Чин чином вышибают
РУС. MOLD.
» » Чин чином вышибают

Чин чином вышибают

11-05-2018, 13:40
Просмотров: 65
  
Версия для печати   
Чин чином вышибаютДавняя креатура ДПМ Василий Ботнарь переквалифицировался из «главного газовщика» в «ловца шпионов»
 
Такова уж сложившаяся традиция правящей власти — важна не профессиональная квалификация, а партийная принадлежность. Оттого человек, ещё вчера крутивший хвосты коровам, но вовремя вступивший в ряды Демпартии, проснувшись, может оказаться директором космодрома, который планируется построить, скажем, в Ставченах.

Будучи еще студентом без диплома, Василий Ботнарь был назначен на пост директора государственной компании Air Moldova. Затем был коммерческим директором авиакомпании Nobil Air, принадлежавшей в то время Плахотнюку. В 2009–2011 гг. Ботнарь был членом административного совета Victoriabank — в период, когда финансовое учреждение находилось под контролем того же Плахотнюка. После чего — министром транспорта и дорожной инфраструктуры в правительстве Габурича и министром информационных технологий и связи в правительстве Филипа.

Как положено «государственному деятелю» эпохи демократов, был замешан в ряде коррупционных скандалов. Он не задекларировал роскошный дом, в котором живет вместе с семьей, зарегистрированный на родителей жены, а также квартиру, совладелицей которой является его супруга.

В начале 2017 года Василий Ботнарь назначается на пост главы «Молдовагаз». История, до сих пор покрытая флером тайны. Некоторые настаивают на том, что назначение — результат очередной сделки между Плахотнюком и Додоном, пролоббировавшим в Москве плахотнюковского ставленника за скромную сумму в полтора-два миллиона долларов.

Окончательный расчет, по уверениям, произошел в Тегеране. Куда Додон отправился на женский шахматный чемпионат по приглашению Кирсана Илюмжинова, который, помимо своей деятельности на посту президента Международной шахматной федерации, периодически, еще с ельцинских времен, выполняет некоторые деликатные поручения.

Если это соответствует действительности, приглашение Илюмжинова вполне понятно. Хочется только надеяться, что деньги были не в клетчатой сумке — уж слишком банально и пошло.

Пробыв на должности чуть больше трех месяцев, Ботнарь волею «координатора всея Молдовы» оказался «ловцом шпионов» вместо предыдущего ставленника ДПМ Михая Балана.

И это понравилось не всем в окружении Кукловода. В самом ближайшем. Спикер парламента Андриан Канду отреагировал следующим образом: «Я ближе к Плахотнюку, возможно, именно я должен был стать главой СИБ». Вот так.

Что-то говорит о том, что в рядах демократов намечается раскол. Андриан Канду в последнее время пытается заявить о собственной состоятельности. И даже поучает президента США Дональда Трампа, как следует отсекать вездесущую «руку Москвы». Ну и зачем Владимиру Плахотнюку молодой конкурент?

Так что заявление лидера ДПМ о том, что возглавляемая им партия «сделает все необходимое для обеспечения справедливого и демократического избирательного процесса этой осенью» — не только предвыборный пиар, рассчитанный на европейцев, но и возможный предлог для отстранения Канду с поста спикера, как не выполняющего данную поставленную задачу.

Помимо Канду, активизируются другие маргинальные личности. Вроде экс-примара Кишинева Дорина Киртоакэ. Против этого персонажа еще не закрыто уголовное дело, но он публично заявляет о своих планах войти в состав правительства. «Не имеет смысла возвращаться в примэрию. Я должен идти в правительство. Падение правительства приведет к падению режима. А я хочу помочь Кишиневу развиваться и дальше», — заявил он в эфире одного из частных телеканалов. На замечание ведущего, что изменений к лучшему у нас не происходит, бывший генпримар столицы недовольно ответил: «За эти 10 лет я отдал городу тело и душу, и теперь вы говорите, что ничего не сделано».

А может, лучше отдать украденные деньги?

Евгений Таманцевскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: