Маловато будет
РУС. MOLD.
» » Маловато будет

Маловато будет

5-12-2016, 15:03
Просмотров: 447
  
Версия для печати   
Маловато будетЯвка избирателей на второй тур выборов в Народное собрание Гагаузии оказалась еще ниже, чем в первом

Здесь явно напрашивается расхожее количественное определение «ниже уровня плинтуса». Причем самая низкая явка наблюдалась на тех избирательных участках, где в депутаты пытались прорваться представители политических партий, в частности, Партии социалистов.


Агитация башкана АТО Ирины Влах за «своих» кандидатов не помогла, а напротив – испортила дело. В своем прошлом номере — от 2.12.2016 — газета «Коммунист» рассказала о полном фиаско башканши-агитаторши в Вулканештах, где она пыталась навязать электорату своего приближенного Романа Тютина – человека имеющего в Гагаузии весьма сомнительную репутацию и возглавляющего вулканештскую ячейку ПСРМ. Влах была с позором выпровожена из Вулканешт, а горожане вновь не пришли в нужном количестве на избирательный участок №10, где баллотировался Тютин.


Лидеру местных социалистов пришлось потрудиться разъезжая в воскресенье по городу и через рупор призывая граждан явиться на избирательные участки. Что, в общем-то, противозаконно, а подтвердительное видео правоохранители смогут найти на информационном ресурсе gagauzyeri.md. Тем не менее, на избирательный участок №10 пришли только 1155 избирателей, вместо требуемого минимума в 1560, а посему выборы там вновь признаны несостоявшимися.


Всего же, по сообщению ЦИК Гагаузии, 4 декабря к урнам пришли  33 тысячи 909 человек, имеющих право голоса (42,2%).


…И примкнувшие к ним?


Как известно в первом туре выборов в НСГ Партия социалистов потерпела сокрушительное поражение:  из 21 кандидата в законодательный орган автономии прошли лишь два человека - Григорий Узун в Вулканештах и Дмитрий Чебанов в Конгазе.


Для закадычных друзей – башкана Ирины Влах и второго незаконного президента Молдовы Игоря Додона это была оглушительная оплеуха. Особенно после громкого заявления, что «в Вулканештском районе одним из наиболее поддерживаемых кандидатов является выдвиженец ПСРМ Роман Тютин». Доподдерживались…


Во втором туре депутатами стали пять социалистов, согласитесь, тоже негусто, если учесть, что народное собрание состоит из 35 депутатов. Поэтому, дабы замаскировать очередной «пролет» был придуман термин «кандидаты с поддержкой ПСРМ». То есть, с одной стороны они как бы независимые, но с другой – немножко социалисты. В таковые определили  пятерых из второго тура и еще двоих прошедших с первого раза (Наталью Шошеву и Николая Драгана).

 

А что поделаешь, если собственные кадры не оправдывают оказанного им высокого доверия? Эвон, накануне первого тура кандидат-социалист из Русской Киселии так обрадовался встрече с Додоном, что изволил выкушать в достатке горячительных напитков и в результате оказался в полицейском участке. Причем стражам порядка пришлось приковать его наручниками к батарее. Слишком уж эмоционально выражал свою радость. Понятно, голосовать за пьянчужку никто не стал.

 

Не исключено, что и для некоторых победивших кандидатов собственное внезапное причисление к сторонникам ПСРМ стало, мягко говоря, неожиданным. Возьмем избранницу от села Чишмикиой журналистку Екатерину Жекову. Автор этих строк внимательно прочитал ее предвыборную программу, прошерстил высказывания и даже посетил страничку в «Одноклассниках». Но нигде не нашел пылких признаний любви к социалистам или поддержки оными уже депутата НСГ. А фотография с Ириной Влах еще ни о чем не говорит. Додон тоже с Гимпу  фотографировался…


Словом, итоги изобретенной им арифметики, подвел сам Игорь Додон: семь социалистов плюс семеро «с поддержкой» плюс несколько сателлитов Ирины Влах – вот вам и «минимальное необходимое большинство в 18 депутатов для избрания председателя».


Хе-хе, а чего его избирать? Вот он – Дмитрий Константинов (ДПМ), уже побывавший на этом посту. А дабы Игорь Николаевич не ошибся с выбором, в случае чего его направит на путь истинный Владимир Плахотнюк.


Цели ясны, задачи поставлены


Как водится, башкан Гагаузии обратилась к новым депутатам с речью, состоящей из заезженных штампов, где выражалась надежда на их «политическую зрелость», «огромную ответственность» и отстаивание интересов жителей округов.


Все это давно навязло в зубах. Чего же на самом деле хочет Ирина Влах. Догадаться нетрудно: хочет она послушного большинства в новом НСГ. Ну, представьте себе, что будет за афронт, ежели «мать нации» несговорчивое большинство «пустит по бороде»? Непорядок будет. В том смысле, что пострадают бизнес-интересы ее брата Сергея, так же откликающегося на прозвище «Дональд». На чем основан бизнес подобных людей, думается, объяснять не надо.


А ведь есть еще и другие родственники, да и «особы приближенные к императрице» тоже хотят кушать вкусно и каждый день. Вот и пришлось Ирине Федоровне отдуваться за них, колеся по Гагауз-Ери с агитационными речами. А что еще оставалось  делать, когда гипс снимают, клиент уезжает?..

 

Как отметил наш коллега из Гагаузии: «эти выборы были похожи на штурм власти криминальными элементами».

 

Теперь, не исключено, что главой законодательной власти Гагаузии вновь станет Дмитрий Константинов и вместе с главой власти исполнительной – башканом Ириной Влах они в темпе сформируют послушное большинство в Народном собрании.

 

А если к этому делу подключится «координатор всея Молдовы» Владимир Плахотнюк, то тут к гадалке не ходи: большинство — будет, коррупции — цвесть. Потому как «кукловоду» прикупить парочку депутатов, назвавшимися независимыми – как два байта переслать. Тем более что подкупить уже «готового» депутата куда проще, чем вкладывать деньги в избирательную кампанию. А если покупать их оптом, то и говорить не о чем. Кстати, эта схема уже была успешно опробована на НСГ прошлого созыва.

 

Оттого-то плахотнюковский проект – Игорь Додон, совместно с Ириной Влах пытались пропихнуть в депутаты приспособленцев. Оттого-то в пресс-релизе ПСРМ сказано, что будущая фракция Партии социалистов в Народном собрании Гагаузии будет активно сотрудничать с Исполкомом АТО Гагаузия, с фракцией ПСРМ в парламенте Молдовы, а также может рассчитывать на поддержку нового президента страны.


А неискушенных в политике жителей автономии было легко убедить, что выбирать отдельных личностей, конечно же «настоящих патриотов», конечно же ни от кого «независимых» - это куда лучше, чем партийцев различных мастей. Пипл схавает. Не может не схавать. Схавал же он липовые выборы незаконного президента.
 
Дмитрий Крымов
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: