Аттракцион невиданной алчности
РУС. MOLD.
» » Аттракцион невиданной алчности

Аттракцион невиданной алчности

24-04-2018, 15:07
Просмотров: 175
  
Версия для печати   
Аттракцион невиданной алчностиВласть продолжает раскручивать сулящий немалые дивиденды проект

 
Строительство пресловутого спорткомплекса «Кишинэу Арена» в Ставченах — золотая жила для воров всех мастей. Запускать в нищей, разорённой стране проект стоимостью 50 млн евро, да ещё заверять, что всё это делается на благо обираемого народа — верх цинизма.

Даже Франция, при всем ее благополучии, отказалась строить подобное сооружение в Дюнкерке — дороговато выходило. Впрочем, назвать дюнкеркский проект «подобным» язык не поворачивается. Молдавская власть просто по привычке стырила проект у французской компании. Но поскольку французы не молдаване, молча стричь себя не дают, образовался скандальчик, в котором Кишинев выглядел, мягко говоря, не лучшим образом.

Замять его попытался спикер Андриан Канду, который с бесстыжими глазами принялся уверять всех и вся, что проект этот — оригинальный, молдавский, чуть ли не разработанный в недрах Демпартии, но ему никто поверил.

Но вот что точно было разработано в недрах Демпартии, так это схема извлечения денег из проекта — и денег немалых. Сразу после «царского выхода» Плахотнюка, объявившего о его запуске, в дело включилась челядь и крепостные СМИ. Публику уверяли в небывалой инновационности проекта, рассказывали о каких-то непонятных инвестициях, о государственно-частном партнерстве.

Что верно, то верно — деньги государственные. Но лавочка-то частная! Чем это заканчивается в Молдове, надеюсь, распространяться особо не надо — мошенники денег тратить не будут, они их будут по-лу-чать! Словом, организовалась очередная мутная схема фактической кражи у государства под видом «государственно-частного партнерства» 70 гектаров земли, рыночная стоимость которой превышает 50 миллионов евро.
 
Власти признали, что на строительство комплекса необходимо не более 10–15 гектаров. На остальных площадях, заверил нас все тот же Канду (специально для этого проекта переквалифицировавшийся из спикеров в прорабы), раскинутся парковки и прочая… инфраструктура. Позвольте усомниться…

Итак, мы имеем, с одной стороны, украденные у ставченского Колледжа виноградарства и виноделия земли, которые потом, когда скандал поутихнет, можно продавать под строительство загородных особняков. С другой — пухлую кипу смачных, как говорили дореволюционные купцы, строительных подрядов, которые будут разделены между «своими» фирмами. Без всяких демократических атавизмов вроде открытого тендера.

* * *
Весьма малопочтенная роль была отведена авторами проекта своей «говорящей голове» — «всенародному» Игорю Додону. Ну да по Хуану и сомбреро.

Додон промульгировал закон о выводе более 70 га земли из сельскохозяйственного оборота и переводе ее для проекта ДПМ по строительству спортивно-развлекательного комплекса.

После чего, как обычно, стал размахивать кулаками. «Кто является инвестором? Как он выбран? Какое партнерство?» — вопил он. Но внезапно ему привиделись умные, проницательные, немного усталые глаза «координатора всея Молдовы», Додон сбросил обороты и заявил, что не имеет никаких претензий по проекту. Действительно, «какой потерпевший, кто он такой, этот потерпевший?»

После чего, утомившись государственными делами, «всепогодный» убыл в очередной (кажется, четвертый в этом году) отпуск. На сей раз в солнечную Грузию, на курорт Кварели. Устал он…

Евгений Марианскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: