Наши в городе. Как это делается в Новых Аненах
РУС. MOLD.
» » Наши в городе. Как это делается в Новых Аненах

Наши в городе. Как это делается в Новых Аненах

17-02-2018, 13:36
Просмотров: 273
  
Версия для печати   
Наши в городе. Как это делается в Новых АненахГородские советники от псевдолевых партий всячески ставят палки в колёса новоаненскому примару-коммунисту
 
Если вы приедете в любой молдавский город и пожелаете узнать мнение жителей о местной власти, совет один — ступайте на рынок. Приценитесь к товару и ловко переведите разговор на интересующий вас предмет. Заверяю, что не только продавец, но и проходящие мимо покупатели не преминут дать исчерпывающую характеристику городскому голове, городскому совету и чиновникам примэрии.

Мнения, несомненно, будут разниться — в зависимости от личностных взаимоотношений, давних обид и политических пристрастий. Но если подвести баланс услышанного на рынке в Новых Аненах, то большинство горожан считают, что их мэр Вячеслав Бондарь находится на своем месте.

Отсюда вывод: мнение новоаненцев не изменилось со времени местных выборов 2015-го, когда они доверили первому секретарю здешнего РК ПКРМ руководство городом. Так же поступили жители еще трех населенных пунктов района.

Просто работа

Несмотря на нелегкую ситуацию в городе в частности и в стране в целом, примар четко следует пунктам своей предвыборной программы. Не отвлекаясь на помпезную риторику, свойственную представителям псевдонародных партий. Только в этом году городская власть решила часть городских проблем, до которых не доходили руки у предшественников еще с советских времен.

Как известно, основные городские проблемы, которые, как их ни решай, остаются всегда, — это освещение и дороги. В этом году примэрия провела частичный монтаж освещения по улицам А. В. Суворова, Национального Согласия, Победы, Заводской (полностью), Зои Космодемьянской, в районе «Петушки», селахАлбиница и Хырбовецул Ноу.

Что касается дорог — отремонтированы подъезды к лицеям им. А. С. Пушкина и М. Эминеску, детскому садику «Извораш». Произведен ямочный ремонт по улицам Национального Согласия и Кишиневской, ремонт дороги возле Зеленого рынка со строительством стока для ливневых вод, отремонтирована часть улицы Мира и крутой спуск в с. Соколень, дорога на кладбище в с. Албиница — в белом варианте, забетонирован тротуар между улицами Тигина и Загородная.

Проделаны и другие работы, на описание которых потребуется немало газетной площади. Дело не в педантичном перечислении конкретных результатов. А в том, что коммунисты не на словах, а на деле думают о процветании своего края и готовы трудиться во благо граждан, невзирая на их политические предпочтения.

Страсти по аукциону

В самом центре Новых Анен, перед зданием бывшего универмага, расположен ряд бутиков. Все они сданы в аренду на рубеже девяностых — нулевых годов. Арендовать площадь в те лихие времена было несложно — достаточно было бумажки с подписью примара. Хотя уже тогда существовал Закон о местной публичной собственности, обязывающий выявлять арендаторов при помощи аукциона. В дальнейшем он модифицировался, но требование о проведении аукциона оставалось неизменным.

Время шло, и сроки даже таким образом оформленных договоров об аренде истекли, а затем истекли и сроки продления аренды. Так что по факту бутики в центре Новых Анен расположены незаконно. Что и беспокоит примара. Как беспокоило бы любого другого хозяйственника на его месте.

Еще бы! Ведь выставь примэрия эти площади на аукцион, в городской бюджет ежегодно «прилетало» бы от 150 до 200 тысяч леев с каждого бутика. А бутиков, если хорошо посчитать, девять.

Как потратить эти деньги на благо горожан, примэрия придумать сумеет — примеры приведены выше.

И уж 150 тысяч арендной платы в год явно больше чем 250 (!) леев, которые платят нынешние арендаторы по ветхозаветным грамотам предыдущих градоначальников. По самым скромным подсчетам от подобной «аренды» городской бюджет ежегодно теряет около 1 млн леев.

Казалось, что мешает городским властям изгнать теперешних арендаторов (тем паче что договоры о пользовании муниципальной землей истекли), провести аукцион и соблюсти собственные интересы?

Причина проста, как инструкция по пользованию граблями: потому что существует городской совет, а у его членов, по-видимому, собственные интересы.
 
Большинство горсоветников (13 из 23) представляют ПСРМ и партию Усатого, то есть номинально левые политформирования, которые якобы готовы живот за народ положить, а их члены — последней рубашкой поделиться. Но рубашка эта, судя по всему, им ближе к телу, чем интересы горожан, которые представляет докучливый примар.

Да и говорить о какой-то «левизне» этих советников не приходится. Например, председатель фракции усатовцев в городском совете до того, как броситься в объятия соответствующей партии, успел повозглавлять новоаненских народофронтовцев, зарегистрироваться в ХДНП Юрия Рошки, заглянуть на огонек к либерал-реформаторам.

Вот эти люди и лоббируют интересы нынешних арендаторов. Можно предположить — не за красивые глаза. Ибо существует небольшой нюанс: арендаторы давным-давно сдали площади в субаренду (без согласия горсовета). Сдали не кому-нибудь, а экономическим агентам, у которых денежки имеются. Так что на бутиках в центре Новых Анен не увидишь вывески типа «Вася Грыу энд Компани», а красуются вполне респектабельные логотипы известных в Молдове брендов.

И цена за субаренду соответствующая — от 180 до 300 тысяч леев (напомню, что в городской бюджет арендаторы платят 250 леев годовых! Эх, до чего хороша ты, жизнь простого новоаненского рантье!).

Но вот аппарат примэрии выступил с предложением провести аукцион, с тем чтобы арендная плата поступала напрямую в бюджет. Субарендаторы на аукцион согласны — им все равно, кому платить. Может, даже прямой разговор с примэрией дешевле обойдется. Арендаторам же такое решение — нож острый: «все пропало, гипс снимают, клиент уезжает». И за них, как за родных, вступаются «левые» советники. Что поневоле наводит на нехорошие мысли о коррупционной составляющей подобного интереса.

Горсоветники даже переходят в наступление и обвиняют примара в том, что он не желает продлить договоры с арендаторами за 30 тысяч леев ежегодно. Конечно, это не 250, но все равно платить в бюджет 30 тысяч, а получать 300 000 — это как-то не по фэншую…

«Почему-то считается, что государственной собственностью можно пользоваться, как твоей левой пятке угодно. Почему? — задается вопросом Вячеслав Бондарь. — Ведь это такая же форма собственности, как собственность частная. А ведь нарушь кто частную собственность этих арендаторов, они того гляди за вилы возьмутся».

По сути, предлагая «безаукционный вариант», городские советники толкают примара на преступление. Согласись он — посадить, может, и не посадят, но на крючок подцепят и заставят быть послушной марионеткой. Мало ли подобных примеров в Молдове, начиная с Игоря Додона и знаменитой клетчатой сумки!
 
Арендаторы же на свои сверхприбыли имеют возможность нанимать лучших адвокатов, которые занимаются крючкотворством и, благодаря ему, либо затягивают дело, либо выигрывают вчистую. Ведь не секрет, что система молдавского правосудия ныне превратилась в аукцион, где побеждает более тугая мошна.

И летят из суда бьющемуся за бюджет примару штрафные квитанции. Получается, что суд у нас не народный, защищающий интересы тех людей, что на улице, а выступает на стороне нарушителей закона.

Примэрия обращалась в правоохранительные и надзирающие органы — экономическую полицию, прокуратуру, Госканцелярию. «В экономической полиции нам сообщили, что по незаконным решениям горсовета заведено уголовное дело и передано в НЦБК», — рассказывает Вячеслав Бондарь. И с грустью добавляет: «Но мы этого абсолютно не чувствуем».

На последнем заседании профильной комиссии было решено продлить договор со всеми арендаторами еще на пять лет. Не утруждаясь аукционом. Тем более что аукционная комиссия уже два года не работает, специалисты примэрии (за исключением вице-примара в роли секретаря) из нее удалены, а примара, который должен ее возглавлять, и близко к ее деятельности не подпускают.

В этом есть и политический профит: чем меньше поступлений в бюджет, тем меньше голосов за примара-коммуниста. Но поступления имеются. В 2016 году свободный остаток в городском бюджете составил 3,32 млн леев, в 2017-м — 3,24 млн. Если учесть, что в предыдущие годы он не превышал 600 тыс. леев, — результат, согласитесь, неплохой. Именно из этих средств и были проведены ремонтные и восстановительные работы, о которых уже говорилось.

Свободный остаток примэрии сопоставим с аналогичным показателем районного совета. А мог быть бы больше, ежели не козни городских советников.
 
Как показывает практика, секретарь районного совета решение муниципальных «левых» не утвердит, и оно так и останется незаконным. Однако сам факт незаинтересованности представителей «всенародных» партий в городских делах должен насторожить новоаненцев.

Искусство телеобрезания

Как известно, сейчас многие населенные пункты Молдовы вовлечены в игру «униря — антиуниря», разыгрываемую правящей Демократической партией и социалистами Додона. Не миновала чаша сия и Новые Анены.

В ходе игры к Вячеславу Бондарю обратились журналисты телеканала ProTV Chişinău и попросили подтвердить информацию о том, что горсовет подписал прододоновскую «патриотическую» декларацию. (Позже выяснилось, что подобную бумагу подписали лишь советники-социалисты, не поставив в известность даже своих «нашистских» корешков). Вячеслав Александрович ответил, что об этом ему ничего неизвестно, но Партия коммунистов всегда выступала, выступает и будет выступать за государственность Республики Молдова.

Каково же было удивление примара, когда в репортаже телеканала его слова прервались на фразе «мне об этом ничего не известно». В вольной трактовке звучит так: Новые Анены на сохранении молдавской государственности не настаивают.

До сих пор точно не известно, кому принадлежит телеканал ProTV Chişinău. Официально своими учредителями там называют офшорные компании, зарегистрированные за рубежом. Но то, что это румынский проект, известно хорошо. Отсюда и вывод о «ненужной» национальной идентичности.

Искусство телевизионного обрезания примар-коммунист испытывает на себе не впервые. Провластные и прододоновские СМИ охотно делают репортажи о недостатках в жизни города, очерняют Бондаря, а вот когда он недостатки устраняет, эти телеканалы в Новые Анены и калачом не заманишь.

Сделай сам!

Не секрет, что члены ПКРМ, занимающие определенные должности, подвергаются настоящей травле. Вячеслав Бондарь, как примар, давно уже не рассчитывает на помощь правящей власти. Ничуть не стесняясь, ему объяснили: «Помощи из госбюджета не будет — ты другой политической окраски».
 
И хотя до начала предвыборной кампании предостаточно времени, представители правящей Демпартии уже шляются по селам района с целью зондажа настроений и поиска сговорчивых «независимых» кандидатов.

«Нас стараются со всех сторон облить грязью — и слева, и справа. С левой стороны даже больше, — говорит Бондарь. — Помимо меня, примаров-коммунистов в районе еще трое — в селах Гура-Быкулуй, Чобановка и Золотиевка. И везде им противостоят социалисты, действуя по принципу «чем хуже — тем лучше». Хуже, само собой, населению».

Пик поддержки социалистов в Новоаненском районе пришелся на «всенародные выборы» Игоря Додона. С тех пор волна его популярности несколько схлынула. А грязь осталась.

Увы, многие продолжают верить в фото с Владимиром Путиным, в то, что он «борется», но у него «не получается», потому что «мало полномочий». Словом, пережевывают всю ту лапшу, которую Додон вешает им на уши.

«Ситуация усугубляется тем, что у нас нет своего телеканала — сетует Вячеслав Бондарь. — Газета «Коммунист» и ее сайт — это хорошо, но телеканал есть телеканал».

Тем не менее, заверяет Вячеслав Бондарь, избегать борьбы не в правилах коммунистов. Борьбы, нацеленной только на победу.

Евгений Марианскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: