Пётр Банков: «Коммунисты никогда не подкупали избирателей. Мы идём к людям с идеей справедливости, единственно правильной идеологией и честным словом»
Секретарь по идеологии Чимишлийского РК ПКРМ Пётр Банков — человек целеустремленный. Всю жизнь он старался работать на благо людей, и у него многое получалось. Нынешние его планы также нацелены на защиту прав людей, на улучшение качества их жизни. Таким образом, его гражданская позиция полностью совпадает с позицией коммуниста.
Ученье — свет
— Петр Степанович, место рождения накладывает на характер человека свое¬образный отпечаток. Откуда Вы родом?
— Я родился в небольшом красивом болгарском селе Максимены Чимишлийского района. У нас был крепкий колхоз, развитая инфраструктура. Отец работал главным инженером, мама была библиотекарем. Я учился в восьмилетней школе, которую сейчас закрыли. Когда учился в 7 классе, лучших учащихся, среди которых был и я, первыми приняли в комсомол. Я очень этим гордился.
— Надо полагать, что у мамы-библиотекаря был читающий сын…
— Я читал много. Мама знала, что меня интересует, помогала подбирать книги. В детстве мне нравились детективы, а когда повзрослел, стал читать философскую и политическую литературу.
— Какую профессию выбрали?
— Поступил в молдавский совхоз-техникум механизации сельского хозяйства. Это было очень солидное учебное заведение, которое находилось на базе большого сельскохозяйственного предприятия, у нас был свой производственный участок. Нас учили не только теории, у нас было много практики. В то время очень серьезно относились к подготовке кадров. В 1986 году защитил дипломный проект на механическом факультете Кишиневского сельскохозяйственного института. Во время учебы в вузе мы побывали на многих машиностроительных заводах Союза. Позже я защитил дипломный проект в Техническом университете Молдовы.
— Не надоело учиться?
— Я и сейчас учусь. Мне приходилось работать на разных должностях. Я 20 лет работал в потребительской кооперации — директором базы, а потом директором Чимишлийского рынка. Был начальником участка водоснабжения в муниципальном предприятии и советником городского совета Чимишлии. И везде приходилось сталкиваться с правовыми вопросами. Если в них не разбираешься, то очень много теряешь. Поэтому я решил поступить на вечернее отделение Института международных отношений на факультет экономики и права. А работаю я сейчас в судебной инстанции муниципия Кишинева. Тоже совмещаю теорию и практику.
— И много нынче студентов зрелого возраста?
— В нашей группе из 12 человек трое в моем возрасте. Люди понимают, что учиться никогда не поздно. В наше время важен не диплом, а знания. Сейчас, когда в стране постоянно меняются законы, очень важно правильно ориентироваться на правовом поле. Да и молдавская юстиция работает не на должном уровне. Если бы в Молдове все чтили закон, мы бы жили в совершенно другой стране.
20 лет в ПКРМ
— Вы состояли в рядах КПСС?
— Я в партию вступил в годы службы в армии. Меня готовили к поступлению в Московский государственный институт международных отношений. Но потом полк расформировали, и планы рухнули. А через какое-то время рухнул и Советский Союз, рассыпалась коммунистическая партия. В ПКРМ я вступил в 1998 году, 20 лет назад.
— На чем базировалось Ваше решение вступить в ПКРМ?
— Я изучал философские труды, политэкономию, штудировал работы Ленина. Идея создания общества социальной справедливости оказалась самой близкой мне по духу. Когда я вступил в Партию коммунистов, многие знакомые спрашивали, зачем мне это надо. Но я по натуре своей борец за справедливость, а вместе с товарищами, проповедующими идею социальной справедливости, бороться проще. Вместе мы представляем реальную силу. И еще мне очень нравится делать добрые дела. Я люблю людей и прощаю их за ошибки.
— Чего не могли бы простить?
— Предательство и измену. И еще я не могу простить людей, которые сознательно творят зло. Порой зло рождается из мелочей. Но в целом я привык доверять людям.
— Излишняя доверчивость может привести к непредсказуемым последствиям…
— И такое часто случалось. Веришь человеку, доверяешь, а он потом подводит. Из-за доверчивости я много теряю. Но по-другому я жить не могу и не хочу.
— Какие качества Вы цените в людях?
— В первую очередь профессионализм. У меня есть такой принцип: если берешься за дело, то делай его хорошо. Если чувствуешь, что хорошо не получится, то не берись. Я уважаю людей, которые реально оценивают свои возможности. Уважаю честность, справедливость, взаимовыручку. Люди должны друг другу помогать, независимо от их уровня. Человечеству тысячи лет, мы живем в ХХI веке, а люди продолжают творить мелкие гадости и большое зло. Подобная деградация человека и человечества меня очень расстраивает.
— В ПКРМ, а раньше и в КПСС тоже попадал, к сожалению, и человеческий мусор…
— Это единичные случаи. Партия — это сообщество людей, объединенных единой идеей. И в каждом сообществе может оказаться корыстный человек с не очень чистыми мыслями. Но самое главное, что чистой оказывается сама идея, ее невозможно запятнать.
Человек и коммунист
— Как к Вашей партийной принадлежности относятся на работе? Или Вы разделяете партийную жизнь и работу?
— На работе я политической пропагандой не занимаюсь, там есть другие дела. Но если брать в целом, то партийность и работа все равно переплетаются. На работе я тоже подходил ко многим вопросам в контексте партийных взглядов. Это касается воспитания, просвещения, справедливости, уважения к труду и человеку. И конечно же, это какая-то просветительская работа, что мы, коммунисты, делаем и что можем сделать. Если человек — коммунист, то он коммунист везде.
— Как Ваша семья относится к Вашей партийной принадлежности?
— Мои близкие — люди вне политики. Но супруга и дети меня поддерживают, уважают мою гражданскую позицию.
На защите прав человека
— Дети выросли, профессий у Вас много, есть богатый опыт работы на разных должностях. Есть какие-то планы на будущее?
— Есть несколько идей. Во-первых, мне хочется еще больше облагородить родной город — Чимишлию. В свое время, когда я был советником, я настойчиво продвигал предложения по благоустройству города. И много было сделано. И еще мне интересна тема защиты прав потребителей. Интересно поработать с законодательством сферы обслуживания. Мы все пользуемся какими-то услугами. Покупаем продукты, товары, лекарства. Пользуемся услугами медицины и системы образования. Ездим в общественном транспорте, ходим в кино, обедаем в кафе и т. д. Всю жизнь человек соприкасается со сферой услуг, и очень часто его права потребителя нарушаются, и он с этим смиряется.
— Скоро стартует предвыборная пора. Как готовитесь к этому важному событию?
— Я уже сделал первый шаг в этом направлении — подписал на газету «Коммунист» все примэрии района.
— Думаете, примары будут читать или давать газету людям?
— Люди отличаются любопытством. Все равно кто-то прочитает, поделится информацией со знакомыми. Даже если они просто увидят газету — это уже будет плюс. Ведь наши недруги внушают населению, что Партии коммунистов уже нет. Мы никогда не подкупали избирателей. Мы идем к людям с идеей справедливости, правильной идеологией и словом. Путь к сердцу человека проходит через его сознание. Если человек проникнется нашей идеей, он пойдет за нами. А партии, которые покупают избирателей, расписываются в собственном бессилии.
Наталья Устюгова
скачать dle 10.6фильмы бесплатно