Неравный брак
РУС. MOLD.
» » Неравный брак

Неравный брак

13-10-2017, 13:24
Просмотров: 326
  
Версия для печати   
Неравный бракЕвропейская интеграция уничтожает базис самостоятельного экономического развития
 
Наглядно это можно увидеть на примере стран Центральной и Восточной Европы. Куда подевались автобусы «Икарус», чехословацкие тяжелые грузовики «Татра», румынские внедорожники, латвийские микроавтобусы, продукция заводов «Радиотехника» и ВЭФ?

Знаменитая ЧКД перестала производить трамваи и электровозы, «Шкода» только собирает «фольксвагены» под своим шильдиком. Канули в Лету знакомые всем советским детям гэдээровские железные дороги и прибалтийские наборы «Юный химик», «Юный физик», «Юный натуралист» — жалкие их подобия, если где и продаются, произведены в Китае…

Все это есть плоды евроинтеграции, к которой стремились вышеупомянутые страны. А некоторые, вроде Молдовы, не только стремятся, но и готовы закабалить себя законодательно. Причем в Основном законе.

Модель проста. Во всех странах-иждивенцах при входе в Евросоюз все вначале разворовывается. А то, что не было разворовано, Евросоюз быстро уничтожает.

Причем уничтожение это преподносится как благо, а не как стагнация. Уничтожение целых отраслей с сотнями тысяч выброшенных на улицу людей почему-то считается неизбежным историческим процессом, той самой «рукой рынка», которая якобы всё сама отрегулирует.

То, что нам преподносят в успокоение, в некоторых социальных кругах именуется «лепить горбатого». Налицо же мы имеем уничтожение и поглощение конкурентов.

* * *
Правило номер один евроинтеграции для восточноевропейцев гласит: клиент должен вливаться в семью свободных европейских народов «налегке». И нечего отягощать себя базисной промышленностью. Кроме особо лакомых кусков, которые можно быстро отнять.

В свое время Латвии посулили продать лицензию от фирмы «Ситроен». И тогда, дескать, эта прибалтийская страна завалит Европу малолитражками. (Помнится, молдаване пытались проделать тот же фокус с помидорами.) И что в итоге? «Ситроен» лицензией не поделился, а поскольку завод RAF, выпускавший хорошо известные в СССР маршрутки и машины «скорой помощи», был объявлен банкротом еще в 1998 году, автопром в Латвии приказал долго жить. Вывод? Скупой платит дважды, дурак трижды, а лузер — больше всех.

В бывшей ГДР, не считаясь с «великим объединением», закатали под асфальт такие предприятия, как IFA, Trabant, Wartburg, Barkas, Robur плюс судостроение. О том, куда пошли работавшие на этих предприятиях, вы, наверное, догадываетесь. Причем пошли, не обремененные пособием, пенсией и учетом трудового стажа.

Можно поинтересоваться у рабочих чешских заводов «Татра»: заменило ли им зарплату, еду и одежду слово «евроинтеграция», когда они оказались на улице? Согревает ли их мысль о том, что Чехия теперь — член НАТО и Евросоюза?

Некоторые предприятия, вроде «Икаруса», формально еще существуют, но вот прежних объемов производства им не восстановить — это к гадалке не ходи.
 
В соседней Румынии предприятия ARO и Oltsit умерли почти одновременно, в 2006 и 2009 годах.

Ну а если вспомнить развитый ВПК соцлагеря и бывших республик СССР — например, отечественных заводов «Мезон», «Счетмаш», «Микропровод», «Молдавгидромаш» и других, — масштаб погрома будет ещё более впечатляющим.

Можно сколь угодно долго рассуждать о том, что, к примеру, «Татра» выпускала не самые передовые грузовики, а Trabant не мог конкурировать с BMW или Lexus. Так и английский Morgan не в состоянии с ними конкурировать, как и все китайские автомобили местных производителей. Но разве кому-то придет в голову упразднить китайский автопром и прикрыть старейшего британского автопроизводителя?

Так что факты свидетельствуют о том, что во время евроинтеграции (которую вернее назвать евродеструкцией) экономика Восточной Европы пострадала едва ли не сильнее, чем во время Второй мировой войны. Приравняем угрозу фашизма с вхождение в европейский «общий дом»?..

* * *
Можно, конечно, вос¬торженно говорить о свободе, демократии и прочих ценностях, но итог, увы, печален. Восточная Европа дорого заплатила за неравный брак с сытым и богатым Западом. Если посмотреть на руины заводов и фабрик, а то и на пустыри, где когда-то стояли производственные корпуса, то вывод один: восточноевропейцев «развели» точно так же, как и всех других простачков.

И так будет происходить всегда, когда развесив уши начинают слушать чужого дядю из Брюсселя или Вашингтона, который решает, кому и как отныне жить и работать.

Евгений Таманцевскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: