Убить душу земли
РУС. MOLD.
» » Убить душу земли

Убить душу земли

8-12-2019, 10:00
Просмотров: 809
  
Версия для печати   
Убить душу землиЕщё немного терпения и потерь — и Молдова потеряет виноградарство как отрасль
 
В этом году цены на сельхозпродукцию были значительно ниже, чем в прошлом, несмотря на то, что урожай на многие культуры в силу погодных условий был ниже. Но самые весомые убытки понесли виноградари Молдовы. Им приходилось продавать продукцию по цене в два раза ниже себестоимости. Этот год стал пиком их негодований. И вопрос их, задаваемый, скорее, себе, чем кому-то, а нужен ли вообще кому-то этот виноград, отзывался жёстким ответом: нет, руби под корень.

Лучшего будущего не случилось

Урожай винограда в этом году, как утверждают специалисты, был относительно неплохим. Но в кои-то веки он остался невостребованным. В этом году закупочные цены на виноград по многим позициям были в два раза ниже, чем в прошлом. Следовательно, и в прошлом году виноград продавали практически по себестоимости, лишь с легким наваром надежды на лучшее будущее. Лучшего будущего не случилось.
 
У каждого фермера была своя урожайная шкала и свой сортовой ассортимент. Кто-то сыграл на редких востребованных сортах, кто-то на объемах, а кто-то на долгосрочных договорах с винзаводами, суть которых не в бумагах с подписями и печатями, а в личностных отношениях между поставщиками и закупщиками.

Виноградари, которые смогли вовремя убрать урожай и соблюдали все технические требования, собрали с молодых виноградников по 11–12 тонн винограда с гектара, со старых, естественно, немного меньше. Те, кто не успел проследить за погодными условиями и не вовремя провел обработку, получили по 6–7 тонн с гектара.

Парадоксы отрасли

Нынешний сезон был парадоксальным и тем, что не соблюдался принцип «цена-качество». Качество винограда было хорошим, чего нельзя сказать о цене. Крупные хозяйства продавали красные технические сорта с учетом НДС и транспортировки по цене около 2,8 лея за килограмм. Белые сорта виноградари сдавали по цене от 2,5 до 3,6 лея. В прошлом году белый виноград можно было продать по 4,65 лея.
 
Виноградари с горечью шутят, что эксперты, с одной стороны, утверждают, что для обеспечения ожидаемой рентабельности урожайность винограда должна достигать 25–30 тонн с гектара. Мол, правильные, урожайные сорта подбирать надо. С другой стороны, выступают технологи, которые утверждают, что на кусте должно быть не более 3–4 килограммов винограда, только при этом условии можно получить хорошее вино, которое можно предложить европейскому рынку. При такой задаче урожай не может превышать 7–8 тонн с гектара. Кого слушать? Сколько специалистов — столько мнений, но от этого проблем у сельхозпроизводителей меньше не становится.

Поэтому и появляются у них тяжкие думы о том, что пора избавиться от виноградников, приносящих одни убытки. Только тяжело сделать первый удар топором. Ведь виноградная лоза — как совесть крестьянина, как душа земли. Больно убивать душу.

Молодые предприниматели, которые сделали ставку на виноград, сейчас сокрушаются. Жалеют о содеянном, как о каком-то преступлении. А они всего-навсего поверили в отрасль, поверили, что государство поможет найти обещанные рынки сбыта. Вложили деньги и вместо прибыли получили массу разочарований. Но что говорить о молодежи, если банкротами становятся могучие хозяйства. Еще немного терпения и потерь — и Молдова потеряет виноградарство как отрасль.

На просторах рыночной экономики

И очень хорошо, что урожайность не была еще более высокой. Все равно виноград девать было некуда. Даже такой удачный и качественный, из которого можно сотворить великолепное вино. Просто потому, что в Молдове наблюдается переизбыток вина. Виноградари и готовы были инвестировать в посадки более востребованных сортов винограда. А где гарантия, что это не выброшенные на ветер деньги?

В настоящее время виноделы не могут позволить себе покупать большое количество сырья, потому что склады и так переполнены продукцией предыдущих лет, производители просто не смогли экспортировать ее. По большому счету они вообще могли пропустить один сельскохозяйственный год и жить старыми, нереализованными запасами. Новую продукцию просто негде хранить, а ведь за сырье, даже по низким ценам, тоже надо было платить. Переработчики утверждают, что они не враги производителям винограда, но им негде хранить вино. Хуже всего мелким фермерам, которые производят сравнительно небольшие объемы продукции, их везде отфутболивают, они никому не нужны.

Цена на вино наливом на европейском рынке составляет 30–35 евроцентов за литр, а это примерно 7 леев, пиво, которое требует куда меньше затрат, стоит дороже. Но на просторах рыночной экономики продукт стоит столько, сколько платит покупатель. И в аграрном секторе крайними всегда остаются те, кто выращивает продукцию. Они не только больше всех трудятся, но и больше других рискуют.

Галина ПРОСОЛОВА
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: