Нищета на все времена?
РУС. MOLD.
» » Нищета на все времена?

Нищета на все времена?

19-12-2016, 09:00
Просмотров: 826
  
Версия для печати   
Нищета на все времена?Жители сёл не вписываются в новую пенсионную реформу, продвигаемую правительством Молдовы

 

Новая пенсионная система, утверждённая кабинетом министров, по словам разработчиков из Минтруда и соцзащиты, основана якобы на принципах справедливости и призвана повысить уровень жизни людей пенсионного возраста, чьи доходы должны увеличиться в полтора раза. Однако жители сёл в данную систему явно не вписываются.


Приличная зарплата «по-белому» и долгие годы работы. Вот что требуется от граждан, чтобы, как утверждает правительство, у них было мало-мальски обеспеченное пенсионное будущее. Жители сел — те же граждане, но живут они в таких условиях, что ни постоянной работы, ни приличной зарплаты у большинства из них нет.

 

Даже в советское время у работников сельского хозяйства пенсии были ниже. Это отчасти происходило из-за того, что часть заработной платы и премии выплачивались натуральными продуктами, которые при начислении пенсии к бумагам не пришьешь. С развалом Союза стало еще хуже.

 

В сельской местности средняя продолжительность жизни на 3–3,5 года меньше, чем в городе. То есть с увеличением пенсионного порога крестьяне-мужчины, как бы цинично это ни звучало, до пенсии не доживут автоматически. Они будут только работать и работать.

 

Другой вопрос где. Убитый властями аграрный сектор не развивается. Практически исчезли овощеводство и табаководство, требующие ручного труда. Становится нерентабельным животноводство, где человеческий труд востребован круглогодично. Фермерам выгодно заниматься только растениеводством, сеять пшеницу, овес и бобовые, для чего нужно несколько единиц техники и столько же механизаторов. Плюс пара бухгалтеров, кассир и еще несколько единиц в штатном расписании. Где работать остальным?

 

Есть сезонные работы — это 4–6 месяцев в году. Сколько лет должно пройти, чтобы наработать таким образом общий непрерывный стаж в 33–36 лет? Даже если человек начал работать в 16-летнем возрасте и получать зарплату на сезонных работах за 4 месяца в году, чтобы наработать необходимый стаж, ему надо прожить более 100 лет, и всё это время трудиться.

 

Чтобы прокормиться, крестьяне содержат подсобные хозяйства, тем и живут. В любом случае пенсии в сельской местности не будут достигать прожиточного минимума. Это не вина людей, это вина нынешних властей, которые не смогли стимулировать аграрный сектор к созданию новых рабочих мест.

 

Однако и сезонные работы не всегда спасают. Работодатели нанимают рабочую силу и оплачивают трудодни от 100 до 170 леев в день. В зависимости от сложности работы и щедрости хозяина. Отработал день — получи расчет. Никаких социальных выплат, естественно, не производится, не оформляется полис обязательного медицинского страхования. Будешь возмущаться — можешь не приходить.

 

Отсюда и безрадостный вывод: в лучшем случае сельских жителей ждут минимальные гарантированные пенсии, на которые не купишь ни лекарств, ни дров.

 

* * *

Понятно, вариантов отношения к такому положению дел всего два. Либо терпеть и надеяться, что верхи когда-нибудь снизойдут до нужд людей. Либо использовать шанс, который пока еще народу периодически выпадает, — это выборы. На которых избирать следует тех, кто доказал свою способность изменить жизнь страны в лучшую сторону и стремление к этому. У Партии коммунистов в этом плане в Молдове альтернативы нет.
 
Наталья Устюгова
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: