Быть среди людей
РУС. MOLD.
» » Быть среди людей

Быть среди людей

11-02-2017, 09:04
Просмотров: 349
  
Версия для печати   
Быть среди людейПКРМ должна быть первой среди оппозиционных партий. Чтобы люди знали и видели, за что мы боремся, к чему стремимся

 

Первый секретарь Фалештского районного комитета ПКРМ Валерий Мудук хорошо знаком с проблемами района и города. Ведь для того, чтобы правильно организовать работу райкома, нужно хорошо знать, чем живут люди, что их волнует, чем можно им помочь. И коммунисты района, продвигая идеи социальной направленности, по мере возможности справляются с поставленными задачами.

 

Валерий Федорович родом из села Старый Албинец Фалештского района. После окончания школы несколько лет проработал воспитателем, где раскрылся его педагогический талант. Отслужив в армии, работал слесарем, а потом закончил МГУ, где получил диплом преподавателя политэкономии. Приобретенные знания он использует как в партийной, так и на руководящей работе. В городе его хорошо знают и уважают, в том числе и за то, что не бросает слов на ветер, не обещает того, что выполнить не в силах.

 

В 2003 году горожане доверили ему должность примара, но через несколько месяцев Валерий Мудук занял пост председателя района. Когда в районном совете большинство советников представляли ПКРМ, многие вопросы решать было проще. Но и сейчас коммунисты не сдаются.


Находясь на ключевых должностях района, Валерий Мудук большое внимание уделял и партийной работе, совмещал выполнение партийных и государственных задач. Благо они всегда были общими. После последней сверки Фалештская районная организация насчитывает 463 коммуниста. Еще около 10 человек готовятся вступить в ряды ПКРМ. О том, чем живут коммунисты сегодня, первый секретарь рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Коммунист».

 

Электорат остаётся прежним


— Валерий Федорович, на чем сегодня базируется работа районного комитета?


— Мы концентрируем внимание на том, как исполняют свои обязанности коммунисты, на которых возложены публичные функции, как они работают с гражданами в различных отраслях производства. То есть мы рассказываем населению о наших целях через своих людей. На данный момент мы вышли на хороший уровень подписки на газету «Коммунист», что поможет нам быть более информированными и укрепит нашу двустороннюю связь с партийной прессой.

 

— У вас богатый опыт работы в органах управления, вы были и председателем района, несколько созывов коммунисты в районном совете представляли стабильное большинство. Как справляетесь с поставленными целями в оппозиции?


— В нынешнем составе районного совета у нас всего четыре мандата, поэтому нам постоянно приходится находить компромиссы и при этом добиваться выполнения и своих задач. К сожалению, нам не всё удается. Но это и есть борьба в оппозиции. Она одинакова как на уровне парламента, так и на уровне местных органов публичного управления.

 

— Но на местах советники лучше знают друг друга, знают, чего от кого ждать…


— Поэтому у нас более распространен психологический фактор. С одной стороны — оппоненты говорят, что мы все должны оставаться людьми и работать для людей. С другой стороны, они следуют целевым указаниям, идущим сверху от своих партийных лидеров. Именно эти целевые указания больше всего мешают работе. Там, «наверху», когда эти указания дают, не учитывают местную обстановку, особенности региона.

 

— Такой поход к работе районного совета возник сейчас?


— Когда мы были в большинстве, такой подход мы не одобряли. Состав парламента меняется, а электорат остается прежним. И вести себя с ним нужно одинаково, а не в зависимости от того, какая партия сейчас находится в большинстве. Людей нужно уважать, тогда они будут уважать тебя и партию, которую ты представляешь. Поэтому мы стараемся вести конструктивную работу, чтобы в итоге выиграли люди.

 

Газета как первоисточник


— В Фалештском районе самая высокая подписка на газету «Коммунист». Как партийная пресса помогает работе?


— У нас в районе 76 населенных пунктов. Расстояние от районного центра до дальних сел достигает 30 и более километров. Естественно, члены райкома не могут постоянно выезжать на собрания первичных организаций. Вместе с тем, селяне путаются в информации, предлагаемой множеством каналов, злободневные события освещаются однобоко. Даже самый доступный для наших жителей телеканал вещает с однобокой политической подоплекой. Но для того, чтобы человек мог сделать свои выводы, ему необходимо услышать разные точки зрения. Для нас первоисточник — газета «Коммунист». Мы должны представлять людям реальные факты. У людей должен быть доступ к информации. Сегодня развелось много «политологов», а любое мнение, высказанное с экрана телевизора, человек воспринимает как данность.

 

— Особенно в период предвыборной кампании…


— Для того чтобы у нас был подготовленный электорат, партия должна сфокусироваться на том, чтобы помочь людям разобраться в разнообразии информации. Подготовленный человек может сделать правильный выбор. Люди ждут информации и от власти — о том, что она делает. Но у нас все СМИ говорят о росте экономики и о других позитивных моментах, люди же этого не ощущают. Где созданные рабочие места, развитие отраслей, повышение благо­состояния? Мы узнаем о том, что у нас творится, из уст так называемых политологов, обслуживающих различные политформирования. Наша цель — иная.

 

— В чем она заключается?


— Надо показать людям разницу между тем, что было, и тем, что есть. Мы ставили реальные задачи, которые касались развития инфраструктуры городов и сел, производства, улучшения условий труда, заботы о здоровье и образовании. Сейчас, когда людям говорят одно, а происходит иное, — люди дезориентированы. Поэтому коммунистам нужно иметь свою позицию касательно всех политических событий, высказывать свое мнение, объявлять и аргументировать свою точку зрения. Что касается газеты «Коммунист», то на нее подписываются не только члены партии. Есть люди, которые верят ПКРМ, интересуются ее жизнью и сами выписывают нашу газету.

 

Позитив от коммунистов


— Кто они, люди, которые сейчас вступают в ПКРМ?


— Это простые граждане. Есть много людей, которые ждут чего-то позитивного. Они видят наши целенаправленные действия по защите их прав, их жизненных потребностей, и они поддерживают нас. Я пока не говорю о тотальной поддержке. Но с людьми надо работать, им надо всё объяснять, и для этого надо находиться среди людей. Это присутствие должно быть многоуровневым.

 

— Какое место в планах райкома отведено празднованию 100-летия Великой Октябрьской революции?


— Это центральное и значимое событие, и мы используем все наши возможности, чтобы отметить эту дату. Эту дату мы будем использовать и в качестве пропаганды для укрепления наших рядов, для улучшения партийной структуры на местах. Через такие события мы показываем, кем мы являемся, что мы представляем в этом обществе. Люди знают историю ПКРМ, знают, как мы вернулись во власть. Идеологическая работа, особенно когда мы находимся в оппозиции, играет очень важную роль. Эту работу надо проводить профессионально, с привлечением большого числа людей, особенно сведущих в этой работе. Чтобы они избегали фальши, ведь люди тонко чувствуют, когда им лгут и дают пустые обещания. Сейчас очень важен человеческий фактор, нам нужно достучаться до каждого гражданина.

 

— Это довольно сложно, когда партия в оппозиции…


— Да, в оппозиции находиться сложно. Мы должны быть первыми среди оппозиционных партий. Чтобы люди знали и видели, за что мы боремся, к чему стремимся. Мы должны все анализировать, говорить об экономическом развитии страны, в том числе и при помощи партийной прессы, с привлечением комментариев экономистов. Наши предложения должны быть последовательными и аргументированными, чтобы люди хотели идти за нами.
 
Наталья Устюгова
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: