Вендетта на фоне дилетантизма
РУС. MOLD.
» » Вендетта на фоне дилетантизма

Вендетта на фоне дилетантизма

28-07-2019, 13:07
Просмотров: 1 512
  
Версия для печати   
Вендетта на фоне дилетантизмаПомнится, где-то в конце 70-х годов, мы засматривались лихим индийским боевиком «Месть и закон». Происходящее в современной Молдове можно по аналогии назвать местью и беззаконием.
 
Плахотнюк изгнан, клика его разбегается или мимикрирует. Бедняге Кукловоду и не снилось, что его «кинет» Додон. Тот самый Додон, которого он держал на коротком поводке и в случае надобности «отключал» как надоевший телевизор.

С чьей помощью это произошло, обсуждать сегодня не будем. Важен результат: социалисты и их лидер стакнулись с блоком ACUM – по сути своей националистическим формированием. Так что эту противоестественную коалицию мы вполне можем назвать национал-социалистской. Тут уж волей-неволей вспомнишь НСДАП (национал-социалистскую рабочую партию Германии) и ее лидера Адольфа Гитлера. Хотя на последнего «всенародный» явно не тянет. А вот его компаньонка Майя Санду – вполне. И то, что она в свое время схарчит Додона, аки Гитлер Рема, сомнений не вызывает.

Но пока союзники с жаром взялись за освобождение захваченного государства – Республики Молдова. Причем приступили к этому с несколько неожиданной стороны – замены плахотнюковских госчиновников собственными протеже. Хотя, по логике вещей, следовало начать с восстановления законности. Например, отменить грабительский закон, возлагающий на плечи народа выплату украденного миллиарда. Но главная логика коалиции как раз заключается в отсутствии всякой логики.

Понятно, что банду надо гнать, но не такими же методами. Нельзя менять чиновников как перчатки, стоит присмотреться – возможно, и среди «старых» найдутся дельные люди. Есть неплохой тому пример: когда коммунисты пришли к власти в 2001 году, то в течении полутора лет в кабмине был всего один министр-коммунист – Валерий Кристя. И ничего, и экономику восстанавливали и социальные реформы проводили…

Новая власть собирается уволить и найти новых 600 прокуроров. А где она собирается их найти? За границей? Та это не одно и то же, что одного-единственного Стефана Бриде притащить на должность министра экономики – там все прокуроры при деле. Ну разве какие-то третьесортные завалялись, невостребованные.

Ладно, пусть увольняют 40 министров, госминистров и прочего люда за злоупотребления. А куда увольняют, разрешите поинтересоваться? На почетную пенсию? Где уголовные обвинения в адрес этих нарушивших закон, где судебное разбирательство? (Кстати, отчего до сих пор гуляет по Кишиневу проштрафившийся дальше некуда Дорин Киртоакэ, почему его еще не отволокли в кутузку «освободители»?)
 
Заняты «освободители». Меняют «чужих» на «своих». Руководствуясь пошлой местью плахотнюковским ставленникам и косвенно самому Плахотнюку, при котором они и пикнуть боялись. За страх этот и мстят. Действуя по собственному усмотрению, с попранием демократических и правовых норм. Захотел парламент – и назначил и.о. генерального прокурора. Отчего парламент? Хорошо известно, что в случае форс-мажорных обстоятельств, и.о. руководителя определяется внутренним регламентом учреждения. А тут цельный законодательный орган задействовали. Который внаглую нарушил «Закон о прокуратуре». Так что не законодательный он, а беззаконодательный.

Но может мы клевещем на новых руководителей и они действительно люди дельные? Может и так, но только как выразился известный экономист, люди они «программные». Т.е. работавшие в различных программах за рубежом.  

Ни в каких государственных органах Молдовы они не работали и реалий наших не знают. От молдавской специфики эти «программисты» так же далеки как декабристы от народа. Да и в самой Молдове бывали они нечасто. Министр иностранных дел Нику Попеску последние шесть лет работал главным аналитиком в Институте изучения проблем безопасности Евросоюза, министр экономики Вадим Брынзан управлял американской компанией, оказывающей услуги в области менеджмента, министр финансов Наталья Гаврилица трудилась в  Оxford Policy Management – международной консалтинговой компании в Великобритании и т.д. Там они живут, там их семьи и дети. Вот и подумайте, будут ли они беззаветно работать на благо нашей страны, в которой и жить-то не собираются.

Есть и обыкновенные синекурщики – министр обороны Павел Войку, ранее числившийся советником по особым поручениям в администрации Додона, а до того служивший в полиции.  

Сама г-жа премьер-министр долгое время обреталась за океаном и в Молдову вернулась в 2012 году. Что касается ее управленческих способностей, то всей Молдове известны ее «успехи» на посту министра просвещения в составе правительств Владимира Филата, Юрия Лянкэ и Кирилла Габурича. 

Чем вся эта разношерстая компания лучше правительства Павла Филипа – такого же некомпетентного и бестолкового? 

В силу этой бестолковости и дилетантизма мы и не слышим ни о каких планах нового правительства по экономическому развитию и социальной политике. Мы не видим конструктивных идей новой власти, а видим лишь барахтанье, ради ее сохранения. Т.е. рекламируемое «освобождение» государства от захвата есть ничто иное, как его перезахват в пользу новых хозяев.

Иван Лекарев
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: