Иранский гамбит
РУС. MOLD.
» » Иранский гамбит

Иранский гамбит

17-02-2017, 15:33
Просмотров: 268
  
Версия для печати   
Иранский гамбитПрезидент Федерации шахмат Молдовы Игорь Додон, который по совместительству называет себя президентом Молдовы, побывал в Тегеране
В иранскую столицу он отправился по приглашению Кирсана Илюмжинова, который, помимо своей деятельности на посту президента Международной шахматной федерации, периодически, ещё с ельцинских времён, выполняет некоторые деликатные поручения Кремля.

Формальным поводом стало открытие чемпионата мира по шахматам среди женщин, который проходит в эти дни в Тегеране. Но так и тянет спросить уважаемого Кирсана Николаевича: насколько необходимо было на церемонии открытия присутствие затрапезного председателя молдавской шахматной федерации, захваченной к тому же Додоном рейдерским путем?

Дабы напомнить публике о своей «всенародной избранности», Додон в преддверии визита заявил, что, помимо передвижения фигур на доске, он в Иране проведет переговоры «по вопросу привлечения инвестиций».

Прододоновские СМИ взвыли от восторга, а проплаченные интернет-пользователи им просто захлебнулись, родив такие перлы, как: «Стороны отметили наличие многих перспективных секторов, как, например, сельское хозяйство — только население Ирана насчитывает более 80 млн человек». Или: «„Также возможно развитие отношений в энергетическом секторе. Население Молдовы на обоих берегах Днестра ежегодно потребляет 2,8−3 млрд кубических метров газа, в то время как Иран ежедневно производит около 1 млрд кубометров газа”, — подчеркнул Игорь Додон». Опаньки, ужели Игорь Николаевич собрался замахнуться на стройку века и провести газопровод Тегеран — Кишинев, да еще через Крым?

Небезынтересен вопрос: за чей счет финансировалась эта никчемная в государственном плане поездка — Федерации шахмат Молдовы или налогоплательщиков? Те же прододоновские СМИ сообщили, что он «находится с рабочим визитом в Тегеране», а значит, деньги взяты из нашего кармана.

Впрочем, ходят слухи, что в Тегеран Додон ездил не тратить деньги, а получать. Якобы за лоббирование в назначении одного из приближенных Владимира Плахотнюка — Василия Ботнаря — на должность гендиректора молдо-российского предприятия «Молдовагаз» за полтора миллиона долларов. Если это соответствует действительности, приглашение Илюмжинова вполне понятно. Хочется только надеяться, что деньги были не в клетчатой сумке — уж слишком банально и пошло.

Понятно, что Додон настолько боится (безумно уважает) Плахотнюка, что не только Владимира Георгиевича, но даже его ставленников — Канду с Филипом — старается не обидеть. Его гневные высказывания направлены исключительно против неких вымышленных сил. Вот и указ Николая Тимофти о вручении координатору Плахотнюку ордена Республики Додон не собирается аннулировать, как гражданство Бэсеску.

Печалит не столько сам факт возможной коррупции, сколько то, что первое лицо страны ставит какие бы то ни было интересы выше интересов собственного государства. Что, к слову, карается законодательством. Для отмазки Додон применил старый трюк: не виноватая я, враги не помогали. Он сообщил, что «мы не согласны с этой кандидатурой», но блокирование ее президентом невозможно. В то же время Додон уточнил, что «нельзя было затягивать до бесконечности» назначение руководства компании «Молдовагаз».

В Тегеран Додон отправился сразу из Брюсселя, не считая визита к российскому послу в Молдове Фариту Мухаметшину. Повод легко нашелся — обсуждение дальнейшей судьбы молдавских гастарбайтеров и визит экспертов из «Россельхознадзора» и «Роспотребнадзора» для инспектирования предприятий страны в целях возобновления экспорта молдавской продукции в Россию. Оно конечно, но, согласитесь, очень уж смахивает на отчетный доклад вышестоящей инстанции о брюссельском визите.

Хотя докладывать по большому счету было не о чем. Додон попытался использовать визит в Брюссель для того, чтобы заработать политический капитал дома, в Республике Молдова, но ни один его тезис не имел успеха в Европе.

Так, побывав в штаб-квартире Североатлантического альянса, он призвал руководство НАТО не торопиться с открытием офиса в Кишиневе. На что заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер ответила, что в молдавской столице будет открыта не военная база альянса, а небольшая дипломатическая миссия с цивильным персоналом, исключительно клерками. И призывай не призывай — это будет сделано. С этим известием из Брюсселя поставленный перед фактом «всенародно избранный» улетел обратно в Кишинев.

Правда, вернувшись домой, он издали показал фигу в кармане этой самой Геттемюллер, заявив, что, дескать, вы откроете в этом году — в следующем мы его закроем. В этом контексте хотелось бы знать, когда Игорь Николаевич «закроет» «камень Гимпу» на центральной площади столицы, как он обещал в своих предвыборных речевках.

Впрочем, все было предельно ясно еще до выборов. Что Додон не будет браться за решение реальных проблем, потому что знает, что кишка у него тонка их решить. А будет создавать видимость работы, прикрываясь привычной ему демагогией. Поэтому искренне жаль тех доверчивых наших сограждан, которые сделали на него ставку.

Евгений Марианскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: