Голоса издалека
РУС. MOLD.
» » Голоса издалека

Голоса издалека

31-03-2017, 15:01
Просмотров: 334
  
Версия для печати   
Голоса издалекаПочему граждане Молдовы, находящиеся за рубежом, не спешат пройти онлайн-регистрацию, но требуют доступа к избирательным урнам?
Слагаемых молдавской диаспоры за пределами страны два — это молдаване, постоянно проживающие на территории других стран, а также гастарбайтеры, временно уехавшие из Молдовы для работы.

Первые, как правило, являются обладателями паспорта другого государства или хотя бы вида на жительство. У вторых — молдавский паспорт, но он зачастую бывает просрочен, утерян. А иной гастарбайтер и вовсе прибыл, скажем, в Россию нелегально. Понятно, что они не рискуют «засветиться» в избирательных списках на одном из сайтов. Так было на парламентских выборах 2014 года и на президентских в 2016-м, когда в России зарегистрировались всего лишь около 4 тысяч человек. Соответственно, и количество избирательных участков открылось исходя из этой цифры. Отсюда очереди и возмущение.

* * *
Число молдавских гастарбайтеров, несомненно, велико. Эксперты называют цифры от 400 тысяч до 600 тысяч человек. И все это — потенциальный электорат. А вот решать, на скольких участках голосовать молдавским гастарбайтерам в зарубежье, решают гастарбайтеры румынские, окопавшиеся в МИДЕИ, ЦИК и парламенте Молдовы.

Само собой, молдавскую диаспору будут беззастенчиво «окучивать» политики, перемешивая полуправду с обыкновенной ложью, как это делает нелегитимный президент Игорь Додон. И эти люди, давно оторвавшиеся от молдавских реалий, будут слепо верить красивым словам и голосовать «как надо».

Сомневающимся можно напомнить, что в 2014 году гастарбайтеры из дальнего зарубежья помогли пройти в парламент представителям «проевропейского вектора».

А на президентских выборах голосовать за себя любимых диаспору приглашали все основные кандидаты: и Игорь Додон, и Майя Санду, и Андрей Нэстасе. И вот результат — свыше 131 тысячи проголосовавших во втором туре (8 процентов голосовавшего электората). А Молдова имеет в президентском кресле обыкновенного балабола, да еще вскормленного олигархами. Сейчас он активно продолжает выступать в роли зазывалы для своей Партии социалистов, рассчитывая на убедительную победу на следующих парламентских выборах. Так что наивно рассчитывать на то, что Додон будет «всехним президентом», как он обещал. Он по-прежнему будет продолжать заниматься самопиаром.

О лидерах правых партий и говорить нечего — за минувшие семь лет они показали себя во всей красе. И если бы это четко осознавали представители диаспоры, результат выборов мог бы быть иным. Но они приезжают сюда разок-другой в году, да шлют материальную помощь немногим оставшимся родственникам.

* * *
Расслоение молдавского общества на сторонников «проевропейского» и «проевроазийского» векторов эхом отдается в диаспоре, разделившейся на «восточников» и «западников» — тех, кто работает в России, и тех, кто трудится в Европе. «Восточники», как легко понять, голосуют за партии левого толка (или же назвавшиеся таковыми). «Западники» бегут от пророссийского вектора, как черт от ладана. А поскольку на политической витрине Республики Молдова особого выбора нет, приходится отдавать голоса за правящие партии олигархического режима. И наплевать, что их представители украли миллиард, обирают страну, берут взятки. Как говорится, пусть это сукин сын, но это наш сукин сын.

Правящая коалиция, как и Додон, стремящийся создать свою клику и под шумок грядущих выборов захватить власть в стране, вовсю пользуется настроениями «зарубежных молдаван», умело подпитывая их фобии.

Поэтому связи с результатами выборов 2014 и 2016 годов назрел вопрос: вправе ли те, кто уехал, решать судьбу тех, кто остался?

* * *
По справедливости, все эти граждане Молдовы имеют неотъемлемое право участвовать в выборах. К тому же они являются нашими главными инвесторами и посредством своих переводов ежегодно инвестируют в молдавскую экономику суммы, которые на порядок превышают размеры прямых иностранных инвестиций.

Но, но, но… Это трудоспособное население находится за пределами страны и поднимает экономику других государств. А мы, живущие здесь, именно мы платим налоги, обучаемся выживать в захваченном государстве, нас унижает и грабит олигархический режим, мы даем взятки, которые у нас вымогают, мы здесь переживаем унионистов, наводнения и засухи.

Государство обязано оказывать тебе за рубежом определенную поддержку (например, консульскую) в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, но бегать за тобой, чтобы ты мог еще и свое право голоса реализовать, оно не обязано. Если ты такой патриот, что тебе непременно хочется проголосовать, потрать несколько сотен долларов на авиабилет в оба конца (раз в несколько лет это не совсем накладно), прилети домой и проголосуй. Патриотизм, если он настоящий, а не декларативный, предполагает и готовность к самопожертвованию. Без нее это уже не патриотизм, а демагогия.

Дмитрий Крымовскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: