Служить бы рад…
РУС. MOLD.
» » Служить бы рад…

Служить бы рад…

28-05-2017, 10:03
Просмотров: 408
  
Версия для печати   
Служить бы рад…Официальная статистика утверждает, что безработица в Молдове гораздо ниже, нежели в странах ЕС
Более того, правительство Павла Филипа в марте текущего года гордо заявило о снижении уровня безработицы аж на 2 процента по сравнению с 2015 годом. Но есть ли здесь заслуга нынешнего, да и предыдущих «евроинтеграционных» правительств?

Вероятно, есть. Поскольку за семь лет их управления страной Молдову покинуло более полумиллиона трудоспособных граждан. Значит, и потребность в рабочих местах уменьшилась. Отток граждан особенно ощущается в сельской местности, откуда на заработки уехала треть активного населения. Хорошо известно, что некоторые села почти полностью обезлюдели и находятся на грани вымирания.

* * *
Согласитесь, что безработица безработице рознь. Не слишком затруднительно быть безработным где-нибудь в Германии или Норвегии, где каждому безработному обеспечивается минимальный прожиточный уровень не только за счет самого пособия по безработице, но и за счет льгот на оплату жилья, коммунальных, медицинских услуг прочих бонусов. Другое дело — в Молдове, где безработный получает чисто символическую сумму пособия.

Большинство безработных имеют дипломы о высшем образовании, а требуются рабочие руки. Поэтому безработица в Молдове носит иной, более депрессивный, нежели на Западе, характер. Это не позволяет безработному элементарно выжить. Отсюда стремление большинства молодых людей покинуть Молдову и работать кем угодно и где угодно, лишь бы нормально жить. К тому же реальная безработица в Молдове гораздо выше официальной.

Приплюсуйте сюда тысячи гастарбайтеров, которые не становятся на учет на биржу труда, даже если потеряли работу в России или Италии. Поэтому неофициально мы, скорее всего, не догоняем ЕС, а давно впереди планеты всей.

То есть латентная (скрытая) безработица в Молдове весьма отличается от цифр, выносимых на обзор общественности и западных спонсоров правительствами Филипа, Стрельца, Габурича, Филата. Длительная безработица включает тех людей, которые либо не ведут трудовую деятельность, либо ведут ее в тени, не подпадая под учет государственных органов. Ибо население не верит нынешним государственным учреждениям, и для этого, сдается, есть основания. Уровень заработной платы в Республике Молдова не соответствует постоянно растущим ценам. Оттого рабочая сила эмигрировала или готовится эмигрировать за границу.

* * *
Особое внимание стоит уделить безработице среди молодежи. Молодежная безработица возникает на двух этапах жизненного пути человека: после окончания лицея (если не удалось сразу поступить в ВУЗ или другое учебное заведение или удачно трудоустроиться) и после получения профессионального образования (если нет гарантированного направления на работу или оно не устраивает молодого человека).

Все больше молодых граждан Республики Молдова лишаются работы. У нас чаще всего страдают от этого молодые сельчане, которые не имеют высшего образования и в наибольшей степени предрасположены к миграции. Им приходится сталкиваться с проблемой отсутствия опыта и недоверия со стороны потенциальных работодателей, в то же время они должны конкурировать на рынке труда с более опытными специалистами.

Кроме того, немаловажной причиной безработицы среди молодежи является то, что молодые люди не знают потребностей рынка. В результате после окончания обучения они не могут внедриться на рынок труда и вынуждены либо переквалифицироваться, либо уезжать за границу в поисках работы.

Отсутствие перспектив на будущее в молодом возрасте особенно опасно. Именно из этого социального слоя пополняются ряды преступников, наркоманов и прочих антисоциальных элементов.

* * *
Переход экономики Молдовы на рыночные рельсы, сопровождавшийся экономическим и социальным кризисом, сыграл дурную шутку с ее рынком рабочей силы. Нарушение и распад производственных отношений, спад производства и развитие теневой экономики, резкое снижение бюджетного финансирования снизило возможности социальной помощи и защиты со стороны государства экономически активного населения.

Ситуация пошла на поправку после прихода к власти в Молдове коммунистов. За восемь лет ВВП страны вырос в 4,1 раза, доходы консолидированного бюджета — в 5,9 раза, среднемесячный доход на одного человека — в 5,8 раза, инвестиции в молдавскую экономику возросли в 7,7 раза, объем промышленного производства увеличился в 2,9 раза, сельхозпродукции — в 2 раза, объем рыночных продаж вырос в 3,8 раза. В 2009 году инфляция составляла не более 1 процента, валютные резервы Нацбанка увеличились в 5,4 раза. Как результат — сократилась эмиграция из страны.

Дорвавшиеся до власти «евроинтеграторы» вновь обвалили рынок труда. Как известно, важнейшим фактором в социальной защите экономически активного населения является создание экономических, психологических условий и профессиональной подготовки в целях повышения уровня использования потенциала безработных. На деле этим должно заниматься Национальное агентство занятости населения. Увы, в последние годы этот институт не в силах выполнять свои прямые функции. Хотя руководители предыдущих правительств много говорили о «профессиональном обучении безработных». Иначе говоря, о переквалификации грамотных инженеров, педагогов, транспортников и т. д. в дворники. Но ведь профессиональных знаний для обычного размахивания метлой как бы не требуется — всё же не бином Ньютона.

Как заявил представитель вышеуказанного агентства, «наибольшей популярностью у безработных пользуются профессии: портной, бухгалтер, парикмахер, автослесарь, повар и другие». Но для того, чтобы овладеть этими профессиями (за исключением таинственной «и другие»), требуются не только первичные навыки, но и опыт. Для обретения которого необходимо время. И если цирюльник может учиться на голове сироты, то автослесарю и повару это не дано. Не говоря уже о квалифицированном бухгалтере, которого пять лет обучают в вузе.

* * *
Подписание нашей страной Соглашения об ассоциации с ЕС привлекло некоторые кредиты с Запада для решения проблемы с занятостью населения. Все было бы ничего, если бы кредиты шли на развитие страны, на переоснащение промышленности, на создание транспортной инфраструктуры, на подъем аграрного сектора. А большая часть кредитов взята для покрытия дефицита госбюджета. То есть на проедание. И эти кредиты не принесут дивидендов. Их надо будет отдать. И, как известно, берешь чужие ненадолго, а отдаешь свои и навсегда.

Евгений Таманцевскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: