Выбор, побеждающий страх
РУС. MOLD.
» » Выбор, побеждающий страх

Выбор, побеждающий страх

1-12-2018, 10:00
Просмотров: 82
  
Версия для печати   
Выбор, побеждающий страхПётр Бэрбиеру: «Все коммунисты села Цариград готовы сплотиться, объединить усилия и объяснить людям, куда движется страна»
 
Коммунист Пётр Александрович Бэрбиеру является примаром родного села Цариград Дрокиевского района. Он хорошо знает, что быть хорошим руководителем непросто, особенно сейчас, когда многие сёла представляют собой жалкое зрелище. Но своим селом он гордится, утверждает, что сельские жители — самые выносливые, и в каждом из них сохраняется надежда и вера в будущее. Благодаря этому в селе сохраняется жизнь.

Кому на селе жить хорошо

— Петр Александрович, в минувшее воскресенье работники сельского хозяйства отмечали свой профессиональный праздник. У жителей Вашего села тоже было праздничное настроение?

— У селян всегда праздник, когда собран хороший урожай. Но по случаю Дня работников сельского хозяйства у нас каких-то особых мероприятий не было, они остались в прошлом. Селяне же просто вспоминают былые времена, свой колхоз.

— Вы говорите о советском периоде?

— Не только. Коллективная обработка земли у нас существовала до 2008 года. Был фактически тот же колхоз, только название изменилось на «сельскохозяйственный кооператив», позже АО. Когда-то мы выращивали все культуры, характерные для нашего региона, включая сахарную свеклу и табак. Работала молочная ферма. У нас был свой консервный завод, где мы перерабатывали выращенные нами овощи. Но потом у нас образовались задолженности перед Купчинским сахарным заводом. В село пришли новые инвесторы, которые арендовали землю у крестьян, они не работают на своих земельных квотах. Нынешний арендатор использует современную технику, так что на полях трудится ограниченное число селян. Культуры, требующие ручного труда, сейчас не культивируются.

— А где трудятся остальные жители?

— Нашему селу повезло с месторасположением. Рядом Дрокия, где раньше всегда были рабочие места. В Дрокии работала мебельная фабрика союзного значения, табачный комбинат, сахарный завод, железнодорожный узел и много других промышленных объектов. Почти четверть наших людей работало в городе. Да и сельское хозяйство к середине 70-х набрало хороший темп, хватало работы в колхозе. После окончания сельскохозяйственного института в 1987 году я стал бригадиром табаководческой бригады, которую возглавлял 14 лет, потом работал главным агрономом. Сейчас люди тоже пытаются найти работу в городе, перебиваются сезонной работой, а молодежь уезжает за границу. Численность населения Цариграда — 4 тысячи человек, на самом деле постоянно проживают в селе около 1800 селян.

— И молодежь обратно не собирается?

— Трудно сказать, но пока они высылают деньги, село остается живым. Все дома содержатся в хорошем состоянии, но новых уже не строят. У нас красивое село. Правда, много домов продается, и их никто не спешит покупать.

— Кому в наши дни на селе жить хорошо?

— Тем, кто приезжает на время домой с деньгами, заработанными за границей. Цены в Молдове растут. Уровень зарплат почти не меняется. Тем людям, кто остался в селе, живется невесело, особенно зимой. Надо отапливать жилье, платить за электроэнергию, за газ.

Когда слово не расходится с делом

— Работая агрономом, Вы получили хороший опыт руководителя…

— Этот опыт я закрепил, когда с 2011 по 2015 год был заместителем председателя Дрокиевского района, курировал медицину и образование, решал другие вопросы.

— На прошлых выборах в местные органы публичного управления большинство жителей Цариграда отдали за Вас свои голоса. Были готовы к такой ответственности?

— Я знал, что будет непросто, отдавал себе отчет в том, куда и зачем иду. Работая в районном совете, мне часто приходилось встречаться с примарами, я знал о проблемах на селе. Тем более что я сам всю жизнь прожил в Цариграде, где родился, где знаю всех жителей, а они знают меня. На территории примэрии, кроме аграрной фирмы, располагается станция «Молдоватрансгаз». Благодаря экономическим агентам, в бюджет примэрии ежегодно поступает около 8 миллионов леев. Однозначно сказать, много это или мало, нельзя. Все зависит от намеченного объема работ. Но эти деньги позволяют нам выполнять предвыборные обещания. Сейчас выполнены почти все пункты.

— Что входило в Вашу программу?

— Мы облагородили местный стадион, установили вокруг него забор и провели орошение. Еще один важный пункт — ремонт административного здания примэрии, которое разваливалось на глазах. В этом году с этой задачей мы тоже успешно справились. Сейчас примэрия располагается на втором этаже, а на первом разместился Центр семейных врачей и почтовое отделение.
Кроме того, мы отреставрировали мемориал воинской славы, построенный в 1975 году, который увековечивал память о наших односельчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны. С поля боя не вернулось около 200 жителей села. Когда-то на мемориале был воздвигнут памятник — солдат с ребенком на руках, сама скульптура была выполнена с использованием ценных металлов. Говорю «была», потому что лет пять назад вандалы распилили монумент и сдали его на металлом. Понятно, что все это было кем-то организовано, жителям села подобное в голову бы не пришло. Такие акции вандализма были зафиксированы еще в нескольких селах. При поддержке общественной организации «Вече» нам удалось восстановить мемориал, теперь на месте солдата возвышается пятиметровый обелиск, а рядом установлены гранитные плиты с именами погибших односельчан. Также мы отремонтировали дом-музей Бориса Главана, который родился в нашем селе.

— Вашей молодежи есть кем гордиться и на кого равняться. По крайней мере, каждый ученик прошел через дом-музей…

— Конечно, они все знают о подвиге молодогвардейцев. Это очень важно, особенно в условиях, когда в школьной программе патриотическая тематика не рассматривается. В 70-е годы в селе был установлен гранитный памятник Борису Главану, его уже никто не спилит, и дети в праздничные дни возлагают к нему цветы. В этом году 9 Мая школьники прошли колонной от памятника Главану к мемориалу, это было очень трогательно. Кроме того, в нашем селе остался один ветеран войны, которому в следующем году, 22 апреля, исполнится сто лет. Он сохранил ясную память, консультировал нас, когда мы реставрировали мемориал, и много чего может рассказать.

Под лозунгами коммунизма

— Не в каждом селе в наше время отстраиваются мемориалы воинской славы…

— Из 13 советников сельсовета шестеро являются членами ПКРМ. Нас поддержали и другие советники. Когда мы начинали совместную работу, в примэрии я ко всем обратился и сказал, что если нас избрали люди, мы должны работать на их благо. Поэтому споры у нас возникают редко. Мы все местные, переживаем за село.

— Когда началась партийная жизнь примара-коммуниста?

— Я стал коммунистом в 1989 году, когда еще существовала КПСС, которую впоследствии развалили при непосредственном участии Горбачева. Когда возродилась ПКРМ, сразу восстановился в ее рядах. По-другому быть не могло. Я воспитан в сельской семье, отец был механизатором, мать — простой колхозницей. Я видел, как крепчал колхоз, как строилась страна. И все хорошие перемены происходили под коммунистическими лозунгами. Коммунистическая партия была, есть и будет самой надежной и самой правильной.

— Начали подготовку к выборам?

— По поводу выборов хотелось бы отметить, что подсчет голосов избирателей нашего села будет проводиться не в Дрокии, а в Рышканах. Как-то странно прошло разделение по округам. Но все коммунисты села Цариград готовы сплотиться, объединить усилия и доступно объяснить людям, куда движется страна. Будем отстаивать свои позиции, заходить в каждый двор, дойдем до каждого человека. Люди сейчас всего боятся, боятся потерять работу, боятся за будущее, боятся открыто высказывать свое мнение, поэтому я думаю, они скажут свое слово на выборах. Они поступят правильно, потому что больше не хотят жить в страхе.

Наталья Устюгова
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: