Никто не убит, ничто не забыто
РУС. MOLD.
» » Никто не убит, ничто не забыто

Никто не убит, ничто не забыто

27-06-2018, 12:52
Просмотров: 352
  
Версия для печати   
Никто не убит, ничто не забытоВысшая судебная палата окончательно признала местные выборы в Кишинёве несостоявшимися

 
Отношение к этому двойственное. С одной стороны, бесцеремонность правящей хунты превысила все мыслимые показатели. Это все равно, что обнулить через несколько дней футбольный матч, ссылаясь на небрежность арбитра, не заметившего гола из офсайда.

С другой — особого огорчения провал Андрея Нэстасе не вызывает. Такой градоначальник столице не нужен. Ибо в ведении городского хозяйства Нэстасе разбирается так же, как известное парнокопытное в известных фруктах.

Сейчас он обеими руками собирает политический урожай, лепит из себя «пострадавшего от режима» и, думается, втайне благословляет все судебные инстанции, отказавшие ему от должности.

Ведь он сам признавался, что генпримарское кресло нужно ему только как трамплин перед парламентскими выборами. Разбег он совершил в ходе предвыборной борьбы и сейчас прыгает. И то, что трамплин обошелся бюджету города в 13,65 млн леев, его нисколечко не волнует. Политическим спортсменам такие подробности не нужны.

* * *
Как водится в таких случаях, посыпались пафосные заявления, красочные сравнения и напыщенная демагогия, удивительные в своем безвкусии. Андрей Нэстасе заявил, что «сегодня в Молдове была убита демократия». Его подручный Александр Слусарь и вовсе вышел на глобальный уровень: «Цивилизация в опасности». По мнению союзницы Нэстасе — председателя партии «Действие и солидарность» Майи Санду — дела обстоят не так катастрофично: неутверждение мандата Андрея Нэстасе означает всего лишь «конец демократии в Республике Молдова».

И даже бывший кишиневский «мэрин» Дорин Киртоакэ поддержал председателя партии «Достоинство и правда» (DA), сказав, что «если все же у нас еще что-то осталось — это диктатура». Здесь все понятно: обидно, когда тебя изгоняют по другую сторону диктатуры…

Кстати, Дорин пришел на митинг в поддержку Нэстасе и принес с собой… румынский флаг (лучше бы он принес мозги, но чего нет, того нет). А вот Нэстасе следовало бы публично изгнать его с митинга при помощи древка этого флага. Связываться с таким скомпрометированным союзником просто опасно.

* * *
Нэстасе вспомнил про «убийство» демократии лишь тогда, когда дело коснулось его личных интересов. Что, несомненно, свидетельствует о беспринципности и рвачестве председателя партии DA. Не вспомнил же он об «убиенной демократии», когда запрещали к показу российские телеканалы, когда людей лишали родного языка и национальности.

«Демократия в Молдове была убита 16 марта 2012 года, когда поперек Конституции силами действующего режима, некоторых ныне отважно протестующих и редких додонков был избран Тимофти. А осиновый кол в гроб молдавской демократии был вколочен 4 марта 2016 года, когда все — все без исключения нынешние герои и антигерои! — поучаствовали в антиконституционном перевороте, а потом наперегонки побежали участвовать в подлых и предательских президентских выборах. Поэтому сегодня ничего особенного не случилось! Никто не убит. Потому как ничто не забыто!» — пишет политолог Марк Ткачук.

Все верно. Но думается, демократия в Молдове была убита чуть раньше — 7 апреля 2009 года. Когда Госдеп США, наплевал на волеизъявление 70 процентов населения страны, отдавших свои голоса ПКРМ, силой отобрал власть у честно победивших коммунистов и отдал ее ворам, бандитам, предателям, унионистам и пациентам Костюжен.

…Решение ВСП — окончательное и обжалованию не подлежит. Так что в этом году внеочередных выборов больше не будет. Кончен бал, погасли гусли. Исполнять обязанности генпримара продолжит Руслан Кодряну. А местные выборы в Кишиневе должны состояться в 2019 году.

Для нас важно другое: правящая власть сыграла на опережение и сумела подставить ножку своим будущим конкурентам на парламентских выборах. Рассчитывая, что те потратят душевный пыл в борьбе за права Нэстасе и к осени выдохнутся. Тем паче, как вещует опыт, до сих пор все протестные действия, организованные Нэстасе, ни к чему не приводили.

Что же касается демократии… Демократия в сегодняшней Молдове — это когда человека посылают к, в и на, а он волен идти, куда захочет.

Евгений Марианскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: