В натуре, свой в прокуратуре!
РУС. MOLD.
» » В натуре, свой в прокуратуре!

В натуре, свой в прокуратуре!

28-09-2018, 13:33
Просмотров: 831
  
Версия для печати   
В натуре, свой в прокуратуре!Назначение «своего» генерального прокурора в декабре 2016 года усилило позиции правящей власти
 
К тому времени назначение нового генерального прокурора стало вопросом высокой политической важности. Потому как от того, кто займёт этот пост, во многом зависело благополучие, да и само существование коррумпированного режима. Так что пускать это дело на самотёк никак не годилось.

Правда, молдавская прокурорская система всё сделала для того, чтобы полностью утратить авторитет и поддержку общества: так и не были выявлены организаторы «цветной революции» (а попросту — государственного переворота) в апреле 2009 года; спущено на тормозах дело о «царской охоте» 23 декабря 2012 г., на которой был убит предприниматель Сорин Пачу; не расследовано дело о «краже века».

Но главная ценность этого правоохранительного института оставалась неизменной — власть могла использовать Генпрокуратуру в качестве дубины в борьбе со своими политическими оппонентами.

Между тем для начала следовало избежать любых случайностей. Например, в виде строптивых депутатов парламента, могущих отвергнуть провластную кандидатуру. Таковых, пожалуй, нашлось бы немало: коммунисты, социалисты и даже либералы, обиженные отказом назначить на эту должность своего лидера Михая Гимпу в 2010 году.

Поэтому «парламентское большинство» решило изменить процедуру назначения генерального прокурора, до того остававшуюся прерогативой высшего законодательного органа. По принципу «если мы не можем изменить ход игры, меняем ее правила». Сказано — сделано. В марте 2016 года был принят новый Закон о прокуратуре, вступающий в силу 1 августа. Согласно ему, полномочия назначения генпрокурора переходили к Высшему совету прокуроров (ВСП). Он и проводил конкурс соискателей. О том, что в ВСП входили люди, аффилированные власти, думается, говорить не надо.

И срок мандата генпрокурора, согласно этому же закону, был продлен с пяти до семи лет.

Тут весьма кстати 26 февраля 2016 года подает в отставку действующий генеральный прокурор Корнелиу Гурин, хотя его мандат истекал аж 18 апреля 2018 года. Свое решение он объяснил тем, что парламент утвердил новый закон о прокуратуре и было правильно, чтобы на базе этого закона отбирался и утверждался новый генпрокурор. На самом же деле таким образом расчистилась дорога для нового кандидата. И. о. генерального прокурора стал Эдуард Харунжен, до этого возглавлявший Антикоррупционную прокуратуру.

Теперь следовало подыскать кандидатов. Идея с назначением европейского генпрокурора, высказанная Либеральной партией, была с негодованием отметена как вздорная — внесистемный прокурор не нужен.

В конце концов на конкурс записались в общей сложности шесть кандидатов — заместители генпрокурора Игорь Сербинов, Юрий Гараба и Эдуард Харунжен, глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь, прокурор муниципия Кишинева Игорь Попа и прокурор Руслан Кашу из прокуратуры сектора Чеканы.

Все кандидаты работали только в органах прокуратуры и не раз упоминались в связи с целым рядом скандальных дел. Де-факто конкурс по отбору кандидатуры на должность генерального прокурора стал инсценировкой, так как имя победителя было заранее известно — Эдуард Харунжен. А остальные пять кандидатов привлечены с целью одурачить людей и доказать европейским партнерам, что реформы в прокуратуре имеют плюралистский демократический характер.

Об этом говорит следующий факт: спустя всего несколько минут после того, как Игорь Сербинов начал речь, один из четырех членов ВСП, министр юстиции Владимир Чеботарь покинул заседание, не заслушав данного кандидата. Зато заполнил формуляр его оценки.

Кроме того, наблюдатели обратили внимание, что конкурс проходил в странной манере, до последнего дня никто не изъявлял желания побороться за важную государственную должность, а затем вдруг появился взрывной интерес.

Суета и спешка, с которой проходило это, с позволения сказать, мероприятие, весьма напоминало суету и спешку при назначении «ночного правительства» Павла Филипа, это наводило на мысль о едином авторе сценария.

Конкурс проходил с многочисленными нарушениями. Как то: не проводилось обязательное тестирование на детекторе лжи ни одного из кандидатов на должность; не было парламентского контроля на этапе тестирования, как это предполагает закон; регламент конкурса не был утвержден и опубликован Высшим советом прокуроров. А чего, действительно, резину тянуть, если кандидат-победитель уже определен?

В преддверии конкурса не преминул блеснуть словоблудием лидер социалистов Игорь Додон, только-только «избранный» на должность президента, но еще не вступивший в нее официально и еще не наевший на ней второго подбородка. Додон заявил, что, как президент, не поддержал бы ни одного из шести кандидатов. Слова, как всегда, разошлись с делом. 25 ноября социалисты вместе с «парламентским большинством» проголосовали сразу в двух чтениях за проект поправок в Конституцию, касающийся назначения генпрокурора. Таким образом «всенародный» дал зеленый свет назначению генпрокурора, являющегося креатурой власти.

Ну а поскольку Додон еще не принял присягу, утверждать Харунжена в должности 8 декабря 2016 г. взялся прежний президент Николай Тимофти. Хотя его мандат уже истек, и он, говоря по справедливости, не имел на то полномочий. Ну не беда, утвердили. В итоге снять теперь Харунжена с должности иначе, чем по собственному желанию, стало практически невозможно. А чтобы поставить точку, Высшая судебная палата 30 марта 2017 года отклонила все иски о незаконности назначения Эдуарда Харунжена.

Так мы получили на семь лет политически зависимую прокуратуру, бессильную перед масштабной коррупцией. Ибо прокурор, которого взрастила глубоко коррумпированная система, попросту не будет с ней бороться.

Евгений Таманцевскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: