«Шпиён» в Молдове больше, чем шпион
РУС. MOLD.
» » «Шпиён» в Молдове больше, чем шпион

«Шпиён» в Молдове больше, чем шпион

2-04-2018, 13:42
Просмотров: 222
  
Версия для печати   
«Шпиён» в Молдове больше, чем шпионВирус шпиономании, поразивший молдавское руководство, вытравить не удается
 
Впрочем, оно, это самое руководство и не пытается с ним бороться. Напротив, живет в симбиозе – так гораздо комфортнее, ибо позволяет прикрыть собственные неблаговидные делишки и промахи.

С целью вызнать Родины секреты

Вот председатель парламента РМ Андриан Канду в эксклюзивном интервью одному румынскому изданию заявил: дескать, три российских дипломата, высланные недавно из Молдовы, попали под раздачу вовсе не из «солидарности», с Великобританией, а потому что являются офицерами спецслужб. А пресловутая солидарность – всего лишь прикрытие.

Более того, Канду напомнил, что в « прошлом году пять российских дипломатов были высланы, потому  что были четкие доказательства их причастности к шпионажу против интересов Республики Молдова».

Да это не Молдова, а просто кладезь секретов! Ну а как же, если на ее территории орудуют целых восемь российских Штирлицев. ( Что характерно – при полном отсутствии американских.) М-да…

Но, думается, лиц, задержанных в Молдове за шпионаж, не на родину следует отправлять, а на принудительное психиатрическое лечение. Какими такими недоступными для других государств технологиями или вооружением обладает Молдова? Какие секреты могут выведывать, что ищут эти опереточные «шпиёны»? Чертежи каруцы пятого поколения? Данные о новой сверсекретной портупее? Секрет изготовления сосулек из дистиллированной коровьей мочи (при кариесе, говорят, крепко помогает)?

Конечно же, нет. Но правящая нашей страной хунта свято соблюдает заповедь холодной войны: враг должен присутствовать всегда – как внешний, так и внутренний (но об этих субчиках ниже). Посему для нее один надуманный «шпиён» гораздо важнее шпиона реального. Тем более что последние фрукты, как уже говорилось, в нашем климате не вызревают.

Да, в ЕС подобного бы не случилось…

Пароли, отзывы, ненужных шифров хлам

Какой шпион не любит быстрой вербовки! Ведь вербовка – это его основное поле деятельности. Искать «жадных, хитрых, умных, плотоядных и охочих до пива» граждан, склоняя их к измене Родине.

С гордостью скажем: молдавская власть впереди планеты всей в деле поиска внутреннего супостата. Например, не так давно экс-депутат Юрие Болбочану решением кишиневского суда приговорен к 14 годам лишения свободы в тюрьме закрытого типа как раз за измену Родине. Хотя понятие «измена Родине» в стране, где 64 депутата высшего органа власти являются гражданами Румынии и открыто призывают к ликвидации государственности Республики Молдова, звучит, по меньшей мере, нелепо.

В хищении каких же секретов обвинялся Болбочану? Оказывается, бывший депутат передал резиденту (российскому, конечно же!) личные данные и информацию о слабых сторонах личностей, занимающих важные государственные должности. В чем здесь секрет – непонятно. Даже дети в песочнице знают, что слабые стороны всех личностей у властной кормушки – алчность, чванство и глупость.

Сдается, дело совсем в другом. В 2014 году Юрие Болбочану, вместе со Стеллой Жантуан покинули Демократическую партию. Болбочану мотивировал свое решение несогласием с проводимой политикой, а также с ситуацией в республике. И даже призвал граждан страны проголосовать на тогдашних парламентских выборах (о, ужас!)  за Партию коммунистов.

Понятно, что таких выкрутасов Плахотнюк не прощает. К тому же, выйти из ДПМ, как и из любой ОПГ, можно только вперед ногами. Не мудрствуя лукаво, на строптивого экс-депутата примерили кафтан изменника Родине и дали нешуточный срок. Ни за что. Следует отметить, что это первый прецедент в новейшей истории Молдовы. Как заявил директор СИБ Михай Балан, «это премьера для Молдовы». Обратите внимание: сделано это в той ситуации, когда страна кишит румынскими агентами влияния, которые в открытую и в парламенте и в правительстве разрушают страну. Тут-то СИБ решила показать, кто для нас является главным «врагом». И какая острастка ждет вздумавших покинуть Демпартию.

Да, в ЕС подобного бы не случилось…

Враг не спит, врагам неймётся

На Юрие Болбочану решено было не останавливаться. Взял карты в руки – играй. В июле прошлого года было сообщено, что в сборе секретной информации и измене Родине подозревают кишиневского журналиста Артема Вареницу. Нонсенсом смотрелось другое обвинение – тайное (!) распространение газет в Приднестровье. С каких это пор доблестная СИБ озабочена агитацией против приднестровских властей? Если таковая, конечно, имела место.

Вареница является учредителем неправительственного фонда «Регион», издателем одноименной газеты (вышло 16 номеров), а также газеты «Берега Днестра» (вышел 1 номер). СИБ совместно с прокуратурой по борьбе с оргпреступностью и специальным расследованиям лихо обыскали офис фонда, изъяли все, что можно было изъять, а после заявили: служба-де шпионажа одного из иностранных государств (надо ли уточнять какого?) вербует граждан РМ, которые поставляют информацию, чтобы использовать ее для провокаций массовых беспорядков с целью изменить при помощи населения конституционный порядок в стране.

Запамятовали видать, что конституционный порядок в стране у нас меняет вовсе не население, его мнение даже не учитывается. Вспомним решение о превалировании Декларации независимости над Конституцией, «всенародные» президентские выборы, введение смешанной системы парламентских выборов и многое другое.

Что касается распространения газет в Приднестровье, то это вообще бред сивой кобылы. В постановлении прокуратуры говорится, что издаваемые фондом «Регион» газеты освещали деятельность экс-лидера сепаратистского региона Евгения Шевчука и, издаваясь в Кишиневе, «тайно переправлялись» в Приднестровье. А целью этих изданий «была агрессивная информационная компания против властей Республики Молдова» и дестабилизация обстановки в регионе. Как говорится, без комментариев. Хотя как без них. Видимо прокуроры меряют умственное развитие граждан Молдовы по собственному невысокому ай-кью. Могли бы придумать и что-то поумнее. Но им надо торопится, ибо видимых «шпиёнов» на подходе пока нет, а враг, если помните, должен присутствовать постоянно.

Да, в ЕС подобного бы не случилось…

* * *
Одна шпионская ласточка (или даже две) инквизиторской весны не делают. Начальник прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Николай Китороагэ в одном из интервью сказал, что в настоящее время прокуроры расследуют несколько дел об измене Родине. Так что запасайтесь попкорном – шоу продолжается. Хотя в ЕС… Ну дальше вы знаете.

Евгений Марианскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: