Киртоакэ изгнан, но дело его живет
РУС. MOLD.
» » Киртоакэ изгнан, но дело его живет

Киртоакэ изгнан, но дело его живет

11-12-2017, 14:37
Просмотров: 327
  
Версия для печати   
Киртоакэ изгнан, но дело его живетЛюди, стоящие у руля Кишинева, незаконно пытаются закрыть «Алёшинский рынок» на Рышкановке.

 

Рышкановец я. Коренной. Посему могу рассказать, что было когда-то на месте «Алёшинского рынка» – опушка рощицы и овощной ларёк. Но за четыре десятка лет образовался рынок – весьма удобный для жителей района и, не побоюсь этого слова – культовый.

 

Рынок глядел свысока на близлежащие супермаркеты, ибо успешно выдерживал конкуренцию – за счет более качественного товара, любезности продавцов и широты ассортимента. Поговаривали, что это самый дорогой районный базар в столице, но кто не переплатит один-два лея за простое внимание к себе?

 

Но вот, на излёте прошлой недели как гром грянул: «Алёшинский рынок» закроется 31 января. Работы лишатся около тысячи человек – торговцев, грузчиков, подсобных рабочих. Вместо рынка будет возведен некий гипермаркет то ли немецкого, то ли австрийского хозяина.

 

А не тот ли это хозяин, что заказал снести Дворец культуры профсоюзов? Чтобы построить на его месте платную парковку. В таком случае всё логично – гипермаркет на «Алёшинском рынке», платная стоянка рядом. Жаль только церковь мешает. Хорошо бы и ее снести под гиперплатный туалет, да вот только, сдается, паства вознегодует.

 

Решение о закрытии такого объекта как районный рынок никак не могло бы обойтись без одобрения Муниципального совета Кишинева. Но вот сюрприз – муниципальные советники ни сном ни духом…

 

Обратившиеся к ним в первый день недели утром корреспонденты газеты «Коммунист», оказывается, сообщили им новость. (А обращались мы не только к фракции коммунистов и беспартийных). Общее мнение сложилось быстро – скорее всего, постановление подписал Нистор Грозаву, непонятно какой пост в примэрии ныне занимающий. Но (что хорошо известно) лоббировавший снос Дворца профсоюзов и передачи земли, на которой он стоит, немецко-австрийской фирме.

 

Вопросы начинают громоздиться друг на друга. Мог ли Нистор Грозаву подписать сей документ без соизволения на то и.о. примара Сильвии Раду? Миновать эту хваткую женщину? А если это она дала добро на продажу муниципальной земли, то как это ей аукнется?

 

Но, по-любому, закрытие «Алёшинского рынка» без визы муниципального совета незаконно. Впрочем, кишиневцев этим не удивишь. Незаконных строительств у нас в столице хватает со времен Киртоакэ-Гимпу. Киртоакэ от должности отстранен, но дело его живет?

 

NB.

 

Народ на рынке безмолвствует. Отчего, спросил я их на собрании. Оттого, оказывается, что у нас возвращаются «лихие девяностые». Оттого что два специфической внешности «сотрудника рынка «Каля Басарабией» пришли и напугали торговцев, дескать, будете возмущаться… и так далее по тексту.

 
Тогда отчего безмолвствует министр внутренних дел Александр Жиздан, который, по слухам, был неплохим опером? Не оттого ли, что эти «сотрудники» ныне трудятся в городском муниципалитете, а ранее успешно сотрудничали в фирме Red Union Fenosa?
 
Евгений Мариан.
 
***

 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

 

 

Киртоакэ изгнан, но дело его живетСоветник муниципального совета от ПКРМ Наталья Высотина:

 

 

«О ситуации на «Алёшинском рынке» я впервые услышала из СМИ, то есть, только сегодня. Никакого решения муниципального совета о закрытии рынка и передачи земли под какое-то строительство не было. Такой вопрос муниципальными советниками не рассматривался. По всей вероятности, это распоряжение кого-то из вице-мэров, скорее всего Нистора Грозаву. Но без решения муниципального совета это распоряжение является незаконным. Муниципальный совет не рассматривал так же и вопрос о продаже здания Дворца профсоюзов и прилегающей к нему территории.

К сожалению, есть много случаев незаконного строительства, которое ведется согласно документам, подписанным Грозаву.

Сейчас люди решают свои вопросы, ищут справедливости через суд.

 
Если на участке, где находится «Алёшинский рынок», начнется строительство, оно будет являться незаконным. Но обычно в таких случаях начинают стройку, а потом задним числом оформляют, «как нужно». Так это происходит на ул. Дачия, 59. Уже начата продажа квартир в доме, который был построен на месте зеленых насаждений, и те, кто это дело провернул, задним числом пытаются муниципальным советникам объяснить, что тогда, дескать, были такие условия, называются «веские» причины.
 
Этот вопрос будет рассматриваться на заседании муниципального совета 21 декабря. Нас просто попытаются поставить перед фактом. Такова практика работы сегодняшней примэрии. Это стиль их работы».

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: