Снова на арене
РУС. MOLD.
» » Снова на арене

Снова на арене

14-05-2019, 18:00
Просмотров: 3 239
  
Версия для печати   
Снова на аренеИрина Влах намерена баллотироваться на второй башканский срок
 
Шоу под названием «Ирина Влах» продолжает буйствовать в гагаузской автономии. Потому как Ирина Фёдоровна решила вновь избираться в руководители АТО, считая, что без нее Гагаузии век счастья не видать.

Надо сказать, что Ирина Влах всерьез считает себя матерью гагаузского народа. В медицине это именуется «конфабуляция», т. е. стремление выдавать желаемое за действительное. Ну а коли имеется мать, то должен быть в наличии и отец. Таковой действительно имеется — это родной брат башканши Сергей Влах, руководитель фирмы Demir-agro. Усилиями «мамы» с «папой» оборот данной фирмы стал равен всему бюджету Гагаузии. Если же Ирина Влах победит на грядущих выборах, будет логично, что оборот Demir-agro превысит бюджет автономии вдвое. 

Дела минувших дней

Население Гагаузии невелико, чуть более ста тысяч избирательных бюллетеней было отпечатано для выборов главы автономии в 2015 году. Тогда, напомним, соревновались Николай Дудогло и Ирина Влах. Первого поддерживал правящий альянс, вторую — Партия социалистов.

Сделав максимальную ставку на Ирину Влах, Игорь Додон не побоялся поссориться со своими гагаузскими однопартийцами. Большая часть местной организации ПСРМ во главе с ее лидером Игорем Кройтором отказалась подчиняться решению партийного руководства и выступила в поддержку Дмитрия Кройтора. В ответ Игорь Додон объявил о роспуске гагаузской организации ПСРМ, а Игорь Кройтор был исключен из партии.

Ирина Влах тоже решила на словах дистанцироваться от Додона и заявила, что не намерена вступать в Партию социалистов. Действительно, как-то неудобно, только-только убежав из ПКРМ, вступать в другое политформирование.

Накануне выборов все было как обычно: обещается с три короба, а копилка с выполненными посулами в результате оказывается незаполненной.

Вот лишь некоторые из предвыборных обещаний Влах образца 2015 года: создание Агентства регионального развития для разработки программ социально-экономического развития Гагаузии; создание пяти современных агропромышленных предприятий путем консолидации агрохозяйств; создание при поддержке российских инвесторов 11 высокотехнологичных предприятий; открытие 2000 рабочих мест; предоставление гагаузским сельхозпроизводителям субсидий для приобретения горюче-смазочных материалов на периоды посевной и уборочной кампаний — и так далее, и тому подобное.

Но нет, не видно в буджакской степи 11 предприятий перерабатывающей промышленности, хоть в десятикратный бинокль смотри. Затерялись в степном мареве пять современных агропромышленных предприятий. Анонсированные 2000 рабочих мест вроде бы созданы. На словах. А вот как на деле? Терзают смутные сомнения, что их предоставило одно лишь предприятие компании Fujikura. Напротив, по подсчетам экспертов, количество рабочих мест в Гагаузии сократилось почти на 1200.

Неприглядные реалии

Обычно Ирина Федоровна излагает собственную «историю успеха» не гагаузам, а слушателю весьма непривередливому и морально всеядному. А именно — занимающему должность президента Молдовы Игорю Додону. Именно с ним башканша частенько делится своими радостями, а при нужде плачется в гагаузскую меховую жилетку, которую сама же ему подарила.

На деле единственным успехом Влах на сельскохозяйственном поприще остается реэкспорт польских яблок и груш, а так же турецких помидоров в Россию. Афера была провернута, естественно, через фирму брата Влах. Который отчего-то второй год подряд назван «лучшим экспортером Гагаузии», хотя занимается лишь обычной перепродажей, проще говоря, спекуляцией.

Кстати, Сергей Влах замешан в ряде резонансных дел, как то: похищение человека с его избиением, подозрения в хищении десятков миллионов леев через налоговую службу и многие другие эпизоды, которые, наверное, стоит раскрыть в будущем. Зато он находится под уголовным преследованием, и это делает его инструментом влияния Кишинева на башкана. Шантаж, конечно, но с «благими намерениями».
Из других эпохальных свершений «матери Гагаузии» назовем раздачу 5000 скатертей с надписью: «С наилучшими пожеланиями от Ирины Влах»; подаренный чишмикиойскому лицею борцовский ковер; 20–30–50 тысяч леев каждому новорожденному, тоже от Ирины Влах; раздача детского питания, средств гигиены с надписью: «От Ирины Влах».

Апофеозом собственного культа личности может служить обязательное ношение школьниками дневника с портретом Ирины Влах и указание чиновникам давать интервью только на фоне портрета Ирины Влах.

Откуда дровишки?

Согласно декларации о доходах, Ирина Влах зарабатывает около 155 тысяч леев в год. Других источников финансовых поступлений у нее нет, по крайней мере, так указано в декларации. Однако сделанные ей подарки превышают зарплату башкана за четыре года беспорочной службы. Как объяснить этот нонсенс?

Это несложно, чай не теорема Ферма. Первое место по нелегальным доходам отдадим закупкам на бюджетные средства. С приходом Ирины Влах автономия живет вообще без четкого закона, который бы регулировал эту сферу, что, безусловно, дает широкий простор для коррупционных схем.

Например, какое-то ведомство объявляет тендер и проводит его. Победитель заранее запланирован, он и платит «откат». Раньше это было 10 процентов от суммы контракта, теперь поговаривают о 25. Аппетит, знаете ли, приходит во время еды.

Второе место — строительные махинации. Кто докажет, что толщина стены или дорожного покрытия, его ширина соответствуют нормам и что израсходовано столько материалов, сколько указано? Уж конечно, не проверяющие из управления исполкома Гагаузии, подчиненного башкану. 

Налоговый шмон. Дает возможность не только заработать, но и прессовать неугодных. Так и получилось — налоговая АТО превратилась в орудие для сведения счетов с отдельными экономическими агентами. Почему бы и нет, ежели бухгалтер означенной фирмы Demir-agro возглавила это учреждение? 

Теперь бедолагам налогоплательщикам, имевшим несчастье не угодить «гагаузской маме», приходится перерегистрировать свои юридические адреса в Кишиневе, дабы избежать репрессий.

Сухой остаток

Четыре года руководства автономией для Ирины Влах пролетели весело и беззаботно. За постоянными фотосессиями и гулянками у башканши попросту не хватало времени на исполнение своих прямых обязанностей. Зато страничка Ирины Влах в социальной сети буквально пестрит разнообразными фотками: вот она с парашютом в самолете, вот на народных гуляниях в Комрате (вместе со «всенародным» Игорем Додоном, которого в период пребывания в рядах ПКРМ честила «политическим импотентом», «иудой» и «сволочью»), и даже с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым открывает V Азиатские игры в закрытых помещениях. Вот как высоко нас заносило!

Зато для населения и экономических агентов Гагаузии эти четыре года обернулись периодом полного разочарования и беспросветной нищеты. Хотелось бы думать, что за этот срок гагаузы отвыкли верить пустопорожним обещаниям и выработали иммунитет против своего башкана, чей мандат скоро истекает.

И они вправе потребовать от Ирины Влах, чтобы она, вступая в новую избирательную кампанию, в полной мере отчиталась насчет выполнения обещаний, данных в 2015 году, а не кормила бы их новыми сказками о «разработке программ социально-экономического развития Гагаузии». К тому же своим лицемерием и алчностью Ирина Влах давно потеряла право расписываться за весь гагаузский народ.

Евгений Таманцев
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: