Миграционный кризис в Европе стал настоящим испытанием для Евросоюза
Пошли разговоры о рисках распада ЕС, провале политики мультикультурализма, угрозе для европейской цивилизации и дестабилизации общественной безопасности.
Множественные вооруженные конфликты, вспыхнувшие в странах Северной Африки и Ближнего Востока, а также наличие безопасного маршрута вызвали многократное повышение численности беженцев и нелегальных мигрантов, принять и распределить которых Европейский союз оказался не готов. Нелегальные мигранты в Европе создают массу проблем, связанных не только с их количеством, но и с повышением криминогенной обстановки, вызванной поведением переселенцев.
* * *
Чтобы решить проблему мигрантов, страны — члены ЕС выстроили общую миграционную политику, базирующуюся на принципе солидарности в вопросах безопасности границ, а также расселения по квотам беженцев в еврозоне и социальной адаптации мигрантов. Иными словами, каждая страна обязалась принять определенное количество беженцев и совместно усиливать контроль миграционных потоков. Эта схема получила название Дублинской конвенции.
Самый большой парадокс — в том, что государства, которые больше всего кричали «Приходите к нам!», как, например, Швеция, были рады ввести эти квоты.
Со временем оказалось, что принцип расселения беженцев по квотам оправдал себя не во всех странах ЕС. Так, к примеру, Мальта, Финляндия заполнили свою квоту на 94 процента, а Польша и Венгрия вообще отказались принимать мигрантов, хотя на их долю выпадало, соответственно, 7 тысяч и 1,3 тысячи человек.
Недавно в Италии было сформировано новое правительство, и министр внутренних дел Маттео Сальвини заявил, что Рим больше не будет решать проблему размещения мигрантов сам за всю Европу. И вовсе не шутил.
Что показала эпопея с судном «Aquarius», на борту которого находились 630 мигрантов и которое итальянцы отправили восвояси. В конце концов оно было принято Испанией.
Еще одно судно «Lifeline» с 230 мигрантами до сих пор болтается в открытом море, так как Мальта, Италия и Испания уже отказали ему в разрешении зайти в порт. Это говорит о том, что другие государства по примеру Рима также начали задумываться, а принимать ли им беженцев?
Дабы не допустить дальнейшего раскола ЕС в вопросе миграционной политики, Германия приняла решение инициировать 24 июня неформальную встречу лидеров Евросоюза.
* * *
На неформальную встречу в Брюссель приехали лишь 16 из 28 глав государств и правительств ЕС. Стоит отметить, что одна из ключевых фигур мероприятия — премьер-министр Италии Джузеппе Конте — согласился прибыть в последний момент.
Руководители стран «Вышеградской группы» — Чехии, Польши, Венгрии — демонстративно проигнорировали приглашение. Оно и понятно — премьер Венгрии Виктор Орбан занимает в этом вопросе жесткую позицию и сумел протащить через парламент закон об административной и уголовной ответственности за помощь мигрантам.
На встрече глава итальянского правительства призвал страны ЕС совместно решать проблему миграции, а также наказывать те страны, которые отказываются принимать мигрантов и беженцев.
Конте представил коллегам план из десяти пунктов, главный из которых таков: иммигранты не должны регистрироваться в стране первой остановки, как сейчас, а отправляться дальше, в другие государства Европы. То есть Дублинский регламент должен быть пересмотрен.
Помимо этого, он предложил создать так называемые центры защиты мигрантов в других странах ЕС, а также за его пределами, по аналогии с Турцией.
«Все, кто оказываются в Италии, оказываются в Европе… Шенгенская зона оказалась под угрозой», — подчеркнул глава итальянского правительства.
При этом он напомнил, что с начала 2018 года 14,33 тысячи мигрантов прибыли в Италию, 11,763 — в Грецию и 9,315 — в Испанию.
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала найти общеевропейский подход к вопросу о нелегальной миграции: «Все отвечают за все. Где возможно, мы хотели бы найти общеевропейское решение проблемы. Где это невозможно, мы хотим, чтобы страны, готовые к сотрудничеству, вместе разработали план действий».
* * *
На этой неделе, 28–29 июня, в Брюсселе должен состояться очередной саммит лидеров ЕС. Главный на рассмотрение в повестке дня вопрос — о выделении большей финансовой поддержки для сирийских беженцев в Турции и предоставлении значительных средств для проектов в Африке.
Помимо этого, на саммите также будет вынесен вопрос, лоббируемый Италией, о создании центров для беженцев за рубежом и пересмотре Дублинского регламента.
Но сумеют ли канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон за четыре дня до официального саммита ЕС убедить другие страны найти общее решение? Главная загадка.
* * *
Кризис, связанный с беженцами и мигрантами, стал серьезным испытанием для проекта «Европейский союз». Шенгенское сотрудничество и мысль о Европе без границ — в руинах, повсюду в Европе возникают внутренние национальные границы в попытке продемонстрировать политическую активность и поставить потоки мигрантов под контроль.
Происходящий быстро поворот вправо, когда националистические и критически относящиеся к иммигрантам партии завоевывают все большую популярность во многих европейских странах, могут в перспективе еще более ослабить и дестабилизировать и без того хрупкое европейское сотрудничество.
Евгений Таманцевскачать dle 10.6фильмы бесплатно