Чимишлия — богатство Молдовы
РУС. MOLD.
» » Чимишлия — богатство Молдовы

Чимишлия — богатство Молдовы

30-08-2019, 13:28
Просмотров: 2 420
  
Версия для печати   
Чимишлия — богатство Молдовы Если бы в Молдове все чтили закон, мы бы жили в совершенно другой стране
 
Дорога к южной границе Молдовы пролегает через живописные села Чимишлийского района. В нашей стране много красивых мест, но у юга своё очарование. Уроженец болгарского села Максимены Чимишлийского района Пётр Банков может долго говорить об упоительной красоте родного края и готов приложить все усилия, чтобы сделать этот край ещё краше.

Восстановлению подлежит 

Детство Петра, как и у большинства мальчишек, было беззаботным. Колхоз был крепким, на протяжении всего советского периода развивалась сельская инфраструктура. Отец работал главным инженером, мама была библиотекарем. Она помогала подбирать любознательному сыну умные книги. Читал Петр много, книги в то время были главным источником информации. Сначала ему нравились детективы, но, взрослея, он все больше интересовался философской и политической литературой, принялся за труды Ленина. Постигал глубины мироустройства и общественного строения. Сейчас эти знания, закрепленные в течение жизни, помогают реально оценивать ситуацию, которая складывается в стране и регионе. 

С окончанием восьмилетки детство закончилось. Петр Банков поступил в молдавский совхоз-техникум механизации сельского хозяйства. Учебное заведение курировало большое сельскохозяйственное предприятие. К учебе ребята относились серьезно, расслабляться не было времени. Теория совмещалась с практикой. Опытные педагоги ковали отличных специалистов, многие из которые уже в недалеком будущем остались без работы. А село Максимены осталось без школы. 

Исчезают с карты Молдовы и сами села. По мнению Петра Степановича, их можно вернуть к жизни. А для этого нужно реанимировать аграрный сектор. Если будет развито сельское хозяйство, возродится животноводство, то у людей появится работа, и она будет хорошо оплачиваться. Мы просто должны заниматься тем, чем занимались наши родители, чем веками жили наши предки. 

Человечный профессионал

Но учеба на техникуме не закончилась. В 1986 году Петр Банков защитил дипломный проект на механическом факультете Кишиневского сельскохозяйственного института. Это было еще союзное время. Студенты ездили на разные машиностроительные заводы, которых было очень много на пространствах огромной страны. Позже Банков защитил дипломный проект в Техническом университете Молдовы. И уже в зрелом возрасте он решил поступить на вечернее отделение Института международных отношений, на факультет экономического права, который окончил в прошлом году. Знания всегда важны, и все чаще уже взрослые люди, которые хотят чего-то добиться, садятся за студенческие парты. Петр Банков говорит, что когда в стране постоянно меняются законы, очень важно правильно ориентироваться на правовом поле. Да и молдавская юстиция работает не на должном уровне. Если бы в Молдове все чтили закон, мы бы жили в совершенно другой стране.

Благодаря всестороннему образованию Петр Банков мог достойно реализовать свой потенциал на разных должностях. 20 лет работал в потребительской кооперации, был директором базы, директором Чимишлийского рынка, начальником участка водоснабжения в муниципальном предприятии и 16 лет советником в примэрии Чимишлии. Сейчас он работает в судебной инстанции муниципия Кишинева. Коллеги характеризуют его как исполнительного и добросовестного работника, который выгодно отличается стремлением к повышению квалификации и профессиональному росту. Благодаря аналитическому мышлению он в краткие сроки решает сложные задачи. Но за профессиональными навыками стоит человек — открытый, порядочный, дружелюбный, всегда готовый прийти на помощь. 

Партийный ориентир 

Работать в команде Петр Банков научился в рядах ПКРМ, куда вступил в 1998 году. Следуя принципам демократического централизма, умеет подчиниться мнению большинства. А если это мнение расходится, старается фактами доказать свою правоту. Весомые аргументы необходимы в работе руководителя любого ранга. 

Коллеги по работе говорят, что в затруднительных ситуациях Петр Банков нацелен на нахождение компромиссных решений, к которым подходит ответственно и творчески. Никогда нельзя принимать поспешных решений. О его организаторских способностях хорошо отзываются товарищи по партии. 

Находясь на посту городского советника, Петр Банков активно участвовал в работе по улучшению работы аппарата примэрии. Его активность была замечена, и ему даже предложили стать вице-примаром города. Но он отказался. Многие тогда спрашивали почему. Такими должностями не разбрасываются. Но Петру Степановичу не нужна была должность ради должности. Он оценил ситуацию и понял, что не сможет сработаться с руководством примэрии, а значит, не сможет реализовать свои замыслы. А просто сидеть в кресле начальника и ничего не делать или выполнять чьи-то указания он не хотел. Именно поэтому он так ценит командную работу, взаимопонимание, основанное на общем желании сделать город лучше. 

«Я уважаю профессионалов, — говорит Петр Банков. — У меня есть такой принцип: если берешься за дело, то делай его хорошо. Если чувствуешь, что хорошо не получится, то не берись. Я уважаю людей, которые реально оценивают свои возможности. Уважаю честность и взаимовыручку». 

На своих постах чиновники должны не продвигать интересы партий, выпячивать личные амбиции, а стоять на страже интересов народа. Партийные споры в кабинетах государственного учреждения неуместны. Когда ПКРМ была у руля, многие ответственные должности занимали профессионалы, состоящие в других партиях. Было важно, чтобы они просто хорошо делали свою работу. И все получалось, Молдова развивалась. Но после того, как страна была захвачена, партии власти работали лишь на интересы своих лидеров. Государственные должности раздавали по партийным принадлежностям. Страной и городами стали управлять дилетанты. 

Но самом деле партийность в какой-то мере помогает Петру Степановичу в работе, поскольку одна из базовых идей коммунизма — создание общества социальной справедливости. Это именно тот жизненный ориентир, который когда-то обозначил для себя коммунист Банков. Ему нравится творить добро, он любит людей и прощает их за ошибки. 

Город на ладони 

Большую часть своей жизни Петр Банков посвятил Чимишлии. Городу, где он приобретал жизненный и профессиональный опыт. Через город проходит национальная трасса, и все изъяны и недоработки видны как на ладони. На самом деле городок красивый, но сами его жители хорошо знают о проблемах населенного пункта. Знает об этих проблемах и Петр Банков. И не только знает, но и готов принять непосредственное участие в их решении. 

«Обязательно нужно наладить работу муниципального предприятия, которое отвечает за водоснабжение, отопление и благоустройство города, — считает Петр Банков. — Когда-то я был инициатором объединения мелких служб и образования одного крупного предприятия. Это немного улучшило работу, но дел в этой части непочатый край. Нужно решить вопрос с мусорной свалкой, разобраться с незаконным строительством». 

Кстати, вода в Чимишлии по качеству считается одной из лучших в республике. Она поставляется из артезианских скважин, поэтому и чимишлийское пиво пользуется спросом на всей территории Молдовы. Промышленные предприятия часто являются кормильцами небольших городов. Увы, уже не действует консервный завод, но его в любой момент можно запустить. Опять же — нужны смельчаки, которые решатся на такой шаг. Кроме всего городу нужны хорошие дороги. 

В примэрию Чимишлии входит три села, на базе которых работает несколько фермеров. В условиях невыносимой жары они все время говорят о необходимости установки систем орошения. А мечта Петра Банкова — максимально стереть границы между городом и селами. Людям везде нужна цивилизация и достойные условия жизни. 

Путь к сердцу — через сознание

«Уже десять лет гражданам Молдовы обещают райскую жизнь, а в итоге они оказались на выжженной земле, с массой проблем, которые не решаются, — говорит Петр Банков. — Я обращаюсь к людям с идеей справедливости, правильной идеологией и словом. Путь к сердцу человека проходит через его сознание. Изменить мир можно только общими усилиями». 

Петр Банков считает, что люди должны друг другу помогать, независимо от их социального уровня. Он не может смириться с тем, что, живя в ХХI веке, люди продолжают творить мелкие гадости и большое зло, которое порой рождается из мелочей. Подобная деградация человека и человечества его очень расстраивает. 

Когда Молдова праздновала 75-летие освобождения от фашистских захватчиков, Петр Банков отмечал и свой личный праздник — 60-летний юбилей. Прекрасный возраст для того, чтобы посвятить себя людям. 

Название города Чимишлия впервые встречается в исторических летописях Молдавии первой половины XVII века. По одной из версий, в переводе с татарского «чимишлия» — это богатство, и именно поэтому город был так назван. Хочется верить, что Чимишлия станет настоящим богатством Молдовы, а вместе с ней и все другие населенные пункты страны. 

Галина ПРОСОЛОВА
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: