Растоптанная земля
РУС. MOLD.
» » Растоптанная земля

Растоптанная земля

30-03-2018, 13:01
Просмотров: 114
  
Версия для печати   
Растоптанная земляКак румынский оккупационный режим «развивал» земледелие Бессарабии
 
То, насколько грамотно хозяйничали румынские жандармы на земле предков нынешних граждан Молдовы, отчётливо демонстрируют исторические факты. Неудобренные, плохо обрабатываемые земли деградировали, урожайность падала, закрывались рынки сбыта, население нищало. Румыния ввела для молдавских крестьян невиданную для Европы того времени практику — трёхдневную барщину. Другими словами, присоединённая к Румынии Бессарабия к Европе и её ценностям никакого отношения не имела.

Под бременем налогов

Крестьяне по духу своему — народ мирный, не воинственный. Но именно жители сел стали основными участниками Хотинского и прошедшего после румынской аграрной реформы Татарбунарского восстания.

Бессарабские крестьяне, ограбленные аграрной реформой, были вынуждены выплачивать огромные выкупные платежи за нищенские клочки малопригодной для обработки земли, оставленной в виде наделов.

Значительная часть крестьян не имели ни рабочего скота, ни основных сельскохозяйственных орудий. Доходность таких хозяйств, базировавшихся на изнуряющем ручном труде, стремительно падала. Ограблению крестьянства способствовала и монополизация сбыта сельхозпродукции: деньгами, вырученными от реализации урожая, основная масса крестьян часто была не в состоянии покрыть даже издержки производства. Дабы свести концы с концами, крестьяне прибегали к займам в банках и у ростовщиков под баснословные проценты. Задолженность крестьян зачастую превышала стоимость принадлежавшей им земли. Окончательно разоряли крестьян налоги: в 1937 г. насчитывалось 52 вида налогов и 150 сборов. Платить было нечем, фискальные органы с помощью жандармов насильственно взыскивали налоги, отбирая имущество. Одна из газет писала в 1932 году, что «агенты фиска ведут себя, как опричники, врываются в дома крестьян, забирают последний скарб, порой не оставляют даже протоколов с описью изъятого имущества». К 1940 году 2/3 крестьянских хозяйств Бессарабии разорилось.

Вот как описывает события того времени информационный портал library.sgu.ru: «Румынская военщина, захватив Бессарабию, сделала в ней хозяевами помещиков и буржуазию, передав им богатства края, землю, обширные сады, виноградники и табачные плантации. Бесправное население подверглось произволу сигуранцы, чиновников и жандармов — опоры румынской власти».

Бедные становятся ещё беднее

Неуверенные в долговечности своего пребывания в Бессарабии, захватчики грабили всё, что только было возможно: хлеб, зерно, сахар, всевозможный инвентарь. Население обрекалось на голод, нищету и вымирание. Между тем Бессарабия — богатый земледельческий край, 88 процентов ее населения занято в сельском хозяйстве. До румынской оккупации, в 1913 году, посевная площадь зерновых в Бессарабии составляла 2 549 000 гектаров, а сбор урожая зерновых равнялся в среднем 2 620 000 тонн в год; из этого количества 50 процентов экспортировалось. В «русском вывозе» зерновых Бессарабия занимала 10 процентов.

Плодородная почва и благодатный климат Бессарабии обеспечивали развитие садоводства, виноградарства и табаководства. Сбор винограда в Бессарабии достигал 5 миллионов центнеров. Кроме того, вывозилось ежегодно около 2 миллионов пудов фруктов и 1410 вагонов овощей. Из Бессарабии вывозились также табак, рыба и соль. Прекрасные пастбища способствовали развитию скотоводства. По румынской официальной статистике, в Бессарабии в 1916 году числилось 2 717 672 головы рогатого скота и лошадей. Наряду с сельским хозяйством до румынской оккупации в Бессарабии развивалась пищевая промышленность — мукомольная, маслобойная, винодельческая. Кроме того, в Кишиневе существовала кожевенная и табачная промышленность, а в Аккерманском уезде — суконная.

За время румынской оккупации сельское хозяйство и промышленность Бессарабии были разрушены, население разорено. Захватив Бессарабию, румынское правительство, напуганное революцией в России и крестьянскими выступлениями в самой Бессарабии, вынуждено было провести аграрную реформу, которая не ликвидировала помещичьего землевладения в Бессарабии, хотя закон о реформе и устанавливал максимум земельного владения в 100 гектаров на хозяйство. Закон об аграрной реформе в Бессарабии являлся образцом всевозможного крючкотворства. Проводили реформу чиновники-взяточники, специализировавшиеся на обмане крестьян.

Для сохранения в руках помещиков крупных земельных участков закон румынского правительства оставлял в неприкосновенности так называемые помещичьи «культурные хозяйства» с техническими культурами и площади, занятые садами и виноградниками. Помещики, в чьих семьях были лица с агрономическим образованием, получали на каждое такое лицо добавочные наделы по 100 гектаров. В итоге помещики сохранили в своих руках значительную часть бывшей у них земли — и притом лучшей по качеству.

На значительной части отчужденной земли румынские правители создавали кулацкие хозяйства. Они раздавали бесплатно крупные участки земли румынским офицерам, чиновникам и жандармам. Бедняцко-середняцкое крестьянство получило ничтожные клочки земли и вскоре оказалось еще больше прежнего закабаленным из-за разорительных выкупных платежей, отсутствия инвентаря и непосильных государственных налогов. Количество безземельных и малоземельных крестьянских хозяйств, владевших лишь 1–2 гектарами земли, после реформы в некоторых уездах достигало в среднем 50 процентов. Такое же количество было безлошадных и бескоровных хозяйств.

Расслоение бессарабской деревни

Аграрная реформа и дальнейшее господство румынских бояр ускорили расслоение бессарабской деревни. Крестьянство получило землю за высокий выкуп, причем за неаккуратный взнос выкупных платежей земля отбиралась у крестьян и зачастую становилась достоянием кулачества.

Часть крестьянства, даже получив землю, но не имея инвентаря, запутывалась в долгах. Нередко румынские чиновники за долги уносили из крестьянских хат двери и оконные рамы. К появлению румынских чиновников в бессарабской деревне относились как к большому бедствию.
 
«Когда перчептор (сборщик, — прим. ред.) появляется в деревне, — сообщала газета «Диминяца» от 8 октября 1928 г., — люди разбегаются, как безумные, по полям или прячутся в погребах. Перчепция (место, куда свозилось отобранное у населения имущество. — Прим. ред.), как толкучий рынок, полна жалкого скарба и мебели, собранных по домам крестьян».

Недостаток рабочего скота и инвентаря, непосильные налоги, отсутствие рынков сбыта, хищническая политика банков, правовое угнетение привели бессарабских крестьян к состоянию крайней нищеты.

Урожайность непрерывно понижалась. Засухи вследствие ухудшающейся обработки почвы стали бичом бессарабского крестьянина.

22-летнее хозяйствование румынских сатрапов привело сельское хозяйство края к развалу. Посевная площадь Бессарабии сократилась более чем на 100 000 гектаров. Остальная земля обрабатывалась прадедовскими способами и приносила скудный урожай.

Виноградарство и табаководство исчезли, огородничество сократилось в 5 раз. Плодовые деревья вырубались самими владельцами, так как налоги на них превышали доход. Поголовье рабочего скота — волов и лошадей — уменьшилось почти на 50 процентов.

Бедственное положение сельского хозяйства в Бессарабии вынуждена была признать даже румынская газета «Аргус» в статье от 17 февраля 1940 г. Газета дает следующую характеристику состояния рабочего скота в бессарабской деревне: «На тысячу лошадей нельзя найти больше 40–50 хороших. В Бессарабии имеются деревни, насчитывающие 1–2 пары здоровых быков, все же остальные — одни скелеты, не годные ни для тяги, ни для убоя».
Потеря стратегических рынков

«Содействовал разрушению экономики края и отрыв Бессарабии от внутренних рынков СССР и от Одесского порта. Это становится понятным, если проследить экономические связи России с Бессарабией, исторически сложившиеся в течение предыдущего столетия.

Все сельское хозяйство и промышленность Бессарабии были тесно связаны с Россией. Бессарабия получала уголь из Донбасса, нефть — из Баку, мануфактуру — из Московского промышленного района. Бессарабский хлеб шел на мировые рынки через Одесский порт. До румынской оккупации Бессарабия вывозила через Одесский порт и по украинским железным дорогам около 2 миллионов тонн различных сельскохозяйственных продуктов. Бессарабские вина, фрукты, табак и соль находили сбыт на русском рынке. С оккупацией этот рынок оказался потерянным, а Румыния, сама вывозящая сельскохозяйственные продукты, не могла стать для Бессарабии новым рынком.

Богатый край, лишенный своих естественных исторических связей с Россией, обрекался оккупантами на гибель и разорение.

Непрестижный придаток Румынии

Таким образом, оккупированная Румынией Бессарабия была превращена в аграрный придаток отсталой страны со значительными пережитками феодализма, которая сама находилась в кабальной зависимости от крупных западных держав. Край подвергся безжалостной эксплуатации властями Румынии и международными монополиями. Только в виде налогов за годы оккупации из Бессарабии было выжато не менее 60,4 миллиардов леев. Отдавая себе отчет в том, что Москва не смирится с аннексией Бессарабии, что господство румынской олигархии в крае носит временный характер, Бухарест не был заинтересован в развитии здесь производительных сил.

Ухудшению хозяйственной жизни способствовала и злонамеренная кредитно-тарифная политика Бухареста, ограждавшая экономику метрополии от конкуренции со стороны бессарабской промышленности и сельхозпродукции. В 1929 году сумма кредитов, получаемых Бессарабией, была в 9 раз, а в 1933 году — в 25 раз меньше, чем край получил в 1914 году.

В интересах маслобойной промышленности «внутренней» Румынии власти в 1930 году увеличили тарифы на перевозку подсолнечного масла из Бессарабии на 105 процентов. Железнодорожный тариф за провоз одного вагона муки из Бессарабии был почти на 1/3 больше соответствующего тарифа, действовавшего на территории Румынии. Как отмечали бессарабские промышленники в 1939 году, «если бы все остальные условия развития были одинаковы, этого единственного различия было бы достаточно, чтобы всегда ставить нашу провинцию в худшее положение».

Доля Бессарабии в промышленном производстве Великой Румынии неуклонно сокращалась: с 1919 по 1937 гг. в цензовой промышленности она уменьшилась по количеству предприятий с 9 до 5,7 процента, по капиталовложениям — с 6 до 1,6 процента, по энерговооруженности — с 3 до 1,6 процента, по числу обслуживающего персонала — с 3 до 1,5 процента, по стоимости сырья — с 4 до 2,8 процента, топлива — с 3 до 1,4 процента, по стоимости продукции — с 4 до 2,3 процента. Доля Бессарабии в капитале промышленных акционерных обществ в 1936 г. равнялась 0,1 процента.

Годы строительства

При советской власти в Молдове была создана многоотраслевая промышленность, которая активно развивалась вплоть до конца 80-х гг. прошлого столетия. Уровень жизни населения был выше, чем во многих регионах СССР.

Зимой 1944–1945 годов в Молдавию было ввезено оборудование для 22 крупных предприятий. Молдавии были переданы 20 000 тонн черных металлов, 226 000 тонн каменного угля, 51 000 тонн нефтепродуктов. В 1945 году производство составило 48 процентов по электроэнергии, 36 процентов — по верхнему трикотажу, 84 процента — по растительному маслу, 16 процентов — по сахару, 46 процентов — по кожаной обуви и 42 процента — по кирпичу от уровня 1940 года.

Было восстановлено 226 колхозов и 60 совхозов. Из других республик СССР, главным образом из РСФСР, в Молдавию были ввезены 17,4 тонны семян, около 17 300 лошадей, 47 700 овец, 10 800 голов крупного рогатого скота, техника для обработки полей и т. д. Однако в связи с начавшимся в 1946 году голодом число скота постоянно уменьшалось. Так, из 25 000 овец и коз, поставленных из РСФСР, к 1947 году уцелело не более 18 000 голов.
 
Из-за разрушительной аграрной политики румынского оккупационного режима в период до 1940 года, а также в 1941–1944 годах в Молдавии, как и в остальных регионах СССР, в 1946 году начался голод. 1945 год выдался сухим, а после Великой Отечественной войны в Бессарабии сложилась крайне сложная продовольственная ситуация. В связи с этим правительство СССР приняло решение освободить Молдавию от поставок некоторых видов продуктов для Красной армии и в другие союзные республики. В свою очередь, начиная с 1947 года из других республик Советского Союза в Молдавию ввозилось дополнительное продовольственное обеспечение.

В феврале 1952 правительство СССР приняло постановление «О мерах по дальнейшему развитию пищевой промышленности Молдавской ССР». Это определило направление экономического развития республики — создание здесь центра крупной пищевой промышленности. Расширилась ее сырьевая база: увеличивались посевы сахарной свеклы, посадки садов, виноградников и т. д. За 1951–1958 годы сдано в эксплуатацию 98 крупных государственных предприятий, а также много цехов. Процесс преобразования сельского хозяйства Молдавии в основном был завершен к концу 1950 года.

В 50–60-х гг. значительные изменения произошли в структуре промышленности. Наряду с пищевой промышленностью здесь практически заново было создано машиностроение и металлообработка, приборостроение, электроэнергетика, производство стройматериалов. Стирались грани в культурно-бытовых различиях между городом и селом, так как по насыщенности машинной техникой сельское хозяйство постепенно приближалось к промышленным предприятиям; ряд колхозных сел превратились в городские поселки. Ряд промышленных предприятий выполняли заказы оборонной, а позднее и космической отрасли.

Взгляд сквозь века

Оправдывая губительное правление военного оккупационного режима на территории Молдовы, тотальное разорение страны, нынешние унионисты пытаются доказать, что, мол, Бессарабия такой уже была. Однако факты указывают на прямо противоположное.

«С середины XVII века активизировались двусторонние связи между Молдавским княжеством и Россией. Переговоры о его вхождении в состав России велись в 1654–1657 и 1674 годах, но Россия была вынуждена ответить отказом из-за возможного обострения отношений с Польшей и Османской империей. Молдавский господарь Дмитрий Кантемир помогал российскому царю Петру I в его Прутском походе (1711 год). В 1780-е годы, после войны с Турцией, территория Молдавского княжества попала под протекторат России, а 16 мая 1812 года Молдавское княжество официально вошло в состав Российской империи. С этого момента и до 1917 года территория современной Республики Молдова (от Прута до Днестра) стала называться «Бессарабия».

Достоверные факты свидетельствуют о том, что население Молдавского княжества (важнейший показатель его экономического развития) увеличилось с 200 тысяч человек (в 1812 году) до более чем 2,5 млн человек (в 1915 году). В 1818 году в Кишиневе жило всего 5 тысяч человек, а сам город, по воспоминаниям современников, представлял собой хаотичное «соединение вместе нескольких деревень, выстроенных без плана и всякой правильности». А в начале XX века Кишинев был уже пятым в Российской империи по численности населения, представляя собой современный европейский город с регулярной застройкой, электрическим освещением, трамваем, канализацией и водопроводом. Другие населенные пункты Бессарабии — Бендеры, Бельцы, Аккерман — из прежде захолустных местечек также превратились в полноценные города.

В ходе всего XIX века постоянно росли объемы внутренней и внешней торговли Бессарабии, при этом ввоз преобладал над вывозом товаров. Число ярмарок возросло до 35 к середине XIX века. В Бессарабии строились железные дороги (в 1871 году было открыто сообщение между Кишиневом и Тирасполем, началось строительство линии до Одессы), вырос объем сельскохозяйственного производства (только годовой сбор хлеба увеличился за 80 лет в 13 раз!).

В статье использована информация сайтов: kosarev.press.md/Utopia-life.htm, library.sgu.ru, ru.wikipedia.org/wiki, russkievesti.ru, actualitati.md, kp.md/daily/26576.4/3591322/

Анна Ветроваскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: