«Считалка» для взрослых
РУС. MOLD.
» » «Считалка» для взрослых

«Считалка» для взрослых

9-01-2020, 13:00
Просмотров: 1 017
  
Версия для печати   
«Считалка» для взрослыхЖители Молдовы — самые бедные в Европе, но не самые несчастные в мире
 
Год уходящий был достаточно шумным и суетливым, но в целом на благосостоянии граждан Молдовы положительно не сказался. Так что в год 2020 народ входит с очередной порцией надежд на будущее. Надежда стала молдавским национальным символом. Но вот где наши люди взращивают эту положительную эмоцию, для всех остаётся тайной.

«Лучшие» по бедности

Молдова — по-прежнему самая бедная страна в Европе. По средней заработной плате Молдова в регионе немного обгоняет только Украину. Но цифра эта очень лукавая, поскольку в Украине достаточно широк рынок «черной» зарплаты, которая не учитывается в официальной статистике. Поэтому есть предположение, что реальная ситуация со средними зарплатами в Украине лучше, чем в Молдове. Так что в этом смысле наша страна пока остается самой бедной страной.

Живущие по минимуму

Согласно данным Национальной кассы социального страхования, в начале 2019 года в Молдове насчитывалось 700 тысяч 887 получателей пенсий. Средний размер этой выплаты составляет 1895,07 лея. Из общего числа получателей 75 процентов — пенсионеры по возрасту. Самый маленький размер пенсии в Молдове на 1 апреля уходящего года составляет 1079,33 лея, а прожиточный минимум, рассчитанный на одного пенсионера, приравнивается к 1574,2 лея. По статистике, «минималку» в стране получает более 400 тысяч человек. Кроме того, за чертой прожиточного минимума проживают десятки тысяч безработных, жители сел, перебивающиеся сезонной работой, а также люди, живущие на мизерные пособия. При этом в среднем цены на продовольственные товары за год выросли на 10 процентов.

Отдуваться за чужие грехи

Если бы Республика Молдова решила выплатить весь накопленный публичный долг, то каждый житель страны заплатил бы 16,8 тысячи леев, или 966 долларов США.

По данным Министерства финансов, эта сумма в первом квартале этого года на 22,3 процента превышает показатель за аналогичный период 2016 года. Но не следует забывать, что, помимо этого, на плечи народа возложена ноша возвращения украденного миллиарда долларов. Если точнее, то сумма в 13,6 миллиарда леев должна быть погашена за счет налогов, выплачиваемых налогоплательщиками, то есть всеми нами.

Порог несправедливости

Напрасно население Молдовы ждало, что после смены власти демократов, которые провели пенсионную реформу, пенсионное законодательство изменится в сторону справедливости. К примеру, будет снижен пенсионный порог. Хотя бы для женщин. Хотя бы на парочку лет. Но если женщинам сделать поблажку, кто же долги государства будет отдавать?

Печальным этапом

Из-за нерационального финансирования учебных заведений десятки гимназий республики оказались на грани закрытия. Понятно, что речь идет о сельских школах с малым количеством учащихся. Если ситуация с финансированием будет усугубляться, Молдову ждет очередной этап «оптимизации» учебных заведений.

«Доскакать» до ЕС

Подводя итоги уходящего года, экономисты аналитического центра Expert-Grup констатировали стабилизацию экономического роста. Об этом говорят и иностранные эксперты экономики, но при этом уточняют, что это явление можно назвать восстановлением после предыдущих лет, когда в экономике наблюдался спад. Другими словами: чем на более низком уровне находится экономика, тем проще ей расти приличными темпами. Но для того, чтобы сократить разрыв уровня жизни между РМ и Евросоюзом и улучшить благосостояние наших граждан, нам еще расти и расти. И не просто расти, а солидными скачками.

Ну а пока экономисты говорят об экономическом росте, Молдова опустилась с 95 на 97 место в рейтинге «Экономическая свобода в мире — 2019». Краеугольными камнями экономической свободы являются личный выбор, добровольный обмен, свобода выхода на рынки и конкуренция, а также безопасность личности и частной собственности.

Коррупция и иже с ней

По сравнению с предыдущим годом, в 2019-м в плане прямых иностранных инвестиций Молдова выглядит несколько лучше, однако ее вряд ли можно разглядеть на европейской карте инвестиций. Объем прямых иностранных инвестиций на душу населения у нас в три раза меньше, чем в Украине и Беларуси, о более мощных государствах можно даже не говорить. Основной причиной отсутствия инвестиций является коррупция, проникшая во все уровни государственной власти. Для крупных инвесторов важны глобальные условия — развитие демократических институтов, верховенство закона и независимость правосудия. Должно быть понимание того, что может поменяться состав правительства или парламента, а правила игры будут неизменны и незыблемы.

Не в деньгах счастье

Можно еще долго считать и пересчитывать, что в Молдове произошло в 2019 году. Но эта «считалочка» едва ли кому-то поднимет настроение. В ежегодном рейтинге, отраженном в «Докладе о мировом счастье», который оценивает степень удовлетворенности населения страны своей жизнью, Молдова расположилась между Сербией и Ливией, заняв 71 место. «Доклад о мировом счастье» — это исследование, в котором 156 стран оцениваются по тому, насколько таковыми чувствуют себя их граждане. Такие образом, хотя в Европе мы самые бедные, но в этом мире — не самые несчастные, и это радует. И возможно, счастье не в деньгах, точнее, не только в них.

Галина ПРОСОЛОВА
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: