О сколько нам отставок чудных…
РУС. MOLD.
» » О сколько нам отставок чудных…

О сколько нам отставок чудных…

19-04-2017, 17:12
Просмотров: 515
  
Версия для печати   
О сколько нам отставок чудных…Завершился мандат председателя Конституционного суда Молдовы  Александра Тэнасе. Однако о нем мы еще услышим…

 

За время пребывания на посту сначала члена, а затем и председателя КС Александр Константинович проявил себя стойким исполнителем олигархических заказов, а если они шли в разрез с Конституцией, смело подменял Основной закон собственными решениями.

 

Именно при Александре Тэнасе Конституционный суд превратился в систему, не имеющую никакого авторитета в обществе, а балансирующую между всеобщим презрением и брезгливостью. Какое уж тут, «уважаемый суд»…


За это время за Тэнасе стелился шлейф вседозволенности, развиваемый ветром власти, и закрепилась репутация человека, который умеет предельно ловко выходить сухим из воды. Например, когда он делал в Румынии заявления относительно несостоятельности молдавской государственности. А также заявил, что КС рассмотрит вопрос о нейтральном статусе страны, и Молдова может отказаться от постоянного нейтралитета, прописанного в Конституции. Дескать, «ситуация в Украине угрожающая, и агрессор —Россия — может в любую минуту нарушить украинский суверенитет».


Подобные заявления из уст чиновника столь высокого ранга могли бы стоить ему места и повлечь уголовную ответственность. Но только не в случае с Тэнасе. Хотя его предшественник Дмитрий Пулбере как раз и был снят с должности председателя КС за высказывания о внутренней ситуации в стране. В частности, по срокам избрания президента и роспуске парламента.


Всё же однажды Александр Тэнасе подставился. Речь шла о событиях 7 апреля 2009 г. В эфире одного из телеканалов председатель КС сказал, что среди организаторов массовых беспорядков были некоторые представители правящих партий, при этом отказавшись назвать их имена. После чего депутаты «парламентского большинства» намекнули ему, чтобы соблюдал закон «омерты» и не открывал рот без лишней надобности. Тэнасе урок извлек и даже со своей стороны подсуетился - КС ввел правило, по которому часть заседаний стали проходить за закрытыми дверьми, без приглашения СМИ и авторов запросов о нарушении в КС правил судейской этики. Под секретный режим попали все обращения о толковании Конституции и о даче заключений по предложениям о ее изменении. К концу 2015 года Конституционный суд добился практически ничем не ограниченной свободы в своей деятельности.


***
Нет полной ясности с обвинениями в адрес председателя Конституционного суда в причастности к легализации рейдерской атаки на Banca de Economii. Обвинения исходили от депутата либерал-демократа Иона Бутмулая. Но последний погиб при странных обстоятельствах, а Александр Тэнасе неоднократно отказывался комментировать эти обвинения.


Ну а «звездный час» Александра Тэнасе пришелся на 2016 год, когда он, в очередной раз наплевав на Конституцию, милостиво соизволил разрешить всенародные выборы президента. Ни к чему хорошему, кроме дискредитации института главы государства это привести не могло.


Кстати, вот за какого претендента ратовал тогда Тэнасе: «Я считаю, что нашей стране нужен президент, обладающий в первую очередь, политическим весом. Гражданам Молдовы ни в коем случае не стоит повторять свои прежние ошибки иотдавать свой голос человеку, который обещает дешевые хлеб и картофель, ремонт дорог и тому подобное».


Здесь явное противоречие: никаким политическим весом назначенный общими с Тэнасе хозяевами Игорь Додон не обладает, а уж по части обещаний является бессменным лидером.


«Я никогда не отдам свой голос за кандидата, который будет требовать дополнительные полномочия и который, придя к власти, станет ратовать за государственное устройство с президентской формой правления». Но именно такому президенту Александр Тэнасе помог усесться в кресло.


***

Честно говоря, казалось, что Александр Тэнасе будет занимать пост председателя КС пожизненно. В условиях нынешней Молдовы это было бы вполне возможно. Но мавр сделал свое дело и пора переводить его на другую работу. К тому же, думается, неловкие политические комментарии Тэнасе стали раздражать правящий режим.


Теперь Тэнасе вполне может вернуться в политику, особенно в свете возможной реформы избирательной системы. И не важно, какой она будет: одномандатной или смешанной. Для Тэнасе место найдется. Как говорится в киноклассике: «Фокса жалко, мы бы могли с него еще много пользы поиметь».

По мнению некоторых политологов, Тэнасе сможет, создав какую-то партидуцу, занять место на правом фланге. Оттеснив в сторону Майю Санду и Андрея Нэстасе, уже приевшихся электорату. К тому же партиям DA и PAS нет места в игре, где поле собираются поделить демократы и социалисты.

Дмитрий Крымов.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: