Дышло закона
РУС. MOLD.
» » Дышло закона

Дышло закона

8-07-2019, 16:38
Просмотров: 3 333
  
Версия для печати   
Дышло законаУзурпация власти продолжается. И нет никакой разницы в том, что теперь ею занимаются не плахотнюковские прилипалы, а шантрапа, вступившая в противоестественное прозападно-провосточное сожительство.
 
Она уже «приватизировала» правительство, на очереди – Конституционный суд, а на данный момент срочно понадобилась Генеральная прокуратура. На место ставленника прежнего режима – генпрокурора Эдуарда Харунжена – необходимо срочно усадить своего человечка.
 
Уже больше месяца «коалиция Козака» пытается выдавить Харунжена из прокуратуры «по собственному желанию», но клиент попался упрямый и несговорчивый.

В одночасье (после бегства Плахотнюка) посуровевший Игорь Додон заявил  что, если генеральный прокурор не подаст в отставку, он предпримет «другие меры». Мол, Харунжен назначен этот пост в весьма сомнительных с точки зрения законности обстоятельствах и должен уйти.

Здесь «всепогодный»демонстрирует весьма избирательную память и забывает, как сам был назначен Плахотнюком на пост президента с изменением Конституции в весьма сомнительных с точки зрения законности обстоятельствах...

А ежели обернуться к законности, то не Додону и не парламенту снимать генпрокурора, а тому, кто его назначил – Высшему совету прокуроров (Закон о прокуратуре № 3 от 25.02.2016). Так что речь может идти только о внесении поправок в указанный закон. Причем вносить их придется в спринтерском темпе. Примерно таком, в котором действовала фракция социалистов и сам «всенародный» принимая по указке Плахотнюка закон о смешанной избирательной системе.

Не беда: опыт препарирования закона уже имеется. Напомню некоторые события трехлетней давности. В феврале 2016 года был принят новый Закон о прокуратуре, вступающий в силу 1 августа. Согласно ему, полномочия назначения генпрокурора переходили к Высшему совету прокуроров (ВСП). Он и проводил конкурс соискателей. 

И срок мандата генпрокурора, согласно этому же закону, был продлен с пяти до семи лет.

В конце концов на конкурс записались в общей сложности шесть кандидатов — заместители генпрокурора Игорь Сербинов, Юрий Гараба и Эдуард Харунжен, глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь, прокурор муниципия Кишинева Игорь Попа и прокурор Руслан Кашу из прокуратуры сектора Чеканы. Де-факто конкурс по отбору кандидатуры на должность генерального прокурора стал инсценировкой, так как имя победителя было заранее известно — Эдуард Харунжен. А остальные пять кандидатов привлечены с целью одурачить людей и доказать европейским партнерам, что реформы в прокуратуре имеют плюралистский демократический характер.

Конкурс проходил с многочисленными нарушениями. Как то: не проводилось обязательное тестирование на детекторе лжи ни одного из кандидатов на должность; не было парламентского контроля на этапе тестирования, как это предполагает закон; регламент конкурса не был утвержден и опубликован Высшим советом прокуроров. А чего, действительно, резину тянуть, если кандидат-победитель уже определен?

Вот тогда-то не преминул блеснуть словоблудием лидер социалистов Игорь Додон, только-только «избранный» на должность президента, но еще не вступивший в нее официально и еще не наевший на ней второго подбородка. Додон заявил, что, как президент, не поддержал бы ни одного из шести кандидатов. Слова, как всегда, разошлись с делом. 25 ноября социалисты вместе с «парламентским большинством» проголосовали сразу в двух чтениях за проект поправок в Конституцию, касающийся назначения генпрокурора. Таким образом «всенародный» дал зеленый свет назначению генпрокурора, являющегося креатурой власти.

Ну а поскольку Додон еще не принял присягу, утверждать Харунжена в должности 8 декабря 2016 г. взялся прежний президент Николай Тимофти. Хотя его мандат уже истек, и он, говоря по справедливости, не имел на то полномочий. Ну не беда, утвердили. В итоге снять Харунжена с должности иначе, чем по собственному желанию, стало практически невозможно. 

Теперь «реформаторы» хотят вновь повернуть дышло Закона о прокуратуре в выгодную для себя сторону. Этим самым попирая собственные заявления о невмешательство политики в деятельность государственных институтов.

Но даже если нынешняя власть изменит этот закон, то он не будет иметь ретроактивного действия (обратной силы), т.е. никак не поможет снять Эдуарда Харунжена и может быть применен только к выборам следующего генпрокурора в 2023 году.

Это лишний раз иллюстрирует тот факт, что во властные кресла уселись дилетанты, которые, как говаривал Фагот, ничего не делают, да и делать не могут, потому как ни черта не смыслят в том, что им поручено. 

Евгений Таманцев
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: