«Профи» от слова «профит»
РУС. MOLD.
» » «Профи» от слова «профит»

«Профи» от слова «профит»

22-03-2018, 12:17
Просмотров: 305
  
Версия для печати   
«Профи» от слова «профит»Демократы намерены создать в Молдове профессиональную армию
 
Во время традиционного «царского выхода» лидер ДПМ Владимир Плахотнюк озвучил ряд очередных инициатив политформирования, среди которых яркой популистской звёздочкой сверкнула инициатива о полном переводе молдавской армии на контрактную основу.

Сей пиар-ход рассчитан, ясное дело, на молодых людей, которые только-только покинули школьную скамью и в силу своего возраста вряд ли понимают, что их просто используют в предвыборной гонке. Впрочем, многие призывники у нас давно уже привыкли откупаться, ну а дети чиновников вообще ничего не «заносят» военкомам, а просто не идут в армию — они пофигисты, то бишь пацифисты.

Полностью перевести армию на контрактную основу демократы намерены в течение двух лет. Толчком к инициативе послужили некие «сигналы» (не иначе как из космоса), которые с недавних пор стал получать председатель ДПМ. О чем и сообщил присутствующим.

«Мы получили несколько сигналов относительно условий, которые наша армия может предложить молодым призывникам — это неудовлетворительные условия для проживания на протяжении всей военной службы. Мы также получили сигналы о том, что некоторые молодые люди платят большие суммы денег, чтобы избежать военной службы», — сказал он.

Вообще-то, как правило, ни в одной развитой стране мира не существует чисто контрактной армии, везде есть призыв, так называемые резервисты, все дело, скорее, в том, в каком соотношении находятся эти резервисты к контрактникам, а также как они проходят переподготовку. Именно смешанный способ комплектования армии позволяет готовить мобилизационный резерв.

Перевод вооруженных сил на контрактную основу требует очень больших расходов. Контрактникам надо платить (и немало), индексировать зарплату, улучшать условия службы — те самые «неудовлетворительные». В нашей стране сейчас не та ситуация, чтобы осуществить этот перевод. Все расходы на контрактную армию вновь лягут тяжким грузом на плечи народа в виде увеличенных налогов. А откуда еще брать деньги на профессиональную армию, ежели экономика в Молдове не работает?

Ну а нынешней власти реформа и вовсе невыгодна, поскольку перевод армии на контрактную основу автоматически разрушает многолетние коррупционные схемы. Речь идет не только о том, чтобы дать взятку и «откосить» от армии. Кто будет строить дома и дачи евромолдавским начальникам — военным и штатским, убирать территорию, выполнять другие особо важные задачи? Неужто в Военной академии им. Александру чел Бун откроют новые факультеты штукатуров, каменщиков и плиточников?

А может, поступить проще — не переводить на контракт, а попросту расформировать армию, оружие продать Украине, а на месте казарм новые элитные многоэтажки построить?

Единственный, кто может выиграть от перевода армии на контрактную основу, — это Михай Гимпу. Он сможет спать спокойно и больше не бояться русских танков. Наши бравые контрактники этим наглым танкам вмиг пушки поотрывают и гусеницы попротыкают...

Да, чуть не забыл: а если ДПМ на следующих выборах не проходит во власть, то что будет с этой предполагаемой реформой?

Евгений Марианскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: