Расписка в бессилии
РУС. MOLD.
» » Расписка в бессилии

Расписка в бессилии

29-04-2017, 09:15
Просмотров: 323
  
Версия для печати   
Расписка в бессилииОбрушившийся на столицу апрельский буран в очередной раз продемонстрировал управленческую импотенцию кишинёвского градоначальника


 

«Мы выберемся из последствий этой катастрофы. Был погром в 1903 году, землетрясения в 40-м и 77-м... Пережили бомбардировки и многое другое, так что и эту ситуацию преодолеем», — пафосно заявил Дорин Киртоакэ.

 

Об уместности подобного заявления говорить не приходится (что взять от скорбного главой?), а что касается «бомбардировок», то как бы не оказалось, что восстановить Кишинев после войны было легче, чем восстанавливать его после правления либерального мэра.


Дорин Киртоакэ считает, что на полную ликвидацию последствий природного катаклизма понадобится около года. Что ж, если судить по ремонту центрального проспекта столицы и бульвара Негруцци, скорость просто спринтерская. Любопытно только, каким образом «генеральный примат», который и носа на улицу не казал в дни бедствия (не считая пиар-уборки веток в Соборном парке), моментально определился со сроками ликвидации последствий стихии и еще более молниеносно — с суммой, которая для этого потребуется. А потребуется ни много ни мало 20 млн леев, «а может, и больше», сказал он. Ну, зная повадки нашего городничего, мало кто сомневается, что средства пойдут не на распил упавших стволов, а на «распил» сотрудникам примэрии.


Кстати, о пиар-уборке веток. Руководитель должен руководить, а не ветки собирать. А если руководитель начинает выполнять работу уборщиков, то на должности уборщика ему и место.

 

* * *

Дорин Киртоакэ обратился к кишиневцам с пламенным призывом помочь в уборке города: «Прямо с утра начните наводить порядок вокруг офисов и предприятий, где вы работаете». Сообщаю для быстрых разумом: наводить порядок, расчищать завалы, орудовать топорами, пилами и лопатами жители столицы начали, едва утих снегопад. Ибо на мэрию надейся, а сам не плошай. Тем более когда во главе ее поставлен подобный субъект.


Так что призыв «Пилите, люди, пилите» слегка запоздал.


А вот коммунальные службы проявили себя во всей красе бездействия. Киртоакэ жалуется, что муниципальное предприятие «Объединение зеленого хозяйства» насчитывает всего 300 сотрудников и поэтому «не может справиться с ситуацией». Однако не то что трехсот, но хотя бы трех сотрудников ведомства г-на Харуцы в выходные было не узреть.


Автору этих строк довелось в понедельник поговорить с чиновницей среднего звена «Зеленхоза». На вопрос, что же вы делаете (вернее, не делаете), последовал успокоительный ответ: «Вот завтра выйдем и начнем делать».

 

Изредка попадавшиеся на глаза солдаты Национальной армии и войск карабинеров не были обеспечены необходимыми для разбора завалов пилами и топорами и вынуждены были работать голыми руками.


Но уже во вторник Дорин Киртоакэ объявил, что ситуация возвращается в нормальное русло и власти справились с чрезвычайной ситуацией. Как говорил известный киноперсонаж, «ты видишь жизнь только из окна моего персонального автомобиля!»

 

* * *

Мытарства кишиневцев (и жителей других пострадавших регионов) на этом не закончились. И дело даже не в еще не убранных стволах и ветках. А в том, что вдобавок к природному бедствию на нас еще намерены нажиться поставщики электроэнергии. Расходы на ремонт линий электропередач, поврежденных в результате стихии, могут включить в счета за электричество. «Вопрос о том, что жители сами оплатят ремонтные работы, мы не обсуждали, однако вернемся к нему, когда ликвидируем основные последствия», — подчеркивает представитель компании Gas Natural Fenosa Александру Брэиляну.

 

И непременно к этому вопросу вернутся, уж тут будьте спокойны! Ведь наше правительство вовсе не торопится выделять дополнительную сумму на ремонт сетей.


Примечательно, что ни власти Молдовы, ни представители Gas Natural Fenosa ничего не сообщают, почему, несмотря на настойчивые предупреждения синоптиков о надвигающейся стихии, не были предприняты превентивные меры, которые могли бы существенно снизить ущерб.
 
Дмитрий Крымов
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: