Едет дед искать обед
РУС. MOLD.
» » Едет дед искать обед

Едет дед искать обед

17-05-2019, 11:05
Просмотров: 2 568
  
Версия для печати   
Едет дед искать обедПремьер-министр Молдовы Павел Филип побывал в Брюсселе
 
Официальная причина его вояжа в бельгийскую столицу — отмечающееся десятилетие проекта «Восточное партнерство». Но увы, увы, увы, захваченная Молдова перестала быть «любимой женой» в Евросоюзе.

Немного истории. Идея проекта «Восточное партнерство» была представлена министром иностранных дел Польши Радославом Сикорски при поддержке Швеции на Совете ЕС по общим и внешним вопросам еще 16 мая 2008 года. Главная цель этого проекта — это развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью республиками бывшего СССР, а именно: Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией и Украиной. 7 мая в Праге во время учредительной встречи в верхах была принята совместная декларация по вопросам «Восточного партнерства», и проект был утвержден. Не будем вдаваться в суть, был ли это искренний посыл ЕС помочь молодым странам внедриться в сытую и благополучную Европу или очередной блеф. Просто поразмышляем, к чему эта затея привела Молдову, а значит, и нас с нами.
 
Сразу скажем, что из шести стран участвовать в «Восточном партнерстве» согласились лишь Молдова, Грузия и Украина. Поначалу все для нас складывалось хорошо. В смысле не столько для среднестатистических граждан, сколько для сытых чиновников, которые так сладко убаюкивали своих западных кураторов, прилежно исполняя все их «указивки», что те нас несказанно возлюбили.

Эти чиновники били себя пятками в грудь и отчитывались, что все деньги, получаемые от ЕС в рамках «Восточного партнерства», даденные на борьбу с коррупцией, реформу юстиции, совершенствование системы управления и обеспечения стабильности, экономическую интеграцию и конвергенцию с отраслевой экономической политикой ЕС, энергетическую безопасность и т. д, и т. п., потрачены не зря. Западные лохи им верили и смело давали деньги.

Более того, Молдову ставили в пример, как послушного ребенка, который четко и строго выполняет наказы старших. Подтверждением стала знаменитая фраза, что Молдова — «история успеха», произнесенная бывшим вице-президентом США Джо Байденом во время его визита в Кишинев в марте 2011 года.

Но постепенно в Евросоюзе начинали прозревать и понимать, с кем они связались, и что деньги, которые они посылали в рамках программы «Восточное партнерство», вовсе не доходили до назначения, а оседали в карманах чиновников, которые их успешно «распиливали».
 
Возмущенный Брюссель стал сигнализировать в молдавскую столицу по поводу невыполнения реформ. Не раз правящей власти отказывали в финансировании, но затем, как нашкодившего ребенка, прощали и возобновляли его.

Окончательно терпение лопнуло год назад, когда в ЕС заморозили макрофинансовую помощь Кишиневу в размере 100 млн евро. Причина — непризнание действительными выборов примара молдавской столицы и игнорирование требований Венецианской комиссии. Среди которых возвращение к пропорциональной системе выборов и реальная борьба с коррупцией.
 
Одним словом, Молдова перестала быть любимой игрушкой у еврочинуш, но поскольку свято место пуст
о не бывает, ее место заняла Грузия.
 
Надо сказать, что и сама программа «Восточное партнерство», а особенно подписанный в Вильнюсе меморандум, поставила Молдову в очень невыгодное положение. Экономика не развивается, наши товары, которые еще производятся в стране, в Европе и близко никому не нужны, так как эта ниша или занята, или качество отечественного продукта не отвечает требованиям ЕС. Короче, положение аховое.

В этой связи слабо верится, что основная цель визита Павла Филипа в Брюссель — только лишь распитие шампанского да поедание устриц. Что-то подсказывает, что наш премьер вновь поехал клянчить деньги для поиздержавшихся на минувших выборах демократов. Стыдливо прикрыв истинную цель невесомым флером юбилея «Восточного партнерства».

Петр Булыжный
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: