Проголосовали ногами…
РУС. MOLD.
» » Проголосовали ногами…

Проголосовали ногами…

21-10-2019, 14:33
Просмотров: 1 968
  
Версия для печати   
Проголосовали ногами…Прошедшие местные выборы отличались рекордно низкой активностью избирателей
 
Средняя явка по республике едва перевалила за 41 процент от общего числа избирателей. Зато в муниципии Кишинев к избирательным урнам пришли лишь 36, 05 процента граждан, имеющих право голоса. Так что два кишиневца из трех проголосовали «ногами», т.е выборы проигнорировали.

Не повлиял на них и призыв премьера Майи Санду пойти на избирательные участки и проголосовать. Ажиотажа в этот день не наблюдалось. 
 
Некоторые, в частности депутат парламента от блока ACUM Михай Попшой, считает, что низкая явка избирателей связана с тем, что люди устали от стольких выборов. Вопрос весьма спорный и дело, думается, вовсе не в усталости электората. Не от выборов устал он, а от депутатов, советников и примаров-бездарей, горлопанов не имеющих ни малейшего представления о публичном управлении, о бюджете, о взаимоотношениях публичных учреждений и многом другом.

Никто, конечно, не ждет прихода личностей калибра премьер-министра Сингапура, одного из создателей сингапурского «экономического чуда» Ли Куан Ю, но голосовать за проходимцев, неучей, коррупционеров и воров противно. Тем паче, что все вышеупомянутые довольно намозолили глаза электорату на выборах последних лет и реально доказали, что вспоминают о народе только в период предвыборных кампаний.  

Вызывает недоумение, тот факт, что число проголосовавших граждан (1 173 812 человек) определяется как 41,68 процента избирателей. Получается, что всего избирателей у нас порядка 2 миллиона 816 тысяч 247! Сколько же всего населения? Неужто зашкаливает за 4 миллиона? И это после снижения рождаемости, миграции, выездов на ПМЖ в другие страны и прочего? Понятно, что с этой цифрой хорошо деньги у Запада клянчить, но себя-то обманывать зачем?

Отметим так же, что нынешние местные выборы были превращены в балаган с использованием грязных политтехнологий социалистами, которым кровь из носа нужно пропихнуть своего «гуру» – Игоря Додона – на второй президентский срок. Для чего и требуется выстроить собственную вертикаль власти, о которой они не стесняясь говорят.

В результате мы видим, как Додон разъезжает по Молдове и агитирует за ПСРМ, как социалисты переманивают и перекупают перспективных кандидатов на местах, как они в Бельцах вбрасывают фейковые листовки, направленные против Ренато Усатого, как подкупают пожилых избирателей бесплатными обедами, как в угоду ПСРМ снимают с предвыборной гонки Руслана Кодряну, могущего стать грозным конкурентом Ивану Чебану и т.д. и т.п.

Особо это не помогло. Социалисты потерпели разгромное поражение в Бельцах, а в столице Иван Чебан набирал лишь 40 процентов голосов. Напомню, что эти 40 процентов от тех 36 процентов, явившихся на выборы. А это менее 18 процентов от общего количества избирателей. То есть за Чебана проголосовал лишь 1 из 5 жителей Кишинева. Вот такая у социалистов получилась поддержка по муниципию Кишинев. Такое у них «большинство», о котором забубнил «всенародный» Додон. Восемнадцать процентов в Кишиневе и еще кое-что по стране, согласитесь это страшно далеко от 51-го процента, который принято считать большинством. 

Любопытно, что даже на Рышкановке, секторе с преимущественно русскоязычным населением, который социалисты считают своей вотчиной, Ваня Мегафон не получил пресловутого большинства, остановившись на 46 процентах.

Теперь Кишиневу предстоит дежа-вю: второй тур выборов, борьба между Чебаном и Нэстасе. В которой победителем окажется кто угодно, но только не кишиневцы.

Иван ЛЕКАРЕВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: