Надеждой сыт не будешь
РУС. MOLD.
» » Надеждой сыт не будешь

Надеждой сыт не будешь

24-11-2019, 09:30
Просмотров: 1 433
  
Версия для печати   
Надеждой сыт не будешьДля того чтобы обсудить состояние дел в аграрном секторе, государственным мужам нужно иметь о нём хоть какое-то представление
 
В этом году День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности выпадает на 24 ноября. Урожай собран, его большая часть продана, часть продукции хранится в закромах. Аграрии всегда надеются, что к весне урожай будет стоить дороже. Но увы, так получается далеко не всегда. Поэтому праздновать, по большому счёту, особо нечего.

Скользкая тема

Уже который год проблемы сельского хозяйства выскальзывают из регламента работы парламентариев. Элементарно — для того, чтобы обсудить состояние дел в аграрном секторе, государственным мужам нужно иметь о нем хоть какое-то представление. Чем живут крестьяне и фермеры, ни законодательная, ни исполнительная власти не ведают. В понимании власти, пахарям нужны только деньги. Собственно, и они, конечно, тоже. Во всех цивилизованных странах фермеры живут на дотации. Произведенная ими продукция все равно пополнит карман государства, только по-иному. Через транспортные перевозки, переработку, торговую сеть и т. д.

Известно, что устойчивый и развивающийся аграрный сектор позволяет развиваться и другим отраслям. Впрочем, это не про Молдову. Все, что можно было развалить, уже развалено, новое не создается, потому что никто не хочет вкладывать инвестиции в гиблое дело.

Чужие проблемы

Государство уже давно отреклось от идеи хоть какого-то участия в ценообразовании на сельхозпродукцию. Конечно же, маленькая Молдова никак на может повлиять на цены мирового рынка и установить свою, какую-то особенную, цену на разные виды сельскохозяйственной продукции. Но есть же другие методы, например, защита внутреннего рынка. Все умные государственные мужи умело этот механизм используют. Опять же — только не в нашей стране. Государство должно приветствовать, когда, к примеру, производители используют семена, произведенные молдавскими фирмами, и в этом направлении поддерживать своих производителей.

Кроме того, мы должны учиться дружить со всеми потенциальными покупателями молдавской продукции. А вместо этого часто меняющиеся правительства как будто соревнуются в том, кто ловчее испортит отношения с главным стратегическим партнером — Российской Федерацией. Кто-то из экспертов подсчитывал, что только Санкт-Петербург за 7–8 дней может потребить овощеводческую продукцию, произведенную за сезон во всей Молдове. Сейчас, наверное, этой продукции на неделю и не хватит, потому что овощеводство в нашей стране вымирает. И мы это ощущаем собственными карманами. И картошка у нас золотая, и помидоры, да и многие другие продукты питания. Всего за год овощи подорожали на 52 процента, дороже стали фрукты, яйца и мясо. Но для наших правителей все это — просто проблемы народа, а значит, чужие проблемы.

В ожидании телепорта

Еще один пример равнодушия государственных мужей — ситуация, сложившаяся вокруг дефицита разрешений на перевозку грузов в Российскую Федерацию, с этой проблемой Минэкономики так и не смогло справиться.

В чем суть вопроса? Дело в том, что до середины 2017 года между Республикой Молдова и Российской Федерацией действовал свободный режим грузоперевозок, когда разрешений на пересечение границы, или, как называют водители, «дозволов», не требовалось. Чтобы было понятно: «дозвол» (от польск. Zezwolenie) — разрешение на въезд грузового автомобиля, которое выдает Министерство транспорта той страны, куда направляется автомобиль. Каждое разрешение снабжено уникальным номером, который гасится при прохождении границы, его нельзя использовать повторно. Если проскочить и не оформить документы, можно получить штраф в несколько тысяч леев.

Министерства транспорта разных стран торгуются и обмениваются разрешениями на въезд грузовых автомобилей. Во время встреч решается, какое количество разрешений выписывать и кому их давать. На территории РФ разрешения на въезд грузовых автомобилей распределяет специальная комиссия Министерства транспорта. Именно с ней и надо было договариваться господину Брынзану, экс-министру экономики и инфраструктуры Молдовы. Однако проблема грузоперевозчиков перешла по наследству новому правительству, которому придется доказать, что оно умеет убеждать и договариваться.

После отмены либерализованного режима осуществления двусторонних грузоперевозок для подавляющего большинства стран, в число которых входит и Республика Молдова, предполагалось, что ежегодно Молдова будет получать 75 тысяч «дозволов», и в том же 2017 году было получено 37,5 тысячи таких разрешений на доставку грузов в Россию. В 2018 году Молдова получила уже 18 тысяч «дозволов», а в 2019-м — сначала 15 тысяч, и ближе к осени ей выделили еще 1250. Согласно планам российской стороны, в 2020 году наша страна получит лишь около 16 тысяч разрешений. Кто возить молдавские продукты будет? Так что ситуация не изменится, и грузоперевозчики могут смело составлять годовой план проведения протестных акций. Есть другой вариант — изобрести и запатентовать телепорт, хотя и в этой фантастической ситуации власть имущие могут наворотить дел. Что мы умеем хорошо создавать, так это проблемы.

Разрозненная пустошь

В Молдове с каждым годом появляется все больше необработанных земель. Мелкие крестьянские хозяйства, в распоряжении которых по несколько гектаров земли, не в стоянии обрабатывать свои участки. Крестьян разделила программа «Пэмынт», на которой в свое время хорошо заработали некоторые государственные чиновники. Но случилось то, что случилось. Ситуацию стала исправлять ПКРМ, пришедшая к власти в 2001 году. Земли консолидировались путем создания сельскохозяйственных ко-оперативов, строились МТС, значительно уменьшилось налоговое бремя, создавались национальные программы по поддержке аграрного сектора. И эти программы реально работали.
 
Потом опять все посыпалось. Сейчас становятся банкротами даже довольно крупные хозяйства, которыми руководят знающие люди. Они просто не могут выбраться из кредитов.

Небольшие фирмы, в распоряжении которых около 50 гектаров земель, стараются реализовать продукцию на внутреннем рынке. С малыми объемами никуда не сунешься. И этот факт играет на руки посредникам-перекупщикам, которые неплохо зарабатывают на крестьянском горбу. Для того чтобы отправлять урожай на экспорт, нужны солидные объемы и хорошие связи. Они могут появиться при условии создания фермерских ассоциаций, которые в Молдове особо не приживаются.

Эксперты обращают внимание на то, что фермерские ассоциации могут оптом — а значит, гораздо дешевле — покупать средства защиты и топливо, а потом распределять внутри объединения. Но чтобы создать ассоциацию или кооператив — неважно, как это объединение будет называться, — нужно зарегистрировать отдельное юридическое предприятие со своими штатными единицами, работа которых должна оплачиваться из общего фонда. Даже с учетом этих затрат подобные объединения очень выгодны, но многие предприниматели не желают тратить деньги на содержание кооператива. Экономя на малом, мы теряем гораздо больше.

Урожая дождь не наплакал

Цены на продукцию в этом году — не самые лучшие. Подсолнечник реализуется по цене 5 леев за килограмм, а были годы, когда цена поднималась до 7–7,5 лея. Получается, что горючее и запчасти стали дороже, а стоимость готовой продукции ниже. Цена кукурузы на уровне 2,2 лея, на 70 банов ниже прошлогодней цены. Цены на пшеницу тоже ниже прошлогодних, а урожай хуже. Даже в крепких хозяйствах юга республики из-за погодных условий урожайность озимой пшеницы составила всего около 30 центнеров с гектара, но в условиях этого года — это хороший показатель.

Легче выживать многопрофильным хозяйствам, но их тоже становится все меньше. Вымирает как отрасль животноводство. В Молдове уже почти нет табака, сокращаются площади сахарной свеклы, ну и, как уже говорилось, овощеводство теряет популярность. Не получилось у Молдовы Европу помидорами закидать.

Нынешняя осень была сухой, поэтому и вспашка была тяжелой. Начали радовать озимые, но им еще как минимум до весны надо дожить. А весной опять нужны будут деньги, которых в этом году аграрии выручили с гулькин нос. Особенно пострадали виноградари, которые продавали продукцию по очень низкой цене, в два раза ниже себестоимости. Но об этом — в следующем номере.

Но несмотря на серое настроение в отрасли, хочется поздравить всех работников сельского хозяйства, всех тружеников земли с профессиональным праздником. Здоровья вам, сил, достатка, благоприятной погоды и понимания со стороны государства. Спасибо вам огромное за ваш нелегкий труд.

Виктор Чернобровкин
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: