Евромышиная возня
РУС. MOLD.
» » Евромышиная возня

Евромышиная возня

17-10-2018, 10:30
Просмотров: 557
  
Версия для печати   
Евромышиная возняПарламент рассматривает вопрос о включении в Конституцию страны статьи о «европейской интеграции».

 

 

Первый раунд состоялся на прошлом заседании законодательного органа и этот раунд правящая власть проиграла. Но схватка еще не закончена, и она попробует взять реванш на этой неделе.

 

Инициатива озакреплении европейского вектора вКонституции РМ исходит от председателя ДПМ Владимира Плахотнюка. В сентябре прошлого года он заявил онамерении партии внести соответствующие поправки вОсновной закон. В этом ему пособил услужливый Конституционный суд, принявший9 октября 2014 года решение о том, что все варианты внешнеполитической ориентации страны кроме «евроинтеграции» являются «априори неконституционными».

 

Это постановление послужило для правящей власти удобным костылем, на котором она проковыляла четыре года вплоть до попытки внедрения «евроинтеграционной» статьи в Конституцию.

 

Глава парламента и родственник Кукловода Андриан Канду с жаром взялся за дело, заявив, что европейская интеграция должна быть безоговорочной и нечего терять зря время.

 

Конечно, кабы такое заявление прозвучало из уст Меркель или Макрона, то к нему можно было бы отнестись всерьез. Но в исполнении представителя обанкротившейся власти вся эта «мыльная опера» вызывает только смех и презрение. Поневоле возникает вопрос: отчего же со времени подписания Соглашения об ассоциации с ЕС наша страна, управляемая Канду со товарищи ничуть не продвинулась по дорожке европейской интеграции? Да потому что именно они скомпрометировали ее идею своей жадностью, мздоимством и рвачеством. К тому же хорошо известно: когда власть начинает педалировать тему «евроинтеграции» это значит, что она обделалась по-крупному.

 

***

Депутаты-коммунисты выступили против законопроекта, социалисты покинули зал, а либерал-демократы и либералы в лучших традициях канувших в Лету АЕИ-1,2,3, начали торговаться. В обмен на свою поддержку они потребовали государственный язык называть «румынским» и вернуть украденный миллиард. Последнее наверняка было сказано для красного словца (выборы на носу!) и звучало как призыв поделиться украденным, а не разыскать его. Дальше события три часа кряду развивались по сценарию классической коммунальной склоки, причем Канду даже посмел усомниться(!) в приоритете румынского языка перед европейской интеграцией.

 

В конце концов, спикер принял решение отложить голосование до следующего пленарного заседания. Наверняка, чтобы провести со строптивцами «разъяснительную работу»: одним приготовить пухлые конверты, для других стряхнуть пыль с папки с компроматом.

Затем Канду незамедлительно перешел к делу. Он предложил гражданам Молдовы «надавить» надепутатов от ЛП и ЛДПМ: «Дорогие сограждане, каждый извас знает кого-то, кто знаком сдепутатом отЛДПМ или ЛП. Пишите имписьма, сообщения, звоните сегодня изавтра. Нужно давление вхорошем смысле, чтобы дочетверга или пятницы наши коллеги убедились, что это единственный шанс, ипроголосовали заизменение Конституции».

 

Как видим, эдакая смесь политического попрошайничества и угроз. Граждане не замедлили откликнуться. В Интернете проплаченные властью «тролли» (мелкие сетевые хулиганы) массово призвали председателя ЛДПМ Тудора Делиу поддержать европейскую интеграцию,

 

***

Так зачем же понадобилась в Конституции синтагма о европейской интеграции именно сейчас? Думается, на это есть две основные причины. Первая – грядущие выборы. Необходимо остаться у власти или хотя бы, для начала, пробиться в парламент. Финтом с европейской интеграцией демократы рассчитывают поднять свой невеликий рейтинг и воздействовать на ту часть электората, которая предпочитает европейский вектор евразийскому. Словом, очередная порция «опиума для народа».

 

Во-вторых, жизненно необходимо дать западным партнерам понять, на кого стоит делать ставку в молдавском парламенте. Хотя Европа уже четко сказала, дескать, мы не видим реальных изменений в недемократической ситуации в вашей стране. И в доказательство заморозила финансовую помощь Молдове.Как следствие, финансирование нынешней власти ляжет на плечи народа.Что может ему активно не понравиться и привести к краху власти. Для того, чтобы вернуть благосклонность Запада и устроена никому не нужная суета с европейским вектором.

 

***

Если в Конституцию пропишут европейскую интеграцию, то политические партии и люди (таковых больше половины населения страны), поддерживающие иной вектор развития, автоматически окажутся вне закона. Напротив, законными станут любые репрессии в отношении них. Иначе как антиконституционным шагом действия власти назвать нельзя.

 

Подобные изменения Конституции желательны через референдум. Причем не фейковый – с простым большинством от любого количества явившихся – а только если проголосуют 2/3 списочного состава избирателей. Но изменения в Конституции могут принять и депутаты 2/3 голосов. Есть ли они у «парламентского большинства»?

 

Нынешний расклад сил в парламенте очень далек от того, за который голосовали избиратели. Со времени выборов 2014 года фракция Демпартии выросла почти втрое за счет перебежчиков из других фракций. Фракции либерал-демократов и коммунистов, напротив, сократились примерно втрое. В парламенте появилась новая группа «народных европейцев», сформированная также из депутатов, покинувших другие фракции. Социалисты понесли минимальные потери, но и они лишились одного депутата в пользу Демпартии. В итоге демократы с партнерами контролируют простое большинство, достаточное для поддержки своего правительства и принятия большинства решений. А при поддержке либералов и либерал-демократов они могут принимать конституционные законы.

 

Как показывает практика, этих депутатов вполне можно «сломать» в ходе определенной сделки, детали которой гражданам, конечно, не разгласят.Так что закрепление европейского курса в конституции достаточно вероятно.

 

***

По большому счету непонятно, почему Молдова обязательно должна идти в чьем-то фарватере? Разве мы не нейтральная страна? Зачем терять время на пустое? Эффективное управление страной и скрупулезное исполнение законов всеми, без исключения, гражданами дадут гораздо лучший результат, нежели перекраивание Основного закона и ожидание сухаря от Востока или от Запада. Тогда и национальная дифференциация исчезнет сама собой.

 

Беда в том, что кучер по имени Демпартия, уже никуда Молдову не повезет, будет только старательно имитировать бег на месте и заниматься евромышиной возней, которая населению порядком надоела. Пора менять кучера.

 

 

Иван Лекарев.

 

 

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: