Демократическое самообслуживание
РУС. MOLD.
» » Демократическое самообслуживание

Демократическое самообслуживание

12-10-2017, 13:04
Просмотров: 103
  
Версия для печати   
Демократическое самообслуживаниеПарламентское большинство создало рабочую группу для изменения Конституции
 
Речь идёт о внесении в Основной закон изменений, закрепляющих курс на евроинтеграцию. Коммунисты, социалисты, либералы и либерал-демократы отказались участвовать в работе комиссии, но вполне хватило раздувшейся, как гнойный нарыв, фракции ДПМ и сколоченной для подобных целей группы «народных европейцев» Юрия Лянкэ.

Итак, партия, узурпировавшая власть в Молдове, наглядно продемонстрировала, что все предложенные ею проекты, даже самые сумасбродные, будут приняты, а мнение остальных парламентских фракций во внимание приниматься не будет. Такое вот демократическое самообслуживание. Как там у классика? «Обещали и делим поровну: одному — бублик, другому дырка от бублика, — это и есть демократическая республика».

* * *
Поскольку страна должна знать своих героев, назовем авторов этого законопроекта. Конечно же, все они произрастают на плахотнюковской бахче: спикер Андриан Канду, депутаты Мариан Лупу, Виолетта Иванова и Сергей Сырбу.

Преимущества внедрения законопроекта доказывал сам спикер. Помимо прочего, он ссылался на решение Конституционного суда от 9 октября 2014 года, в котором суд объявил курс на евроинтеграцию определяющим элементом конституционной идентичности Молдовы. И это уже естественно, поскольку КС уже стал у нас законодательным органом, чему мы все являемся свидетелями.

Помимо этого, были ссылки на Соглашение об ассоциации с ЕС и Декларацию независимости. Не было только одной ссылки — на мнение народа. Ибо демократам и в голову не пришло решить вопрос об изменении Конституции не келейно, а посредством всенародного референдума. Как-никак, а подобные изменения и нас всех касаются.

Но этого демократам-узурпаторам делать никак нельзя, поскольку наверняка окажется, что граждане ждут не внесения евроинтеграции в Конституцию, а реальной модернизации страны: эффективного изничтожения коррупции, социальных и экономических реформ и достойной жизни. О чем свидетельствуют результаты многочисленных опросов, согласно которым за последние годы поддержка идеи евроинтеграции среди граждан резко снизилась.

Но это поправимо. Поскольку демократы меняют «под себя» даже Основной закон, что им стоит проделать такую же операцию с Уголовным кодексом? И ввести уголовную ответственность за негативное отношение к европейской интеграции. Вплоть до пожизненного заключения.

* * *
С точки зрения банальной логики внесение в Конституцию статьи о приоритете евроинтеграции — чушь собачья. Поскольку европейская интеграция представляет собой путь социального развития государства и не имеет отношения к законодательным нормам. О чем прямо заявил лидер ПКРМ Владимир Воронин. «То, что вы хотите сделать, — это юридическая безграмотность. Причем здесь Конституция?» — добавил он.

Решения КС, о которых говорят авторы проекта, не имеют никакого веса, отметил третий президент Молдовы: «Вы что, не знаете, какие решения принимает КС, в чью пользу это делается, кто эти граждане, которые там сидят? Эти решения надо отменить, а их самих привлечь к уголовной ответственности».

Против курса евроинтеграции внезапно выступил ее бывший апологет Михай Гимпу. Пикировка между ним и Канду получилась достаточно забавной. Лидер либералов заявил, что нужна не абы какая евроинтеграция, а только «интеграция в ЕС через объединение с Румынией».

Канду отбрил Гимпу с помощью дешевого романтизма: «Главное — видеть голубой огонек в конце туннеля и стремиться к нему...» Это он о чем? Об участии провластных бонз в парадах ЛГБТ-сообществ?

По сути, демократы предлагают сделать евроинтеграцию государственной идеологией, что противоречит статье 5 Конституции. (Еще чуть раньше там говорится и об узурпации власти как о тягчайшем преступлении против народа.)

Как подчеркнул, выступая от лица фракции ПКРМ, депутат Олег Рейдман, «всем понятно, что предлагаемые властью проевропейские заклинания призваны восстановить утраченное доверие евроструктур и денежные потоки, без которых нынешняя власть не может ни жить, ни существовать. Поэтому власть правых готова принести в жертву дух и букву Основного закона страны».

А власть вовсе не стесняется об этом говорить. Вот что без экивоков заявил председатель ДПМ Владимир Плахотнюк: «Все госинституты продолжат работу в этом направлении (евроинтеграции, — прим. авт.), независимо от изменений в политике, которые возможны в будущем, и невзирая на интересы некоторых людей».

«Некоторые люди», если кто не понял, — это мы с вами, население Молдовы. Нынешняя молдавская власть установила фактическую олигархическую диктатуру в стране, вводит режим апартеида для населения, лишает его законных прав и свобод.

* * *
Доказывать пользу евроинтеграции на словах не стоит. Тем более не стоит это куда-то записывать. Можешь сделать жизнь в Молдове как в Европе — ну так сделай! Неужели для этого надо обязательно провозглашать какой-то курс?! Как будто если ты огромными буквами не напишешь на своем доме слово «Европа», то не сможешь сделать в нем евроремонт…

* * *

Не играйте с Конституцией!

Предлагаемые властью проевропейские заклинания призваны восстановить утраченное доверие евроструктур и денежные потоки

Выступление Олега Рейдмана на пленарном заседании парламента 6 октября перед голосованием по проекту постановления «О рабочей группе по разработке проекта закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Молдова»:

«Уважаемые депутаты!

Европейская интеграция — это не вступление в какую-то организацию, как это понимают авторы предложенного проекта (Канду и ДП), это процесс внутреннего развития общества, это должно быть «домашнее задание» для нашей страны.

Надо четко представлять себе, что Конституция — это своего рода общественный договор. Сегодня в Молдове по отношению к проблеме евроинтеграции — такой, какой она представляется властям, — общественное мнение разделено в пропорции минимум 60 на 40 не в пользу такой интеграции. Получается, авторы хотят разрушить этот общественный договор!

Мы живем в Европе, в Европейском доме, и чтобы считаться в этом доме своим и желанным, мы должны строить свое — именно свое — развитие на принципах и в направлении соблюдения свода правил AQUICOMMUNITAIR.

Никакой текст, записанный куда угодно — хоть в святые книги, хоть на скрижали, — не обеспечит сам по себе соблюдения и исполнения этого европейского кодекса.

Когда человек научится читать, он интегрируется в общество грамотных людей независимо от того, записан ли он в библиотеку. Но ему еще далеко до интеграции в культурное общество. В этом, г-н Дьяков, разница в понятиях евроинтеграции у коммунистов в их Программе и Уставе, и у начетчиков и иждивенцев — дорвавшихся до власти правых, которых вы представляете.

Всё развитие молдавской жизни, ее легального поля и ежедневной практики свидетельствует о зависимости этого процесса от политики правящего большинства.

С 1991 по 2001 год, несмотря на все записи в Конституции, на которые делал ссылки г-н Канду, ни страна, ни общество никакого развития не получили, кроме катастрофической деградации. С 2001 по 2008 год при тех же записях в Конституции и значительно меньшей финансовой поддержке извне удалось эту деградацию остановить и добиться восстановления и существенного развития. С 2010 года, несмотря на денежный дождь, пролившийся с Запада под бодрую проевропейскую фразеологию власти, мы вновь наблюдаем откат в развитии.

Наш народ очень хорошо понимает и прекрасно ощущает, в чем состоит развитие. Поэтому европейская интеграция в смысле «домашнего задания» для Молдовы, предложенная коммунистами, поддерживалась 70 процентами граждан. А в понимании сегодняшней власти — «вступить куда-то во что бы то ни стало» — евроинтеграцию поддерживает лишь 30 процентов, но и этих сторонников становится всё меньше.

Всем понятно, что предлагаемые властью проевропейские заклинания призваны восстановить утраченное доверие евроструктур и денежные потоки, без которых нынешняя власть не может ни жить, ни существовать. Поэтому власть правых готова принести в жертву дух и букву Основного закона страны.

Не играйте, господа, с «общественным договором» — Конституцией Республики Молдова! Вы рискуете расшатать очень хрупкую общественную стабильность».

Евгений Марианскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: