Пчелы против меда
РУС. MOLD.
» » Пчелы против меда

Пчелы против меда

19-11-2018, 14:05
Просмотров: 3 717
  
Версия для печати   
Пчелы против медаСоциалисты проверили свои силы – результат не впечатлил
 
Мероприятие, проведенное ПСРМ в минувшее воскресенье, именовалось пафосно: «общенациональный марш и митинг народного большинства». Увы, «народное большинство»  было в дефиците – на центральной площади столицы собралось не более 3-3,5 тысяч человек.
 
Социалисты громогласно утешали себя и собравшихся тем, что пусть на площади их мало, но уж на местах сторонников ПСРМ не меньше чем воробьев в Китае перед культурной революцией. И что они не такие как некоторые, они не свозят людей из районов на свои мероприятия. Это была заведомая ложь. Недалеко от театра оперы и балета стояли автобусы и маршрутки, привезшие селян в Кишинев, а в социальных сетях появились десятки фотографий из районов, на которых изображены люди и транспорт, следующие в столицу. Не исключено, что это были те же люди, что ездили на недавний митинг Демпартии на тех же автобусах…

Митинг начался в полдень, роль конферансье взял на себя исполнительный секретарь ПСРМ, депутат Влад Бэтрынча. Выступавшие много, активно, а главное, неперсонифицированно (не могут же пчелы быть против меда) ругали нынешнюю власть, обещали фабрики – крестьянам, землю – рабочим, женщинам – по мужчине, больным – по здоровью, несогласным – по морде, объявляли себя «большинством», а также, что «пришло их время».

Собравшимся продемонстрировали видеоролик на тему, как «проевропейцы» за девять лет разрушили страну.  На экране мелькали виновные: Михай Гимпу, Владимир Филат и даже Мариан Лупу, но вот физиономий Владимира Плахотнюка и премьер-министра Павла Филипа мы так и не дождались. Видимо, по мнению социалистов, они тут не при делах. Тем паче, что они уже не «проевропейцы», а «промолдаване» и ведут страну по оригинальному «четвертому пути» (седьмая и восьмая рельсы). 

Батрынча предоставил слово «боевой подруге» Игоря Додона башкану Гагаузии Ирине Влах (у нее что, дел в АТО нет?), представив как руководителя региона, который кушать не может, так сильно хочет обеспечить ему, региону, процветание и достойное будущее. Тут у Батрынчи промашка вышла – вместо «достойное» он произнес «застойное». Но это именно тот случай, когда оговорка попала в цель. Влах равнодушным голосом поведала о том, как власти автономии заботятся о гагаузах. 

Здесь надо сказать, что все выступления не отличались оригинальностью, были серыми, рутинными и незапоминающимися. Но лишь до тех пор, пока к микрофону не вышел штатный пассионарий ПСРМ Богдан Цырдя, который с ходу и почти в стихотворной форме начал крыть лидера партии «Действие и справедливость» Майю Санду и спикера парламента Андриана Канду, заявляя, что не видит между ними особой разницы. Цырдя так виртуозно жонглировал их схожими фамилиями, что пацаны из «подтанцовки», стоящие с флагами за его спиной только успевали вращать глазами. 

Дабы никто не подумал, что в кармане у него нет других рифм, Цырдя быстро поставил знак равенства между  экс-министром юстиции и экс-председателем КС Александром Тэнасе и председателем партии DA Андреем Нэстасе, а заодно упрекнул в «забывчивости» некоторых политиков. Однако сам Цырдя явно страдает ретроградной амнезией, иначе он бы вспомнил, что всего лишь пару лет назад называл своего нынешнего шефа – Игоря Додона – не иначе как «великий комбинатор», «конъюнктурщик» и «не испытывающий благодарности человеческий робот».

Депутат Владимир Головатюк был представлен Батрынчей если и не нобелевским лауреатом в области экономики, то по меньшей мере, потомком Адама Смита и Давида Рикардо, нажитым ими в совместном браке. «Видный экономист» ограничился лишь перечислением преступлений нынешней власти, ничего конкретного не предложив взамен. Заключил он свое выступление следующими словами: «Один человек 100 лет назад сказал: «есть такая партия» и мы сегодня говорим: есть такая партия, которая выведет страну на путь процветания и стабильности – это Партия социалистов. Ура!».

Ну, ладно, фамилию Плахотнюка вам, господа социалисты, называть боязно. Но Владимир Ильич-то вам уже не страшен! Или опасаетесь, что вспомнив о Ленине, вы тем самым напомните о его отношение к социалистам? (Головатюковское «ура!» не прокатилось по площади Ниагарским водопадом, на что, видимо, рассчитывал оратор. Пришлось крикнуть еще раз, но с тем же успехом).

Кульминацией митинга стало выступление «всенародного» Игоря Додона. Которому, по совести, не полагалось быть на этом митинге, президент у нас –вне политики. 

Додон согласился с Цырдей – он тоже не видит особой разницы между Санду и Канду, а некоей аморфной «правящей власти» нужно дать решительный отпор. Плач по отсутствию полномочий тоже имел место. Кроме того, Додон выдал дежурную угрозу «ну вэ жукаць ку фокул» и предложил митингующим еще раз собраться в Кишиневе, защитить его личные права в случае их нарушения.

«Всепогодный» упомянул, что до 2001 года в стране «был бардак, зарплату галошами платили», но о тех, кто этот бардак пресек – коммунистах – словом не обмолвился.

Косвенно упомянул об этом главный горлопан ПСРМ Иван Чебан, дескать, мы когда-то поднимали страну с колен, у нас есть опыт. Наверное, Чебан имел в виду совместное с Додоном пребывание в рядах ПКРМ, однако сопричастность этих персонажей к поднятию страны с колен представляется сомнительной.

На финише мероприятия Ваня-Мегафон зачитал 10 приоритетных задач Партии социалистов, успешно содранных с популистских предвыборных лозунгов урекяновского Альянса «Наша Молдова» десятилетней давности. Среди них повышение средней зарплаты до 600 евро, средней пенсии – до 300 евро, бесплатное здравоохранение, бесплатное государственное образование и прочая развесистая клюква. Как выразился по поводу сего документа один из интернет-пользователей: «не знаю, кому верят идиоты, но верить Додону это надо вместо головы иметь ведро».

Верят или не верят – на данном этапе неважно. Главное – наобещать как можно больше (потому что простые люди страстно желают получить много и быстро) – взять власть, а дальше как обычно.

Почему додоновцы сулят зарплату в евро, а не в леях? Чтобы потом оправдаться: такие зарплаты и пенсии будут, когда Молдова вступит в ЕС и на ее территории будет ходить эта денежная единица. То есть никогда.

А если серьезно, до боли хочется понять, откуда социалисты возьмут средства на свою «Молдова фэрэ сэрэчие-2», ежели практически все внутренние резервы страны исчерпаны?

Тем не менее, резолюция была принята митингующими и они быстренько разошлись. Перефразируя известный анекдот, пришел лесник и разогнал всех на... автобусы. Погорелый театр закончил очередное представление.

Евгений Мариан
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: