» » Только факты о правлении ПКРМ. Глодянский район

13-05-2018, 09:00
Просмотров: 12 651

Только факты о правлении ПКРМ. Глодянский районУ каждого района есть свой список достижений в период правления ПКРМ. Но далеко не каждый представитель нынешних районных администраций торопится его озвучивать

В годы правления ПКРМ стремительно менялась в лучшую сторону вся Молдова. Улучшалась инфраструктура в каждом населённом пункте, независимо от числа жителей, проживающих в нём. Решались застарелые проблемы, накопившиеся со времён распада Союза. Нерешённых вопросов было много, и ПКРМ, придя к управлению государством, шаг за шагом реализовывала свою предвыборную платформу. Проблемы конкретных населённых пунктов помогали вскрывать депутаты.

В 2001–2008 годах депутатом парламента был Борис Штепа, выходец из Глодянского района. Он зафиксировал положительные изменения, произошедшие в Глодянском районе в рамках реализации различных программ и проектов. А именно:

— Проложен газопровод высокого давления на более чем 60 км на общую сумму более 30 млн леев. Это направления: Бельцы — Стурзовка; Глодяны — Душмань — Кажбы; Глодяны — Хыждиены; Душмань — Чучуля; Глодяны — Петруня — Новые Лимбены — Старые Лимбены; Старые Фундуры — Новые Фундуры; Яблона — Николаевка.

— В Глодянах и в селе Дану газифицировано 85 процентов жилых домов. В селах Душмань и Хыждиены более 40 процентов частников подвели в свои дома газ. Начата газификация частного сектора и в селах Стурзовка и Яблона.

— В остальных селах подключены к газопроводу социально-бытовые и культурные объекты. Если до 2001 года во всех школах классы отапливались буржуйками, то с 2001-го установлено автономное отопление во всех трех лицеях города Глодяны и в начальной школе, в лицеях и гимназиях сел Дану, Яблона, в учебных заведениях Стурзовки, Хыждиен, Душмань. Только в Глодянах за 8 лет были подключены к газовому отоплению садики № 4, № 5, поликлиника, районная больница — хирургическое, детское, кардиологическое, терапевтическое, стоматологическое и инфекционное отделения, а также здания полиции, санэпидстанции, здание городской примэрии, в котором размещены музыкальная школа, военкомат, отдел культуры, районное управление образования. Отапливаются РУ-17, Дом детского творчества и еще четыре многоэтажных жилых дома. В селах Дану и Хыждиены на газовом отоплении находятся садики, центр первичной медицины, здания примэрий и музыкальная школа, а в селе Душмань — садик и примэрия. В гимназиях Виишора и Старые Фундуры установлена немецкая отопительная система, потребляющая отходные средства, что превращает их в биотопливо и дает энергию для обогрева всех классов.

— За восемь лет правления ПКРМ произведен капитальный ремонт в бывшей средней школе № 3 в Глодянах и в селе Дану, а также в теоретических лицеях сел Стурзовка, Яблона, Старые Клокочаны, Старые Фундуры, Новые Лимбены, Устия, Душмань и Каменка — на общую сумму более 16 млн леев. А в селе Чучуля после 16 лет бездействия на средства, выделенные ФИСМом, был капитально отремонтирован центральный учебный корпус школы, установлены двери, окна, пол и приобретена новая школьная мебель. Произведен капитальный ремонт и гимназии в селе Виишоара, а также в детском саду села.

— Осуществлен за этот период и капитальный ремонт детских садов: № 5 в г. Глодяны, в селах Старые Лимбены, Новые Лимбены, Кухнешты, Хыждиены, Устия, Стурзовка, Новые Фундуры, Балатина, Старые Клокочаны и Виишоара — на сумму более 5 млн леев.

— Проведены работы по капитальному ремонту водопровода в селах Старые Фундуры, Новые Лимбены, а также выделено госбюджетом в 2009 г. 2 млн 200 тыс. леев на капремонт водопровода в городе Глодяны.

— Проведены капитальные работы здания районной больницы, на что было потрачено 22 млн леев. Отремонтирован Центр первичной семейной медицины в селе Дану — на 1 млн 127 тыс. леев; на 1,5 млн леев капитально отремонтирован медицинский центр и в селе Яблона, была модернизирована служба скорой медицинской помощи, оснащена новыми современными машинами.

— Произведен капремонт летнего лагеря отдыха «Андриеш» на сумму 450 тыс. леев. В Доме детского творчества установлен на сумму 300 тыс. леев новый дощатый пол в актовом зале, на 200 тыс. леев отремонтирована крыша здания, установлено газовое отопление за 68 тыс. леев.

— За 8 лет потрачено правительством в Глодянском районе на текущий ремонт национальных, районных и сельских дорог 25 млн леев, на 2009 г. было выделено еще 8,5 млн леев, в том числе 500 тысяч — на дорогу в село Дану.

— С 2003 по 2008 г. было привлечено инвестиций для развития экономики района в сумме 34 млн леев, создано 3500 новых рабочих мест. Открыты два предприятия — швейные цеха — по пошиву одежды, где трудятся около 200 женщин Глодянского района. Отреставрирован офис территориальной кассы социального страхования, памятник павшим воинам на 700 тыс. леев, а также стадион города Глодяны на сумму более 1 млн леев.

— К 2009 году добились 84-процентной доли консолидированных земель в районе, посажено 750 га молодых садов, по японскому проекту 2KR создано 7 машинно-технологических станций на общую сумму 8 млн леев в селах Стурзовка, Балатина, Кухнешты, Хыждияны, Старые Лимбены, Каменка, Новые Лимбены.

— Все вышеперечисленное способствовало увеличению районного бюджета в 2,5 раза — с 35 млн леев до 98 млн леев в 2008 г.

* * *
Приведенный выше перечень содержит данные с миллионными показателями, а сколько было сделано, исходя из расходных сумм в десятки или сотни тысяч леев! И у каждого района есть свой список достижений ПКРМ. Но далеко не каждый представитель нынешних районных администраций торопится его озвучивать.

Большие изменения происходили в масштабах страны. Следует особо отметить, что ежегодно повышалась пенсия на 17–23 процента, возвращены долги: внешний долг государства был уменьшен с 85 процентов от ВВП до 12,9 процента, а также ликвидированы задолженности по 6–8 месяцев по зарплате и пенсиям. Финансовая система в стране была признана международными финансовыми структурами самой стабильной за все время независимости и заняла 5 место в мире.

Итак, за 8 лет пребывания ПКРМ у власти Глодянскому району было выделено из госбюджета по линии ФИСМа, в рамках других проектов, а также из районного и местных бюджетов более 150 млн леев. Причем поддержана была каждая примэрия района, невзирая на политические взгляды примаров и их принадлежность к той или иной партии.

* * *

Жизнь под знаком ответственности

Борис Штепа: «Я всегда трудился честно и добросовестно, никогда у меня не возникало мысли о предательстве великой коммунистической идеологии. Я всегда был честен с партией, и это было взаимно»

Только факты о правлении ПКРМ. Глодянский районКоммунист Борис Дмитриевич Штепа всю жизнь трудился на ответственных постах. Это касалось и партийной работы, и его гражданских должностей. Его уважали и боялись — за правду, которая иногда могла показаться инакомыслием. Но результаты его труда показывали, что он во многом оказывался прав. В душе Борис Штепа — романтик, выросший среди простых людей и хорошо чувствующий их трудности.

Село двух языков и одного народа

— Борис Дмитриевич, в каких местах Вы родились?

— Я родился в красивом большом селе Стурзовка Глодянского района. Мои родители были простыми колхозниками, мать — молдаванка, отец — русский. Классическая смешанная семья, характерная для сел севера Молдовы. Но по взглядам, убеждениям, идеологической направленности я больше похож на отца, хотя мама во всем его поддерживала. Мама была из интеллигентной семьи, очень образованной, чуткой.

— Когда Вы говорите, что похожи на отца, что Вы подразумеваете?

— Мне всегда были близки русский язык и литература, принципы коммунистической идеи, которая была и есть основа основ. Мой отец в рядах КПСС не состоял, но всегда доверял и поддерживал идеалы партии. У отца был великолепный голос, когда он был молодым, он пел в оперном театре в Бухаресте. Но мой дед, как говорится, сел на каруцу, поехал в Бухарест и по-отцовски уговорил вернуться домой. На этом оперная карьера отца закончилась, но началась другая жизнь, связанная с работой на земле.

— Какие самые яркие воспоминания Вашего детства?

— В нашей семье было шестеро детей, я был младшим, и тем не менее долгожданным ребенком. Первым родился мой старший брат, потом четыре сестры, но отец очень хотел, чтобы родился еще один мальчик. Когда я появился на свет, он пообещал, что купит для меня патефон — большая редкость и роскошь для тех времен. Он сделал этот подарок к моему дню рождения, в мае 1953 года. Это памятное событие запечатлено на семейном фото. Я был совсем мал, но память сохранила этот эмоциональный торжественный момент. Еще один запоминающийся фрагмент — это когда в 6 классе отец подарил мне большой велосипед и часы «Победа».

— Он делал Вам подарки за отличную учебу?

— В школе я был ударником, но литература оставалась моим любимым предметом. В Стурзовке тогда были две средние школы — русская и молдавская, в селе тогда было 6,5 тысячи жителей. Я учился в молдавской школе. Когда я был 8 классе, преподаватель русского языка и литературы нашей школы, участник Великой Отечественной войны, подполковник Николай Степанович Шкуров объявил конкурс, посвященный творчеству Александра Сергеевича Пушкина, и три главных приза. За первое место, а надо было прочесть 15 стихотворений поэта, наградой был фотоаппарат «Зоркий». Я прочел 120 стихов. Но в конкурсе приняли участие всего три человека, и учитель сказал, что повторит конкурс. В нем должно было принять участие не менее 12 человек. На следующий раз я прочел 180 стихотворений великого поэта. Фотоаппарат стал моим.

— У Вас была хорошая память?

— Память у меня была исключительная, я за ночь мог выучить десять стихов, но в данном случае я победил, потому что любил и люблю русскую литературу. Окончив молдавскую школу, я поступил в бельцкий педагогический институт на отделение русской филологии. Я был единственным из 110 студентов, кто после окончания молдавской школы сдал предмет «Введение в литературоведение» на отлично. Позже я узнал, что на базе моего опыта были открыты группы русского языка и литературы для абитуриентов, окончивших молдавские школы. Вот такое у меня особое притяжение к русской литературе. Я люблю классику. Всю жизнь я собирал книги. В моей личной библиотеке насчитывается 12 тысяч книг.

Был и остаюсь коммунистом

— Борис Дмитриевич, когда Вы стали коммунистом и почему приняли такое решение?

— В 1972 году я окончил институт и вернулся родное село преподавать русский язык и литературу. В ноябре этого же года меня избрали освобожденным секретарем комсомольской организации. Через два месяца меня с молодежной группой направили в Чехию, а как только я вернулся, меня приняли в партию, но тогда был еще кандидатский стаж, так что членом КПСС я стал через год. Мне было 23 года, но я прекрасно осознавал всю степень возложенной ответственности. У нас в селе была большая партийная организация — 170 человек. Стурзовка — самое большое село на севере республики, оно и сейчас процветает.

— Вы говорите, что село процветает, потому что любите свои места, или это на самом деле так?

— Из Стурзовки тоже уехало немало людей — кто в Россию, кто в города. Но селу везло на хороших руководителей, за 15 лет было сделано немало, но больше всего — в тот период, когда ПКРМ была у власти.

— Как сложилась Ваша комсомольская карьера?

— Через год, как я стал комсомольским вожаком в Стурзовке, меня избрали вторым секретарем райкома комсомола. Еще через год меня направили на учебу в Москву в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. У нас были именитые преподаватели. Мы много общались. Когда я рассказывал, что урожайность пшеницы в нашем районе составляет 45 центнеров с гектара, российские академики, специалисты по сельскому хозяйству, мне не верили, пришлось приводить факты. Мы тогда сеяли французские сорта. После окончания комсомольской школы меня направили в орготдел ЦК, но потом мне предложили вернуться в Глодяны, где я шесть лет, до 1981 года, проработал первым секретарем райкома комсомола. Комсомольской работе я отдал около 10 лет.

— Потом началась настоящая партийная работа…

— Я был заведующим отделом пропаганды и агитации райкома, заведующим оргработой. 10 лет, по 2000 год, был директором Глодянского ПТУ, один год совмещал эту должность с должностью первого директора теоретического лицея. Был даже начальником Управления деконцентрированных служб префектуры Бельцкого уезда.

Но я всегда был и остался по сей день коммунистом, уже 15 год являюсь первым секретарем Глодянского райкома партии. Всегда трудился честно и добросовестно, никогда у меня не возникало мысли о предательстве великой коммунистической идеологии. Я всегда был честен с партией, и это было взаимно. Я два раза избирался в парламент Республики Молдова, стоял на страже ее независимости. В эти годы я старался поддержать все примэрии района, невзирая на политические взгляды местных руководителей. Когда я работал в парламенте, в развитие района было инвестировано около158 миллионов леев.

Возрождение науки

— Что запомнилось из депутатского периода?

— Я был депутатом парламента с 2001 по 2009 год. Это был сложный и ответственный период. Я четыре года был секретарем комиссии по образованию, культуре, средствам массовой информации, молодежи и спорту. В начале парламентской работы я посетил Академию наук, ее состояние меня поразило. Разруха, мизерные зарплаты, молодых кадров не было вообще. Средний возраст академиков составлял 75 лет. Владимир Воронин тоже тогда посетил это научное учреждение, и тогда для Академии наук было сделано очень много. Зарплата академиков и ученых увеличилась в 5–6 раз, было отремонтировано само здание. При академии был создан лицей для одаренных детей и университет. Мы решили омолодить ученый мир Молдовы. В науку и инновации инвестировались миллионы. Мы готовили молодые кадры для будущего. Возрождали работу научно-исследовательских институтов.

— Вы открытый и честный человек, всегда говорите то, о чем думаете. Ваша прямолинейность не мешала Вашей карьере?

— Это мой бич, но я не могу по-другому. Из-за моей чрезмерной правдивости я нередко попадал в неприятности на всех уровнях партийной работы. Из-за этого обо мне ходили сплетни. Не все любят правду. Из-за этого у меня в 55 лет случился инфаркт, я все близко принимаю к сердцу, все пропускаю через себя.

Советско-кубинское знакомство

— Расскажите о Вашей семье, как Вы познакомились со своей супругой?

— Моя супруга — творческая личность, она с отличием окончила Институт искусств, преподавала в институте, работала в Центре детского творчества руководителем танцевальных кружков. В 1976 году, 2 августа, после окончания Высшей комсомольской школы, я был в Кишиневе и попал на кубинско-советский фестиваль. У всех было хорошее настроение, я танцевал с Ольгой Чолаку, и во время очередного танца, зная, что я холостяк, она предложила познакомить меня со своей подругой — Лидией Карауш. Наше знакомство через год завершилось свадьбой, мне тогда шел 29 год. Я признателен своей супруге за то, что она из-за меня уехала из столицы. В Глодянах она 34 года проработала директором детского Центра творчества, бывшего Дома пионеров.

— Можно быть счастливыми не только в столице…

— Мы построили большой дом, 14 соток земли, у нас большой фруктовый сад, 110 кустов виноградника, который я сажал сам. Выкопал колодец. У нас два прекрасных сына. Старшему, Геннадию, уже сорок, младшему, Дмитрию, — 38. Оба окончили Академию экономических знаний.

— У Вас остается свободное время?

— Большую часть времени я занимаюсь партийной работой. А когда дома — занимаюсь садом и огородом. И еще я очень много читаю. Иона Друцэ я недавно перечитал в третий раз. Собираю и более современные исторические книги, у меня есть книга про Дмитрия Кантемира писательницы Зинаиды Чирковой, супруги молдавского кинорежиссера Николая Гибу. Книги Зинаиды Чирковой — очень редкие, их тяжело достать, из двенадцати ее книг у меня только три. А если говорить о Друцэ, то он хотел Свечу Благодарения установить именно в Сороках. Говорил со Снегуром, говорил с Лучинским, и только Воронин помог воплотить этот грандиозный прекрасный проект.

— Нынешний год, предъюбилейный, Вы считаете особенным?

— Каждый год особенный. Мне надо женить старшего сына, так что я нахожусь в активном поиске невесты. Младший недавно женился. Хочу от каждого сына по 2–3 внука, хочу дожить до этого времени. Но нынешний год я все-таки читаю особенным, все-таки грядет 70 лет. Я внимательно отношусь к этой дате. Жизнь — очень сложная штука, поэтому надо стараться жить с добром, миром, согласием. Надо созидать — другого не дано.

— Борис Дмитриевич, на днях Вы отметили свой день рождения. Коллектив редакции газеты «Коммунист» поздравляет Вас с прошедшим праздником. Здоровья Вам и веры в хорошее будущее.

Наталья Устюговаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: