Во благо человека
РУС. MOLD.
» » Во благо человека

Во благо человека

27-07-2018, 09:00
Просмотров: 44
  
Версия для печати   
Во благо человекаБлагодаря работе примара-коммуниста, в селе Цариград открылся новый Центр семейной медицины.

 

Открытие нового социального объекта в наши дни — большая редкость. Тем более удивительно, что проект создания современного Центра семейной медицины в селе Цариград Дрокиевского района, который получил новые просторные помещения, примэрия осуществила без посторонней помощи.

 


Как рассказал примар села, коммунист Петр Бэрбиеру, капитальный ремонт старого двухэтажного административного здания местные власти начали еще в 2015 году. Сначала отремонтировали крышу, потом сделали проект и приступили к капитальной реконструкции. Медицинский центр находился в старом здании, состояние которого приближалось к аварийному, а в последние годы размещался в здании Дома культуры, не совсем удобном для такого объекта.

 

26 июля медицинский центр открыл свои двери. Для этого важного социального учреждения выделена большая часть первого этажа, также здесь разместилось отделение Poşta Moldovei. На втором этаже здания разместилась примэрия. Места хватило всем. По мнению Петра Бэрбиеру, важен и тот факт, что все службы размещены в одном месте, это очень удобно для жителей села.

 

Согласно последней переписи населения, в селе Цариград проживает около 4600 человек. На самом деле людей несколько меньше. Но даже с учетом миграционных процессов село достаточно большое. В селе работает два детских сада и две гимназии, есть Дом культуры и библиотека. Но селу повезло и в другом — на его территории расположены два экономических агента.

 

«Благодаря нашим экономическим агентам, ежегодный бюджет примэрии составляет около 8 миллионов леев. Поэтому мы и смогли провести реконструкцию здания собственными силами и не надеяться на постороннюю помощь. Это наши собственные деньги», — уточнил Петр Бэрбиеру.

 

Но, рассчитывая на деньги экономических агентов, примар-коммунист села постоянно находится в поиске дополнительных средств, принимает участие в различных проектах. Однако чаще всего такие проекты выигрывают те органы местной власти, которые представляют интересы Демпартии, скупившей большую часть примэрий Молдовы.

 

В планах примара Цари­града — строительство канализации, но эти работы за счет собственных средств провести не получится. Такой проект стоит более 30 миллионов. И в данном случае необходима поддержка извне.

 
На примере села Цариград мы можем наблюдать, что молдавские села при грамотном руководстве могут не только содержать социальные объекты, но проводить их полную реконструкцию. Однако для этого необходимо, чтобы на их территории развивалась деловая среда. Чем больше экономических агентов, тем лучше инфраструктура сел. Именно эта истина красной нитью прослеживалась в программе «Молдавское село», разработанной ПКРМ в период нахождения у власти. И если бы эта программа была внедрена в жизнь, наши села выглядели бы гораздо лучше.
 
Наталья Лужина.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: