ПСРМ — партия развесчиков лапши
РУС. MOLD.
» » ПСРМ — партия развесчиков лапши

ПСРМ — партия развесчиков лапши

17-03-2017, 13:49
Просмотров: 79
  
Версия для печати   
ПСРМ — партия развесчиков лапшиНе думается, что целью Партии социалистов является развитие Республики Молдова
Прежде всего оттого, что там нет специалистов в государственном управлении, международной политике, экономике, здравоохранении. Зато в достатке болтунов-пустозвонов, главным из которых является их лидер Игорь Додон.

Эти, с позволения сказать, «специалисты» путают акции с акцептами, инвестиции с инфляцией, пиксели с пенделями. Зато они умело разделили общество по т. н. векторам, пугая его «западной угрозой» и превознося «восточный рай». Этим они смогли привлечь к себе часть электората, состоящего из русскоговорящих. Но неизвестно, долго ли смогут социалисты разыгрывать российскую карту.

Ясно одно: представления о внутреннем выборе страны, о путях ее долгосрочного развития, о способах индустриальной модернизации, о преодолении конфликта идентичностей, о комфортном преодолении гражданского раскола по Днестру, о долговременном преодолении проблем энергетической безопасности, о ресурсах для социального роста и демографического воспроизводства у социалистов нет.

* * *
Партия социалистов была организована бывшими членами Социалистической партии в июне 1997 года и на политической арене была статистом. Но в 2011 году бежавший из ПКРМ Игорь Додон «отжал» ПСРМ у ее основателя Владимира Крылова. Точнее, сначала «отжал», а уж потом бежал от коммунистов «по идейным соображениям». Ведь встреча Додона с Крыловым, на которой Игорю Николаевичу предложили председательство в партии, состоялась, по словам Крылова, еще в середине ноября 2010 года. То есть за год до того, как «политический пупсик» Игорь Додон, следуя меркантильным соображениям (об этом стало известно очень скоро), объявил о «несогласии с курсом Партии коммунистов», покинул ее ряды в сопровождении двух дам, но сохранил за собой (и за ними) депутатский мандат, использовав его для избрания Тимофти главой государства.

Затем Додон потихоньку отодвинул от кормила ПСРМ Крылова и Веронику Абрамчук. Потом сюда, опять же от коммунистов, перебежал депутат Ион Чебан, и понеслось… Так начал формироваться проект Додона.

Именно проект, а не партия. Увести из ПКРМ Додону удалось очень и очень немногих. Людей же что-то собой представляющих среди них — и вовсе невеликий процент. Типаж додоновских прилипал давно известен: средней руки активисты, рассчитывающие на быстрый карьерный рост. В момент, когда эта цель оказывается самоценной, вступить в какой-то «проект» с нуля для многих кажется весьма привлекательным. Тогда с самого начала можно претендовать на партийные должности.

Помимо этого, социалисты, подобно мародерам или карманникам, ловко украли у коммунистов не только идейные наработки, протестные технологии, методику работы с избирателями, но даже программу и цвет флага (изначально тот планировался розового колера).

На выборах 2014 года Додон & Со прошли в парламент, не имея своего электората, — невероятно, но факт. Голосовали за них обиженные избиратели тогдашней партии Ренато Усатого, которую сняли с выборов накануне голосования. Таким образом, можно сделать вывод, что еще три года назад власть сделала ставку на «додонят» и их предводителя.

* * *
Предводителя власть решила возвести на президентский подиум. Не побрезговав подмять Конституцию и объявив всенародные выборы. Социалистами и лично Додоном это было преподнесено как их непревзойденная победа над олигархическим режимом, а к президентскому креслу выстроилась очередь получателей благ из числа записных «оппозиционеров». Искушение поучаствовать в президентских выборах по правилам режима оказалось таким же, какое, вероятно, испытывают провинциальные девушки, участвующие в кастинге в столичном модельном агентстве.

Но олигархи-то точно знали, кто им нужен. Хотя Игорь Николаевич никогда не показывал, не показывает и, думается, не покажет современных лидерских качеств. За время пребывания в роли вождя ПСРМ он принял ряд политических авторитарных решений, которые легли клеймом на его репутацию и показали его недальновидным тактиком и стратегом.

В преддверии президентских выборов социалисты не преминули пополнить партийную кассу, причем в обход закона, за который они, по их словам, готовы животов не пощадить. Согласно расследованию информационного портала Rise, социалисты влезли в секретный бизнес с офшорной компанией Westerby Limited, связанной с Россией и учрежденной на Багамских островах. Ставки высоки: перевод более 30 млн леев к началу избирательной кампании по выборам президента. Миллионы леев от этой фирмы, по договорам о займе, дошли-таки до партии.

Не будем говорить о лживых обещаниях Додона на выборах (как то: денонсация Соглашения об ассоциации, досрочные парламентские выборы и др.) и реализации их после оных — все и так всё видят. А Партия социалистов с целью повышения своего рейтинга продолжает фонтанировать идеями и предложениями. Однако весьма сомнительно, что это поможет социалистам исправить свою репутацию «развесчиков лапши».

Дмитрий Крымовскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: