводили его, будучи, соответственно, премьер-министром и вице-премьером.

Вот что заявлял, к примеру, Игорь Додон на пресс-конференции на канале РБК в 2008 году: «Мы являемся членами СНГ и намерены здесь быть и дальше. В то же время мы очень активно начали внедрять европейские стандарты, и это касается как экономики, так и других секторов. Мы являемся соседями с Евросоюзом, поэтому если мы хотим быть конкурентоспособными, то должны эти стандарты внедрять. Безусловно, нашим приоритетом является европейская интеграция, насколько это будет возможно и когда мы будем готовы к этому».

Как видно только из этого заявления Додона, а их в Интернете — сотни, Додон не просто яростно выступает за евроинтеграцию Молдовы, но и весьма скептически оценивает в качестве альтернативного проекта любое интеграционное объединение на постсоветском пространстве. В исполнении Зинаиды Гречаной таких цитат можно обнаружить не меньше, чем в исполнении Додона.

Таким образом, слова Богдана Цырди, яростно раскритиковавшего на съезде европейский путь развития, начавшийся в 2002 году, в огромной степени были адресованы нынешним партийным руководителям социалистов. Додон с Гречаной хоть бы покраснели.

«Покраснели»

А впрочем, они покраснели. Как нормальные конъюнктурщики, которые сегодня за евроинтеграцию и против евразийской, завтра — за евразийскую интеграцию против европейской; сегодня избирают Тимофти, завтра клянут его…

В «пятилетнем плане», утвержденном на съезде ПСРМ, например, говорится о том, что в ближайшие пять лет социалисты намерены утвердить свое, «красное», правительство. Помнится, будучи кандидатом на пост примара от ПКРМ, чей красный цвет является историческим и никогда не менялся в оттенках, Игорь Додон стыдливо провел кампанию под розовыми флагами цвета разведенной марганцовки. Сейчас в тренде — красный, и Додон объявил себя красным. Если к моменту (не дай бог, он настанет), когда Додон соберется утверждать свое правительство, в моде будет, к примеру, горчичный, можно не сомневаться — горчичным окажется и все правительство Додона.

Например, его как левого политика не смутило поздравление ультраправой руководительницы французского «Национального фронта» Марин Ле Пен, которой ни один уважающий себя европейский левый политик руки не подаст. Но кто сказал, что Додон — левый политик? Разве что в бытовом, а не политическом смысле.

По дороге кормить не обещали

А вообще-то, интересно: в период предвыборной кампании Додон обещал, что распустит парламент немедленно после победы. В соответствии с утвержденным на съезде планом, смена власти у него запланирована на ближайшие пять лет. Еще меньше внятности относительно планов то ли по аннулированию, то ли по пересмотру Договора об ассоциации с ЕС. Произойдет это или нет, и если да, то в каком виде и когда именно — вообще не понятно.
 
Пока что, как и полагается классическому конъюнктурщику, он говорит всем то, что от него хотят услышать. Американцам дает гарантии неизменности европейского курса, румынам заявляет, что евроинтеграция остается приоритетом, а россиян кормит заверениями о необходимости вступления в ЕврАзЭС. Когда-нибудь потом, в течение пятилетки.

Весь этот пятилетний план состоит сплошь из пустых политических деклараций. Додон планирует менять школьную программу, кого-то запрещать, бороться с НАТО и т. д. Занятно, что в  этом плане не нашлось места экономическим проектам. Как говорится, по пути к светлому будущему кормить никого не обещали.

Лучинский путь

Во время предвыборной кампании Додон утверждал, что тех полномочий, которыми располагает в Молдове президент, вполне хватит на реализацию его программы. Сегодня выясняется, что Додон либо не знал о полномочиях президента в парламентской республике, либо нагло врал избирателям.

Во всяком случае, он уже объявил о готовности провести референдум (на это полномочий хватает) о расширении полномочий президента. И это в чистом виде путь, по которому ушел в политическое небытие неудачник по имени Петр Кириллович Лучинский.

Папа народов, мама народов

На съезде социалистов обозначилась явная тенденция по созданию культа личности «вождей». Депутат Влад Бэтрынча донес до собравшихся важную политическую информацию: в их партии есть мама и папа — Зинаида Гречаная и Игорь Додон соответственно. По настрою было видно, что маме и папе недолго оставаться родителями всего лишь партийной семьи. Масштаб личностей мамы и папы, безусловно, превосходит масштабы партии. Народы, населяющие Молдову, замерли в тревожном ожидании тотального усыновления.

Таким образом, социалисты уверенно вступили на путь, который, как правило, заканчивается следующими титулами: «Нежно любимый отец», «Великий руководитель нашей партии и нашего народа», «Судьба нации», «Любимый и уважаемый Вождь», «Солнце социализма, Солнце нации, Солнце жизни», «Великий человек, сошедший с небес», «Неуязвимый всепобеждающий полководец», «Великий человек, склонный к практическим делам», «Путеводная звезда ХХI века».

Представитель страны, где принято так называть своего любимого руководителя, находился среди почетных гостей.

А.Б.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: