Горькие пилюли тарифов
РУС. MOLD.
» » Горькие пилюли тарифов

Горькие пилюли тарифов

24-05-2017, 15:49
Просмотров: 565
  
Версия для печати   
Горькие пилюли тарифовАО Apă-Canal Chişinău должно отчитываться за потраченные народные деньги и нести ответственность за собственные потери
Свершилось! Тариф на воду в Кишинёве в очередной раз увеличен. Собственно, никто не сомневался, что вода в столице подорожает. Национальное агентство по регулированию в энергетике в очередной раз продемонстрировало своё отношение к потребителям, на страже интересов которых оно должно и даже обязано выступать. Тариф для бытовых потребителей в Кишинёве вырос с 9,19 до 10,69 лея, а для экономических агентов — с 22,96 до 24,46 лея.

Конечно, чиновники НАРЭ могут бить себя в грудь и говорить о том, что они рьяно защищали потребителей, и потому, дескать, не пошли на поводу у АО Apă-Canal Chişinău, которое настоятельно требовало повышения тарифа до 11,75 лея. Но поставщик воды на это и рассчитывал. Всегда надо просить больше, чтобы дали столько, сколько нужно. Эта практика нам знакома. Теперь, конечно, Apă-Canal Chişinău получит европейский кредит в 65 миллионов леев, который якобы будет потрачен на реконструкцию водопроводной сети. И этот кредит тоже придется отдавать жителям столицы.

Очень бы хотелось, чтобы предприятие Apă-Canal отчитывалось за потраченные народные деньги. Купили трубы — сообщили, сколько и за сколько. И с подрядчиком, и субподрядчиками неплохо бы познакомиться. Можно предположить, что это опять будут какие-то приятели генерального примара, к коммунальному хозяйству никакого отношения не имеющие.

Чиновники Apă-Canal Chişinău сетуют на то, что система водоснабжения давно устарела. Ясное дело, она еще в советское время строилась. Вместе с тем на свои личные нужды они средств не жалели. Горожане активно обсуждают информацию том, что в кабинете бывшего руководителя Apă-Canal Chişinău стояла кофеварка стоимостью в 85 тысяч леев. Она была куплена за деньги, предназначенные для плана капитальных инвестиций. Хорошие инвестиции, кишиневцы довольны. Вся кабинетная обстановка оценивается в сотни тысяч леев. Красиво жить не запретишь, тем более на деньги горожан. Можно только предположить, какие премии себе выписывало и выписывает руководство муниципального предприятия.

Впрочем, жители столицы спокойно проглотили пилюлю в виде повышения тарифа на воду. Возмущаться мы умеем только на лавочках во дворах. В любой европейской столице по причине необоснованного повышения тарифов уже бы проходили марши протеста, которые собирали бы максимальное число заинтересованных горожан. А мы просто ворчим.

А где наши общественные организации, где общества по защите прав потребителей? На самом деле о гражданах Республики Молдова всегда беспокоилась и беспокоится только ПКРМ. Недавно парламентская фракция Партии коммунистов предложила принять в окончательном чтении законопроект, предназначенный для защиты прав потребителей услуг по водоснабжению и канализации.

Данный законопроект был разработан депутатами-коммунистами и одобрен в первом чтении большинством голосов депутатов еще в 2015 году. Для того чтобы он вступил в силу, необходимо простое большинство — 51 депутатский голос. Но, как мы видим, в парламенте правят демократы, которых не волнуют проблемы жителей страны, в том числе и столицы.

Если проект коммунистов будет принят, потребителям не придется платить за потери поставщика воды. А эти потери достигают невиданных объемов. Только Apă-Canal Chişinău запланировал потери в объеме 19 миллионов (!) кубометров. Но дорогая вода «теряется» примерно таким же образом во всех регионах Молдовы.

Кроме того, в предложенном коммунистами законопроекте, предлагается обязать поставщиков услуг водоснабжения и канализации обслуживать и эксплуатировать сети внутри многоквартирных домов. Поставщик будет обязан за свой счет производить капитальный ремонт, реконструкцию и обновление внутридомовых сетей водоснабжения и канализации таких домов. Сейчас внутридомовой ремонт водопроводной сети — это проблема самих потребителей.

Повышая тарифы на коммунальные услуги, власти не стесняясь показывают, на чьей они стороне, и все глубже залезают в пустеющие карманы молдавских граждан.

Наталья Лужина
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: