Решительный протест
РУС. MOLD.
» » Решительный протест

Решительный протест

27-09-2018, 15:30
Просмотров: 118
  
Версия для печати   
Решительный протестЗаявление парламентской фракции ПКРМ

 

На 28 сентября запланировано проведение 11 сессии Парламентской ассамблеи ГУАМ. Ради этого события в очередной раз отменено пленарное заседание Парламента Республики Молдова. Происходит это сразу же после начала последней для нынешнего созыва высшего законодательного органа осенне-зимней сессии.

 

Тем самым действующее парламентское большинство демонстрирует наплевательское отношение к многочисленным проблемам, с которыми сталкивается население Республики Молдова, в угоду сомнительным геополитическим проектам.

 

С удивлением мы обнаружили, что организация ГУАМ все еще функционирует. Казалось, что эта организация завершила свою бесславную историю еще в 2008–2010 годах, когда вначале Молдова в лице ее тогдашнего президента Владимира Воронина, а затем и Украина фактически отказались в ней участвовать.

 

На то имелись веские причины. Стало окончательно понятно, что деятельность ГУАМ (региональная организация Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы) не соответствует заявленным целям. Напомним, что в свое время она позиционировалась как восстановление исторического Шелкового пути, то есть была призвана активизировать региональное торгово-экономического сотрудничество, строительство транзитных транспортных магистралей, в том числе энергетических, формирование зон свободной торговли и т.д. Однако со временем выяснилось, что по сути ГУАМ, по замыслу их идеологов, призвана сформировать «санитарный кордон» вокруг России, а повестку дня этой организации определили в Вашингтоне.

 

В 2008 году президент Владимир Воронин отказался от участия в саммите организации по той причине, что его повестка дня вышла далеко за рамки экономического и гуманитарного сотрудничества и предполагала формирование миротворческих (считай, военных) сил ГУАМ. Примерно теми же мотивами руководствовалось и прежнее руководство Украины.

 

После этого деятельность ГУАМ пошла на убыль.

 

Организация ничем не проявляла себя на протяжении почти десятилетия. И вдруг — кишиневское заседание Парламентской ассамблеи этого изрядно забытого американского проекта. По всей очевидности, пресловутый «вашингтонский обком» на фоне антироссийской истерии принял решение добавить напряженности в отношения Москвы с бывшими союзными республиками, открыть своеобразный «второй фронт». Вот и вспомнил о ГУАМ.

 

Выбор Кишинева в качестве места проведения очередного антироссийского шабаша неслучаен. Действующая власть, сформированная путем шантажа и политической коррупции, располагает лишь внешней легитимностью, обеспечиваемой США и их европейскими сателлитами. Поддержка правящего антинародного и незаконного режима будет осуществляться Западом до тех пор, пока молдавские власти будут проводить агрессивную антироссийскую политику. Возрождение ГУАМ — еще один элемент развязанной против России новой холодной войны. Войны, в которой ради сохранения американской «крыши» будет участвовать правящий в Молдове диктаторский режим.

 

Это, безусловно, не отвечает коренным интересам молдавского народа. Это, безусловно, не соответствует декларируемому Конституцией миролюбивому и нейтральному статусу страны. Это, безусловно, провоцирует углубление общественного раскола в Республике Молдова. Это, безусловно, ведет к многочисленным осложнениям внешнеполитического характера.

 

Парламентская фракция Партии коммунистов Республики Молдова решительно протестует против любых действий, которые ставят под угрозу стратегическое партнерство с Российской Федерацией, и заявляет о категорическом бойкоте любых мероприятий в рамках ГУАМ.

 

 
27 сентября 2018 года
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: