Опираясь на свой профессионализм и чаяния народа
РУС. MOLD.
» » Опираясь на свой профессионализм и чаяния народа

Опираясь на свой профессионализм и чаяния народа

21-12-2018, 12:34
Просмотров: 1 003
  
Версия для печати   
Опираясь на свой профессионализм и чаяния народаО деятельности фракции Партии коммунистов в Парламенте Республики Молдова XX созыва
 
В период с 2014 по 2018 год парламентская фракция ПКРМ вела активную политическую и законодательную деятельность, принимала участие в работе постоянных парламентских комиссий и постоянного бюро парламента, поддерживала связь с избирателями страны, регулярно выезжая в населённые пункты Молдовы.

В ходе своей работы Владимир Воронин, другие депутаты фракции ПКРМ встречались с послами и представителями аккредитованных в Молдове государств и организаций.

Регулярно проводились брифинги и пресс-конференции. По приглашению различных СМИ депутаты фракции приняли участие в более 180 теле- и радиопередачах, публиковали статьи и интервью в газетах и интернет-ресурсах.

Участвовали депутаты ПКРМ и в различных мероприятиях, организованных на уровне гражданского общества.

В целом коммунисты характеризуют работу XX созыва парламента как бессистемную и хаотичную. О заседаниях постоянного бюро и парламента депутаты узнавали в последний момент. Как правило, проект повестки дня парламента приходил на электронную почту депутатам вечером в среду, прямо накануне пленарного заседания в четверг. Бывали случаи, когда мы узнавали о повестке дня и дате пленарного заседания во время пресс-конференций спикера А. Канду, которые он проводил даже не в здании законодательного органа, а в офисе Демократической партии. Хотя, по регламенту, полномочиями принимать решения по этим вопросам наделено только постоянное бюро парламента.

Было проведено всего 173 пленарных заседаний парламента вместо установленных по регламенту 316 заседаний. То есть даже чисто математически этот парламент работал наполовину — всего два года из четырех, выполнив лишь 54 процента из общего объема работы.

Учитывая, что в общей сложности депутаты фракции ПКРМ в этом созыве стали авторами 149 законодательных инициатив, то практически на каждом из прошедших заседаний можно было бы рассматривать по одной из них. Однако за 4 года лишь 23 из наших законопроектов были рассмотрены и приняты. Абсолютное большинство проектов фракции ПКРМ парламентское большинство отказывалось даже включить в повестку дня заседаний.

Возглавляемые депутатами правящей партии парламентские комиссии специально отказывались обсуждать наши проекты и давать заключения по их содержанию, что является нарушением регламента парламента.

* * *
Надо отметить, что еще в 2013 году в зале пленарных заседаний была установлена специальная система электронного голосования, на которую было потрачено почти 13 миллионов леев из государственного бюджета. Однако до конца XX созыва депутаты голосовали руками, поскольку руководству парламента так было легче фальсифицировать результаты голосований.

Таким же бесцеремонным образом Андриан Канду так и не выполнил свое обещание, данное в ответ на многочисленные вопросы нашей фракции о необходимости функционирования сайта Парламента РМ на русском языке. До сих пор версия официального электронного сайта высшего законодательного органа работает на трех языках — молдавском, английском и французском. Зато им хватило наглости отгородиться от народа забором, вырубить деревья и построить парковку у самых окон здания парламента.

Деятельность политического характера

Молдавский парламент — единственный известный нам пример в мире, когда одна треть депутатов — 38 из 101 — в течение одного созыва переходят из одной фракции в другую. Фракция Демократической партии официально насчитывает 42 человека, хотя на выборах получила всего 19 мандатов. Из приобретенных ими путем шантажа и подкупа оказались и 15 депутатов, предавших Партию коммунистов и избирателей ПКРМ.

Оставшиеся во фракции депутаты-коммунисты использовали парламентскую трибуну для последовательного обличения коррумпированной и олигархической сущности власти, предлагая свое системное видение выхода из ситуации.

В феврале 2016 года фракция ПКРМ направила запрос на имя генерального прокурора в связи с узурпацией власти в Молдове. В документе депутаты-коммунисты потребовали незамедлительного проведения тщательного расследования и привлечения к уголовной ответственности лиц, нарушивших конституционные нормы, что привело к узурпации власти в Республике Молдова. Генпрокуратура отказала в возбуждении уголовного дела.

В течение всего мандата наша фракция высказывала жесткую критику работы Конституционного суда. Так, депутаты фракции ПКРМ были единственными, кто настаивал на выяснении всех обстоятельств и последствий принятия 4 марта 2016 года Конституционным судом решения о возврате к прямому избранию президента.

Депутаты-коммунисты несколько раз предлагали провести широкие парламентские слушания по вопросу грубого нарушения Конституции с привлечением представителей правительства, судей Конституционного суда, академических кругов, гражданского общества. Однако всякий раз парламентское большинство и приобретенные ими предатели отклоняли данное предложение.

Депутаты ПКРМ приняли активное участие в организованных комсомольцами, коммунистами и гражданскими активистами пикетах и митингах у здания Конституционного суда.

В ноябре 2017 года фракция ПКРМ внесла на рассмотрение депутатов проект резолюции вотума недоверия полному составу судей Конституционного суда за систематическое нарушение Конституции. Всего проект собрал подписи 28 депутатов при необходимом по процедуре минимуме в 15 подписей. Однако Андриан Канду отказался рассматривать предложенный проект, в очередной раз подтвердив, что судьи КС являются удобными марионетками режима.

Следует отметить, что наша фракция стала первой в этом созыве, которая предложила использовать против зарвавшихся министров инструмент выражения вотума недоверия.

Первой попыткой стало обсуждение антигосударственной политики, продвигаемой министром обороны Шалару. Однако он был сохранен в должности благодаря поддержке 14 предателей.

В октябре 2015 года мы стали соавторами вотума недоверия правительству под руководством В. Стрельца, по итогам которого правительство было отправлено в отставку.

В 2016 году наша фракция была соавтором двух проектов вотума недоверия правительству под руководством П. Филипа. Первый, зарегистрированный в июле, касался катастрофического положения дел в социально-экономическом секторе. Второй проект вотума недоверия, зарегистрированный в сентябре 2016 года, стал реакцией на антинародное решение власти переложить долг по украденному миллиарду на плечи всех граждан страны. Тогда, чтобы избежать обсуждения этого вопроса, депутаты правящего большинства просто наглым образом не пришли на заседание парламента. Из-за отсутствия кворума они посчитали попытку вотума недоверия провалившейся.

В июне 2017 года депутаты-коммунисты подписали проект вотума недоверия правительству Филипа, предложенный фракцией ЛДПМ. Мотивом данной резолюции стало обвинение в намеренном сокрытии правительством фактов незаконного оборота анаболических лекарственных средств, осуществляемого государственным предприятием Poşta Moldovei.

В марте этого года мы стали соавторами вотума недоверия вице-премьер-министру правительства Юрие Лянкэ. Поводом для вынесения вотума недоверия послужили неоднократные публичные антигосударственные высказывания Лянкэ с фактическими призывами к уничтожению молдавской государственности посредством поглощения соседней Румынией.

Фракция коммунистов выступила категорически против инициативы демократов и социалистов по изменению избирательной системы. Фракция ПКРМ отказалась делегировать своих представителей в рабочую группу по разработке соответствующих изменений в Кодекс о выборах, а также в Национальную комиссию по формированию одномандатных округов.

Депутаты ПКРМ бойкотировали заседания парламента, на которых обсуждался проект изменения Кодекса о выборах как в первом, так и во втором чтении, предпочтя находиться в этот момент рядом с протестующими у здания парламента. Именно из окон парламентской фракции ПКРМ 20 июля 2017 года был вывешен баннер «Нет — смешанной системе!».

Среди зарегистрированных фракцией ПКРМ инициатив было предложение о запрете на использование изображения детей в политических целях, запрет на вступление в какую-либо политическую партию для государственных служащих, а также запрет на использование благотворительных фондов в политических акциях.

Борьба за молдавскую государственность

Еще 21 января 2015 года наша фракция зарегистрировала в парламенте законопроект о статусе постоянного нейтралитета РМ. В мае 2015 года в парламенте была создана специальная рабочая группа для анализа конституционно-юридических аспектов статуса постоянного нейтралитета. В ней состояли и 4 депутата от Демпартии. Однако, кроме заграничных поездок для обмена опытом, эта группа ничего не сделала. Несколько раз фракция ПКРМ предлагала внести в повестку дня обсуждение этого проекта. Но демократы всякий раз отказывались поддержать.

31 марта 2016 года Парламент Республики Молдова принял Декларацию о принципе незыблемости суверенитета, независимости и постоянного нейтралитета, автором которой является наша фракция.

Посредством этой декларации парламент обязался «в рамках своей компетенции принять необходимые меры по совершенствованию законодательства Республики Молдова с целью пресечения и недопущения атак на конституционные принципы независимости и нейтралитета нашей страны, в том числе путем введения строгой ответственности за подобные действия».

За это постановление парламента проголосовали 60 депутатов, включая фракцию Демпартии. Однако когда через два года, в феврале 2018 года, наша фракция потребовала провести парламентские слушания правительства, СИБа, Генеральной прокуратуры в контексте реализации парламентского контроля за выполнением данной декларации парламента, то демократы отказались. Как такую позицию можно объяснить, если не унионистскими целями Демократической партии?

Депутаты-коммунисты стали соавторами декларации Парламента РМ по принятию «Отчета международной комиссии по изучению холокоста под руководством Эли Визеля». Этот документ имеет огромное значение в первую очередь потому, что в нем официально признается факт холокоста на территории Республики Молдова. Декларация была принята абсолютным большинством голосов.

Фракция ПКРМ выступила с законодательной инициативой о провозглашении 2019 года Годом 660-летия основания Молдавского государства, а также об основании исторического центра «Крепость Сороки». Однако парламентское большинство отказалось их обсуждать и принимать.

Инициативы социально-экономического характера

Победой фракции Партии коммунистов стало объявление 2015 года в канун 70-летия Великой Победы Годом ветеранов Второй мировой войны.

Из внесенных в законодательные акты изменений отметим следующие:

• увеличен размер ежемесячного государственного пособия для участников Второй мировой войны с 400 до 700 леев;
• утверждена ежегодная единовременная помощь в размере 10 тысяч леев, предоставляемая к 9 Мая из средств Республиканского фонда поддержки населения;
• до 4 тысяч леев повышена компенсация затрат на услуги по зубному протезированию за счет средств госбюджета;
• введено освобождение от оплаты коммунальных услуг.

Были приняты предложенные депутатами-коммунистами изменения в Закон о ветеранах, согласно которым были увеличены персональные пособия за особые заслуги перед государством для граждан, удостоенных почетных званий и награжденных медалями. Начиная с 1 июля 2016 года этим повышением смогли воспользоваться 17 700 граждан.

Парламент РМ одобрил инициативу депутатов-коммунистов предоставлять пособие по уходу за ребенком, который страдает каким-либо заболеванием, пока ему не исполнится 18 лет. До сих пор закон предусматривал предоставление этого пособия до достижения ребенком 16 лет.

В 2015 году парламент одобрил законопроект фракции ПКРМ, согласно которому стоимость полиса медицинского страхования осталась неизменной на ближайшие несколько лет. Тем самым она была заморожена на уровне 4056 леев. Изначальные планы правительства предусматривали, что к 2016 году стоимость полиса должна была составить 5319 леев. Данная инициатива помогла снизить финансовое бремя для безработных граждан, чтобы услуги, оказываемые по полису обязательного медицинского страхования, стали для них более доступными. Собственно, стоимость полиса не изменилась и в 2018 году.

Мы смогли настоять на том, чтобы в июле 2015 года был принят наш проект закона, предполагающий создание механизмов установки цены на лекарства и другие фармацевтические средства, в том числе предельные цены.

Настойчивость фракции коммунистов и возмущение граждан повышенными в феврале 2017 года тарифами заставили парламент проголосовать за инициативу ПКРМ, согласно которой правительству была дана рекомендация пересмотреть методологию расчета цен на медицинские услуги и внести в нее изменения.

По инициативе депутатов фракции Национальную компанию страховой медицины и медицинские учреждения обязали публиковать данные контрактов на медицинские услуги в течение пяти дней после их заключения. Информация об объеме услуг, номерах договоров, объемах и способах перечисления финансовых средств должна быть доступна на официальных сайтах ведомств.
 
Кроме того, по инициативе ПКРМ был аннулирован Закон о социальных гарантиях членам правительства в случае его отставки, реорганизации или истечения срока полномочий. Аннулированный закон предполагал выплату пособия в размере средней заработной платы за шесть месяцев тем членам правительства, которые после его отставки, реорганизации или истечения срока полномочий не вошли в состав нового кабмина или не были трудоустроены в органы публичной власти.

Фракции Партии коммунистов удалось стать в парламенте одним из двигателей интересов органов местного публичного управления первого уровня. Так, нами была инициирована и проведена работа с другими фракциями по поддержке ряда законодательных изменений, которые обеспечили большую административную и финансовую автономию примэрий. С 2017 года в распоряжении примэрий остается 50 процентов отчислений в дорожный фонд, что дало им возможность самостоятельно ремонтировать местные дороги.

Примэрии получили право констатировать нарушения общественного порядка в части городского благо¬устройства. Также примаров наделили правом обращаться в Конституционный суд.

В 2017 году 8 городов Молдовы — Единцы, Кагул, Оргеев, Сороки, Страшены, Унгены, Хынчешты, Чадыр-Лунга — получили статус муниципия, дающий им право стать центрами регионального экономического и культурного развития. Изменение статуса дало в нынешнем году увеличение на 75 процентов ставки отчислений от подоходного налога с физических лиц для решения социально-экономических, инфраструктурных и других проблем муниципиев.

Исходя из многочисленных обращений граждан, фракция ПКРМ разработала законопроект о продлении срока действия некоторых видов патентов. Эта инициатива заставила правительство и парламент обратить внимание на эту проблему и продлить соответствующий срок действия патентов до 31 декабря 2019 года.

* * *
Тем не менее большая часть наших инициатив со¬ци¬аль¬но-экономического характера так и остались нерассмотренными. Среди них проект об особой защите детей, находящихся в ситуации риска, и детей, разлученных с родителями, предусматривающий введение должности специалиста по защите прав ребенка в примэриях. Отказали в рассмотрении проекта изменений в Закон о ветеранах, предусматривающих ряд льгот для незаслуженно обделенной категории граждан, на долю которых выпало немало испытаний. Речь идет о детях войны.

Демократы также не захотели принять нашу инициативу о том, что минимальный размер студенческой стипендии должен быть не меньше уровня прожиточного минимума за предыдущий год.

Такая же участь постигла наш проект об ограничении размера месячных заработных плат руководителей органов публичной власти, бюджет которых утверждается парламентом, правительством или которые имеют самостоятельный бюджет. Таким образом, руководители ряда госструктур продолжают получать в месяц зарплаты от 60 тысяч до 100 тысяч леев в месяц.

* * *
Партия коммунистов и следующий состав ее парламентской фракции будут и в дальнейшем опираться в своей деятельности и объединять свои усилия с представителями общественности, гражданского общества, с которыми у ПКРМ единая цель — сохранение независимости и суверенитета Республики Молдова и спасение страны от мафиозно-олигархических захватчиков.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: